Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Папина дочка
Подумай о ТБ!
8 апреля 2011 года, 12:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Рустам Шайхутдинов, токарь кислородной станции Надеждинского металлургического завода, как можно больше времени старается проводить со своей дочерью. Для восьмилетней Карины Шайхутдиновой папа – настоящий герой: умный, добрый, умелый. Свои чувства девочка решила изобразить на рисунке, чтобы подать его на конкурс “Папа, подумай обо мне!”.
Отточенное мастерство
Токарь кислородной станции Надеждинского металлургического завода Рустам Шайхутдинов работает по самому высокому, шестому разряду. Он доказал, что при желании способен достичь любой цели. Теперь молодой отец прививает это качество и дочери Карине.
Когда одноклассников Рустама приглашали получить в центре образования №3 специальность токаря, его самого брать не хотели. Сказали, что работа сложная, физически тяжелая и парень может не справиться. Но Рустам уже успел побывать на механическом заводе, где родной дядя (профессиональный токарь) увлек его этой профессией. Поэтому старшеклассник сам перевелся в ЦО-3. Он не только с блеском сдал вступительные экзамены, но и все дальнейшие годы учился почти на одни пятерки.
После армии молодой специалист Шайхутдинов пришел на кислородную станцию “Надежды”. С тех пор прошло 12 лет, но Рустам и сейчас с увлечением рассказывает о своей работе:
– Мы с коллегами выполняем заказы для кислородной станции. От крупных до мелких. Работаем с компрессорами, блоками. Точим детали из нержавеющей стали, бронзы и прочих материалов. Но больше всего мне по душе разнообразная работа, а не однотипная. Люблю наблюдать, как обычная заготовка превращается во что-то неординарное.
Комплексная бригада №3, в которой работает Рустам, славится дружным коллективом. Недавно, например, они победили во внутризаводском конкурсе на лучшую слесарную мастерскую. Каждый из коллег внес в обустройство рабочего места свой вклад. Да и вне работы главе семейства Шайхутдиновых есть где проявить профессионализм.
 
Папа на все руки
На уроке естествознания его восьмилетней дочери Карине дали задание изготовить макет солнечной системы. Из фторопласта и нержавейки Рустам выточил подставку. Шарик из оргстекла, символизирующий солнце, снабдил лампочкой и приладил к макету электрический шнур с вилкой. Осталось только добавить “планеты” из шариков для пинг-понга. “Солнечная система” Карины Шайхутдиновой обещает стать предметом зависти для всего класса, а Рустам – прослыть папой-умельцем с богатой фантазией. Во время работы он неустанно объясняет дочери, как правильно обращаться с материалами, учит верно и безопасно работать с острыми предметами. Терпения и упорства ребенку не занимать, ведь каждый час, проведенный с папой, для Карины – с частье. Таких совместных занятий бывает не очень много. Рустам часто занят на работе. Карина – в школе. Кроме этого, папа заочно получает высшее образование. Совсем скоро он станет специалистом по нефтяному и газовому оборудованию.
С приходом весны семья Шайхутдиновых посещает лыжную базу. Пока была маленькой, Карина не очень уверенно стояла на лыжах. Теперь же с нетерпением ждет следующей поездки. К радости дочки, очередной семейный заезд запланирован уже на завтра.


Характер по наследству
С самого детства Карина Шайхутдинова несколько отличалась от своих сверстниц. Куклам и девичьим увлечениям она предпочитала трансформеры и вертолетики, а во дворе очень любила играть с мальчишками. Сегодня Карина уже самостоятельно может приготовить завтрак, напоить чаем гостей, сделать в квартире уборку… Но, как и прежде, многое в характере выдает в ней папину дочку.
Кажется, еще недавно Карина ходила в детский сад, а уже оканчивает второй класс начальной школы и при этом имеет массу увлечений. Родители удивляются, как их дочь столько успевает!
– Однажды Карина попросила купить ей новый сотовый телефон. Мы пообещали: купим, если окончишь очередную четверть на пятерки, – говорит ее мама, Анжела Шайхутдинова. – И что вы думаете? Карина выполняет обещание. А ведь кроме этого она еще занимается плаванием, долго увлекалась танцами, а дома любит рисовать и читать книги, не говоря уж о прогулках с друзьями.
Сама Карина не считает свою жизнь перенасыщенной. Для нее любое занятие как открытие. Ведь пробовать что-то новое так интересно!
– Иногда мы с папой ходим на каток, – рассказала Карина. – Он сам не очень хорошо катается, зато меня научил. Ездит неподалеку от бортика, пока я тренируюсь рядом. Теперь часто прошу его сходить со мной снова. Еще мы любим бывать вдвоем в кинотеатре. Но больше всего мне нравится, когда папа берет меня с собой в гараж. Показывает мне, из чего состоит автомобиль. Я даже помогаю папе ремонтировать машину – подаю инструменты.
Рустама Шайхутдинова можно назвать строгим отцом. Как папа девочки, он понимает, что однажды Карина повзрослеет и поклонники станут добиваться ее внимания. Поэтому волноваться за круг общения дочери Рустам начал уже сейчас. Он знаком с ее друзьями, внимательно следит за интересами девочки и, конечно, развивает тягу к творчеству. Папа уверен, что если Карина будет занята полезным делом, то и отдача не заставит себя ждать, и неприятностей не случится.
Девочка мечтает в начале лета поехать в Уфу. Там с дедушкой она будет ловить для кошки рыбу, как в прошлый раз.
– Я сделала себе удочку, как дедушка научил, а потом ловила рыбу из ведра. Было весело. Прошлогодний отпуск у нас получился самый классный, ведь мы вместе с мамой и папой съездили на море, – рассказывает Карина. – Надеюсь, в этом году получится не хуже.
 
Краски или карандаши?
Новость о конкурсе детских рисунков “Папа, подумай обо мне!” привела Карину в восторг. Девочка уже участвовала в проекте компании “Норильский никель” “Дорога в завтра”, рисовала плакат на производственную тему и на тему космонавтики, но такое задание, как сейчас, ей выполнять еще не приходилось.
– Как в рисунке предложить папе подумать обо мне? – рассуждает Карина Шайхутдинова. – Он у меня добрый, строгий. Уверена, что он и так постоянно обо мне думает. Даже на работе. Но я все равно нарисую его за станком. Представляю, как папа стоит в специальной одежде, в очках, чтобы в глаза не попадали стружки. Точит детали… Думаю, ему будет приятно увидеть такую картинку. Осталось только выбрать, чем рисовать – красками или карандашами.
Несмотря на юный возраст, Карина, кажется, уже определилась с выбором будущей профессии. Однажды заметив, что ей, в отличие от других ребят, нравится лечить зубы, захотела стать стоматологом. Девочка надеется, что родители поддержат ее выбор, когда настанет время. Но и на свои силы Карина рассчитывает не меньше. На папином примере она давно поняла: ее семье любые трудности нипочем.
“Солнце” готово, переходим к “планетам”
О профессии токаря Рустам мечтал со школы
“Нарисовать бы папу за станком”
Кошка Пуся тоже член семьи
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск