Со вкусом Великобритании
РАБОЧЕЕ ПИТАНИЕ
10 сентября 2012 года, 20:09 Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
|
На медном заводе прошел день английской кухни.
В производственных столовых Заполярного филиала стартовал новый проект Норильского торгово-производственного объединения “Путешествия по кухням мира”. Первым пунктом меню стала Великобритания. Как пояснила “ЗВ” начальник управления общественного питания дирекции общественного питания ООО “НТПО” Татьяна Коржовская, цель проекта – познакомить рабочих компании с особенностями национальной кухни стран, где расположены в том числе предприятия “Норильского никеля”: – Изучая кулинарные традиции, можно узнать много нового и интересного о людях, которые этих традиций придерживаются, понять особенности их менталитета. То есть даже на расстоянии можно познакомиться со своими стратегическими партнерами. Начать в НТПО решили с английской кухни. На Туманном Альбионе находится офис “Норильского никеля”. Но не только это стало поводом для составления именно английского меню. – Еще свежи воспоминания об Олимпийских играх, мы помним, как болели и переживали за наших спортсменов, как интересовались, где они живут да чем их кормят, – поясняет Татьяна Коржовская. – Вот и узнают наши металлурги и шахтеры, чем кормили олимпийцев. Сразу скажу, что английская кухня по своим рецептурным особенностям близка нам. Блюда очень вкусные, калорийные, а все ингредиенты нам знакомы: картофель, грибы, яйца, сыр, говядина, свежие овощи. И конечно же, знаменитая овсянка и английский чай с молоком. Английское меню разработано нашими технологами с учетом особенностей рабочего питания. Мы всегда помним, что готовим для людей, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, а значит, пища должна быть калорийная, но легкая. Жаркое с “Пикадилли” Тем временем до открытия столовой остается пять минут, в зале идут последние приготовления. Порционные блюда уже на раздаче, на информационном столике меню, образцы пудингов и салатов и даже рецепты для тех, кто захочет поэкспериментировать дома. Людмила Полежаева, заведующая столовой, в последний раз проверяет придирчивым глазом, все ли готово. На наш взгляд, все в идеальном порядке. На подогреве дымятся жаркое из говядины, бульон с гренками, пастуший пирог. На закуску – салаты “Мила стар” или “Пикадилли”, а можно сандвичи с огурцом или гренки с сыром. Для гурманов приготовили фиш энд чипс (треска, жаренная в тесте). Есть в меню омлет, пудинг и даже яичница по-тирмингемски (хлеб пшеничный и яйцо). – Мы всегда стараемся кормить наших рабочих не только вкусно, но и разнообразно, – рассказывает Людмила Полежаева. – Постоянно придумываем маленькие праздники. Уже вошло в практику проведение различных тематических обедов. Например, осенью День погребка, День капусты, а к Масленице, конечно же, День блинов. У нас очень квалифицированные и опытные повара, которые могут приготовить любое блюдо даже самой экзотической кухни. Рабочий день начинается с семи утра, в одиннадцать мы уже готовы кормить первых посетителей. Каждый день все свежее, как говорится, с пылу с жару. Если говорить о сегодняшнем меню, то я бы всем посоветовала салат “Пикадилли”, очень необычное блюдо и очень вкусное. А утро всем рекомендую начинать с овсянки. Эта каша, особенно если ее заправить маслом и добавить фруктов, самая полезная и здоровая пища. К разговору присоединяется Наталья Еремеева. – Мне очень нравятся наши тематические дни, хотя это и трудоемко, но зато очень интересно, – рассказывает повар с десятилетним стажем. – Особенно приятно, когда видишь, что людям нравятся приготовленные тобой блюда. В следующий раз хочется сделать еще лучше, придумать что-нибудь новенькое. Сегодня я готовила салаты и сандвичи. Лично мне больше всего понравился салат “Английский”, всем рекомендую попробовать. Готовится салат, по словам Натальи, несложно. Нужно мелко порубить свежие огурцы, маринованные грибы, редис и отварных цыплят. Все перемешать, заправить майонезом, сверху посыпать зеленым луком. Такой салат хорош с яичницей по-тирмингемски. “Молодцы!” Надо признать, что не только салат “Английский” по достоинству оценили работники медного завода. Популярностью пользовались все блюда, но первыми в рейтинге стали говядина по-английски и жаркое с овощами. Александр Антонович, водитель компрессора РСТ “Норильскникельремонта”, остался очень доволен английским меню, особенно отметив салат “Мила стар”. Александр предпочитает обедать в столовой медного завода, потому что здесь всегда не только богатый выбор блюд, но и повара очень красивые и добрые. Не разочарованным ушел и бетонщик Михаил Малай: – Отлично, причем не только сегодня, а каждый день. И вкусно, и разнообразно, и по-домашнему уютно. Молодцы, девчонки! Электромонтер Александр Кислицин считает, что если блюда готовят с душой, как в этой столовой, то неважно, к какой кухне они относятся – английской или русской. Все равно очень вкусно. В День Англии ему особенно понравилось жаркое из говядины с овощами. “А еще в этой столовой замечательные булочки и ореховые кольца выпекают”, – поделился напоследок Александр Кислицин. – Мы приглашаем всех путешествовать вместе с нами по кухням мира, – призывает Татьяна Коржовская. – Впереди нас ожидают остановки в Ботсване, Китае, Японии и Индонезии. Приятного путешествия! |
0 | Твитнуть |