Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снова будет ДОСААФ
ПОДРОБНОСТИ
23 января 2012 года, 4:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Глава Норильска Сергей Шмаков провел выездное совещание в здании норильской автошколы ДОСААФ. Знакомая не всем аббревиатура расшифровывается как “добровольное общество содействия армии, авиации и флоту”. Огромный корпус бывшего учебного центра встретил рабочую группу  представителей власти, общественности и военных промерзшими стенами и застоявшейся в боксах техникой. Визит гостей был призван решить дальнейшую судьбу здания автошколы.
Осматривая оборудованные, но пустующие классы подготовки водителей, другие помещения огромного здания, Сергей Шмаков согласился с мнением, что именно здесь можно было бы проводить работу с допризывной молодежью – помогать школьникам получать специальность по заказу Вооруженных сил, отправлять их в армию уже готовыми специалистами. Например, с 1983-го по 2004 год в автошколе ежегодно проходили подготовку 350 человек по военно-учетным специальностям и более 1,5 тысячи – по гражданским техническим специальностям. В этих же стенах можно было бы разместить многочисленные спортивно-технические секции, которым сейчас очень трудно найти место в Центральном районе Норильска – например, клуб картинга или секцию мотоциклистов.
Начать учебный процесс на специально предназначенных для этого площадях, по мнению руководителя ДОСААФ Валерия Ефимова, в принципе, возможно уже сейчас.
– В сентябре прошлого года председатель Совета ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев принял решение восстановить автошколу в Норильске, – сообщил Валерий Ефимов. – Летом этого года в город поступят автомобили “Урал” и “КамАЗ”, автобусы “ПАЗ”, вездеходы, учебная бронированная гусеничная техника. Легковые автомобили, которые придут в Норильск по этой же программе, будут переоборудованы под учебные, вместе с ними ДОСААФ Норильска получит несколько компьютерных тренажеров.
Таким образом, техническая база для подготовки специалистов военных и гражданских специальностей в НПР уже существует, а вся автомобильная техника, принадлежавшая ранее Норильской автошколе ДОСААФ, не подлежит восстановлению и будет списана.
Проблема приведения в порядок здания ДОСААФ для его дальнейшего использования, по мнению главы города, не столь проста. Решать ее придется комплексно, с участием нескольких заинтересованных сторон – ДОСААФ, муниципалитета, краевых организаций. Но в итоге в Норильске могут быть решены проблемы сразу нескольких направлений, включая социальное и образовательное. В этих стенах найдет свое место и программа патриотического воспитания  Союза ветеранов локальных конфликтов.
Вопрос удаленности здания ДОСААФ от города стал самым простым в рассматриваемой проблеме. Сергей Шмаков пообещал продлить сюда один из автобусных маршрутов, а школьников на занятия вполне могут доставлять автобусы ДОСААФ.
Скоро здесь появится новая техника
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск