Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Окунуться в крещенские воды
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
23 января 2012 года, 5:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
19 января, день Крещения Господнего, корреспонденты “ЗВ” отметили купанием в проруби.
Вода в Крещение целебная. Даже та, что бежит дома из крана, может храниться целый год. Говорят, и до принятия христианства славяне-язычники отмечали этот праздник, который именовался как день вселенского единения. Как бы то ни было, самое правильное в этот день – окунуться в святые воды то ли реки Иордан, то ли озера Долгого, то ли собственной ванны. Выбор за вами. Мы же откликнулись на предложение давнего друга редакции Надежды Селуковой. Летом она с супругом занимается огородничеством, а зимой топит баню и принимает гостей.
– Мой адрес не дом и не улица, мой адрес поселок Валек, – тихонько припевает хозяин “усадьбы” Анатолий Егорович. – Меня дети зовут дед Егорыч, а взрослые – просто Егорыч. И вы так зовите.
На Егорыче все хозяйство: и баня, и живность. А посмотреть есть на кого – куры обычные, деревенские, и какие-то заморские, утки, гусь. Недавно отдали голубей, так голубка птенца высидела. Голубенок уже подрос, летает между птицами, думает, что это и есть весь мир. А как, наверное, здорово просыпаться под пение петуха. Пусть и на Крайнем Севере.
Надежда  
Потихоньку на дачу стекается народ – друзья хозяйки, члены клуба моржевания “Надежда”.
– Это в честь вас назвали? – спрашиваю.
– Нет, “Надежда” – это образ жизни! – улыбается Надежда Селукова.
Сама она моржует уже больше двадцати лет. Когда-то позвали в клуб “Умка”, что на Долгом озере. Говорит, решилась не сразу, но потом поняла, какое это счастье. А как взяла землю на Вальке, так и устроила свой клуб: построила дом на берегу реки, потом – баню. А что за баня зимой, если нет проруби? Здоровый образ жизни находил все больше и больше почитателей из круга друзей и знакомых Надежды.
– Только мы вначале в прорубь не согреваясь окунаемся, а потом уже в баню. Это дает более мощный оздоравливающий эффект, – говорит Надежда Селукова как специалист и практик со стажем. Кстати, в свои 70 лет она продолжает работать медсестрой и может дать фору многим молодым.
Чудо русской бани
Что есть настоящая русская баня – словами не передать. И жар костей не ломит, и компания хорошая подобралась. Хозяйничает здесь Иван Максимыч – давний приятель Селуковой. Много лет назад перенес несколько инфарктов, чуть не стал инвалидом, но начал ходить в баню, купаться в проруби и – о чудо! – исцелился.
Народу на Крещение много, вот и ворчит Иван Максимыч: “Шастаете туда-сюда, холод в баню напускаете – не пущу больше!”
Однако мы на его ворчание внимания не обращаем, сидим, греемся, готовимся к маленькому подвигу.
– Меня Надя зазвала купаться да в бане париться, теперь без этого уже не могу. Практически каждые выходные здесь, – рассказывает соседка Надежды Селуковой.
Сама Надежда уже давно избавилась и от болезней, и от усталости, и от депрессий и для других мечтает о том же. И друзьям, и пациентам советует побольше бывать на свежем воздухе, посещать баню, купаться в проруби зимой и в реке летом. Один из частых посетителей этой бани на Вальке познакомился с Надеждой Селуковой в Сочи, увидев, что какая-то дама рассекает волны, когда на улице всего семь градусов тепла.
Не удержался
Тем временем прибыл из норильского храма отец Георгий для освящения купели. Он здесь уже был на Крещение в 1999 году.
И вот молитвы прочитаны, все необходимости соблюдены, и самые смелые бегут, чтобы залезть в ледяную воду, смыть с себя все плохое и зарядиться энергией и здоровьем на весь год. Побежали и мы. Не удержался и батюшка – тоже окунулся в крещенские воды.
Отец Георгий освятил воду молитвой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск