Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Славится норильская медь
С Днем металлурга!
14 июля 2011 года, 19:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
День металлурга для старшего мастера-технолога цеха электролиза меди  медного завода Михаила Шиловского –  особый праздник. Профессия, которая привела специалиста в компанию “Норильский никель”, не только сыграла значимую роль в его собственной жизни, но и отразилась на качестве жизни семьи Шиловских. Об этом он до сих пор думает  с благодарностью.
На медный завод выпускник Ленинградского горного института Михаил Шиловский попал не просто так. Двадцать три года назад работать в Заполярье парня направили по распределению. И работа, и коллектив оказались самыми подходящими для молодого специалиста. Здесь он набирался опыта, по примеру наставников и старших коллег стремился повысить производственные показатели и не стоять на месте.
Однако в 1998 году Михаил принял решение покинуть Норильск и в течение 12 лет работал на других предприятиях страны. Будучи отличным семьянином (к тому времени у Михаила с супругой Галиной уже были сын и дочь), мужчина старался обеспечить близким достойную жизнь, дать хорошее образование детям, а себе с женой создать самые лучшие условия для профессионального развития.
– Сложилось так, что достичь всего этого в Пикалеве, где мы жили, не получилось. Решение вернуться в Норильск далось не сразу, но, как позже выяснилось, стало наиболее верным.
Михаил Юрьевич вернулся на медный завод к своей прежней работе.
– За время моего отсутствия здесь многое поменялось. От прежнего коллектива осталось процентов двадцать сотрудников, и тем не менее коллеги меня узнавали, приняли очень тепло.
С признательностью герой “ЗВ” рассказал о начальнике цеха электролиза меди Георгии Дылько, заместителе начальника цеха по производству Валерии Прасолове, начальнике смены Владимире Арефьеве, начальнике участка получения купороса Вячеславе Дряхлове, главном инженере ЦЭМ Николае Доронине и многих других. Говорит, эти люди очень многое сделали для цеха и им есть чем гордиться.
Биржа ценит  наш металл
Для тех, кто слабо представляет себе процесс электролиза меди и важность этого процесса на производстве, Михаил Шиловский – настоящая находка. Недавно познакомил с ЦЭМом молодых специалистов рудника “Октябрьский”, подробно объяснил суть электролиза. Он же регулярно представляет свой цех различным делегациям.
– Наша задача прежде всего в том, чтобы обеспечить качество готовой продукции и всех ее технологических показателей, – говорит Михаил. – Медь “Норильского никеля” высоко ценится во всем мире, ведь ее содержание в готовом катоде – 99,99 процента.
Если по химическому составу норильская медь полностью устраивает мировой рынок, то над показателем SEN технологи медного завода работают в полную силу. Спиральное удлинение продукции должно быть не ниже 400 мм, а в Заполярье этот показатель оказывается то больше, то меньше положенной нормы.
Сейчас в ЦЭМе проходят опытно-промышленные испытания. Параллельно с основным парком электролизных ванн (переточного типа) в цехе установили семь ванн ящичного типа. Предполагается, что именно здесь электролизники добьются нужного результата.
– Уже готов опытный блок и налажена система подготовки к работе. Медь с опытных и контрольных серий уже достигла показателя 450 мм. Как только придем к цели, норильскую медь можно будет выставлять на торги на Лондонской бирже. Это значит, что нашу продукцию будут использовать производители со всего мира, – с гордостью рассказывает Михаил Шиловский.
Углубляясь в историю, он добавил, что 60 лет назад в цехе электролиза меди №1 медного завода все ванны были ящичного типа, а в ЦЭМ-2 – переточного. Спустя годы все изменилось. Ванны ящичного типа используют в электролизных цехах предприятия многих стран, в том числе и в гидрометаллургическом отделении Кольской ГМК, где Михаил Юрьевич недавно побывал в командировке.
– Конечно, мы учитывали различия между предприятиями, – объясняет технолог, – но при этом получили общие представления о процессе этой работы и некоторые технические решения внедрили в своем цехе.
В настоящий момент Михаил Шиловский исполняет обязанности главного инженера цеха электролиза меди. Руководство не первый раз возложило на него такую ответственность, и коллеги знают: о своем цехе Шиловский всегда позаботится.
– В ЦЭМе трудятся 563 человека, и почти все работают по первому списку вредности, – рассказывает собеседник “ЗВ”. – Один электролизный участок находится в консервации. Остались очистной и шламовый переделы. Электролизный участок №2 (ЭУ-2) производит только товарную катодную медь, а ЭУ-3 еще и основу для производства меди – электролит. Кроме этого, у нас есть участок готовой продукции, откуда медь направляется в Дудинку.
И настроение будет
Жизнь коллектива вне производства – это вообще отдельная тема для заводчан. То, что медный славится достижениями в мини-футболе, стрельбе, настольном теннисе и других видах спорта, знает весь город. Совместные выезды работников ЦЭМ на турбазу, традиционные проводы зимы и летние путешествия на Ламу, по мнению коллег, не просто дают здоровье. Они благотворно влияют на морально-психологическое настроение коллектива, а значит, и на производительность труда.
– Приятно видеть, как при неформальном общении старшие коллеги обучают молодых и у молодежи при этом горят глаза, – говорит Михаил. – В нашем цехе есть много талантливых ребят, у которых, я считаю, большое будущее на производстве. Среди них Константин Наталушко, Андрей Рендов, Денис Эбауэр и другие. Уже сейчас они отличные технологи, а если и дальше будут развиваться, то однажды смогут дорасти и до начальника цеха.
Вопрос обучения молодежи Михаилу Шиловскому близок еще и потому, что у него самого сын – студент второго курса университета, а дочь в этом году окончила лицей и тоже поступает в вуз. И Павел, и Мария выбрали для себя область телекоммуникаций. Их будущие профессии связаны с Интернетом и финансами.
Когда семья Шиловских вернулась в Норильск, супруги задумались еще об одном ребенке. Северный город стал настолько им дорог еще и потому, что здесь на свет появился младший сын Гриша. Сейчас мальчик учится во втором классе. По словам папы, он круглый отличник. Грише есть на кого равняться. Ведь он прекрасно знает, кем работает его отец, слушал рассказы мамы – инженера-обогатителя, которая работает в лаборатории бывшего ГМОИЦ на Норильской обогатительной фабрике ведущим специалистом.
По выходным семья Шиловских любит выезжать на природу. Зимой Михаил выводит в тундру снегоход, летом достает лодку и отправляется на Енисей и озера. Свою жизнь в Норильске технолог считает насыщенной и счастливой. О том, чтобы уехать отсюда снова, в ближайшее время даже не думает.
– Только в Норильске я могу дать своей семье то, что задумал, – говорит он. – Пока дети получают образование, мы участвуем в программе “Норильского никеля”. Через несколько лет будем полноправными хозяевами квартиры в Ногинском районе Подмосковья. Ну а пока еще есть время, чтобы насладиться жизнью в Норильске, природой и, конечно, принести пользу своему заводу и компании.
ЦЭМ – одна команда
Родной город, родной завод, родной цех
0

Читайте также в этом номере:

На чем бригада держится (Лариса ФЕДИШИНА)
Пушкин и компания (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Наш общий праздник (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск