Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Наш общий праздник
С Днем металлурга!
14 июля 2011 года, 20:09
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Июль, возможно, самый праздничный месяц в нашем северном городе.  На каждый его день приходится не одна памятная, а то и юбилейная дата. Но главным праздником месяца с 20 июля 1958 года считался и считается День металлурга. Первый приказ о его праздновании подписал Владимир Долгих, незадолго до этого назначенный главным инженером комбината.
До появления в календаре Дня металлурга Норильск уже пять лет назывался городом. Напомним, что указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Норильск Дудинского района Красноярского края в город краевого подчинения был подписан 15 июля 1953 года. С недавних пор эти два события отмечаются вместе. Не забыты и прочие круглые и просто знаменательные даты.
От строителей – металлургам
Еще на слуху юбилей пуска второй очереди Надеждинского завода, который  металлурги вместе с городом отметили 9 июля. В этот день в 1981 году государственная комиссия подписала акт о приеме завода в эксплуатацию. Тридцать лет назад символический ключ “Надежды” от строителей и монтажников завода принял директор комбината Борис Колесников, чье имя сегодня носит НМЗ. Высоко подняв над головой, Борис Иванович передал 18 килограммов ажурного металла его законным владельцам. Ключ принял директор завода Альберт Воронов. Впрочем, в конце этого же года Воронов, возглавлявший дирекцию “Надежды” семь лет, получил предложение заняться чистой наукой и перейти в ленинградский институт “Гипроникель”. Новорожденный завод он передал в руки бывшего директора медного – Джонсона Хагажеева. Именно Хагажеев, как утверждает Воронов, дал “Надежде” второе дыхание. При нем проектная мощность нового завода по металлам была достигнута уже через три года после пуска, а комбинат получил заслуженный статус  флагмана советской индустрии.
За отсутствием состава преступления
В этом же месяце  76 лет назад вступил в обязанности начальника Норильскстроя Наркомата внутренних дел Владимир Матвеев. Приказ от  1 июля 1935 года (с исправлением 2 на 1) был написан им в Дудинке.
Подневольные пассажиры лихтеров и трюмов двухколесного парохода “Спартак”, прибывшие в Дудинку вместе с начальником, неделю разгружали баржи с грузом, потом часть тремя этапами по двести человек была отправлена в Норильск. На дорогу каждый заключенный получил по наволочке с запасом продуктов на пять дней. До места будущего города и комбината первые норильчане добирались пешком. Два десятилетия и один год Норильский комбинат входил в систему ГУЛАГа. Только в 1956 году был подписан приказ о ликвидации ИТЛ. Возможно, это одна из важнейших круглых дат этого года. Пусть документ датирован 22 августа, готов он был еще в июле, когда практически завершился вывоз заключенных из города. Норильск стал вольным и был реабилитирован, как и многие из его первостроителей. За отсутствием состава преступления посмертно реабилитировали и первого начальника Норильского строительства Владимира Матвеева.
Духовность Норильска
7 июля 1991 года во время празднования Рождества Иоанна Крестителя в Норильске заложили первый камень будущего храма. Собственно строительство началось только через полтора года, когда появились деньги, выделенные комбинатом. На них в 1993-м была построена крестильная церковь. В этот год Норильск отмечал 40-летие (если вести отсчет от указа 1953 года). На юбилей прилетел митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, возглавлявший издательский отдел Русской патриархии. Именно он в 1990-м предложил тогдашнему директору комбината Анатолию Филатову возвести храм на северной земле.
В юбилейный год  началась закладка фундамента собора. Его строительство финансировал уже не только комбинат, но и город. Собор возвели в 1996-м, к престольному празднику в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”. Сегодня в Большом Норильске действует десять православных храмов и часовен. Скоро появится церковь Святителя Луки в районе Комсомольского парка, разбитого ровно 60 лет назад, в июле 1951 года.
Дело механика Данилова
25 июля 1941 года считается днем рождения управления главного механика комбината, претерпевшего за 70 лет множество  преобразований. В свое время УГМ создавалось для единого технического руководства эксплуатацией и монтажом электрического и механического хозяйства комбината. Главному механику комбината подчинялся ремонтно-механический завод, переименованный впоследствии в механический. Самым известным главным механиком в истории комбината был и остается Леонид Данилов, руководивший службой в должности главного инженера и начальника управления с 1971-го по 1993 год. “Возглавив рядовое управление главного механика с одним ремонтным подразделением и механическим заводом, он, уходя на пенсию, оставил комбинату огромный комплекс: два специализированных треста, два механических завода, кучу специализированных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники”, – вспоминает об одном из идеологов развития комбината бывший руководитель УПСМ Аркадий Виницкий.
Время изменило структуру ремонтных служб, кадровый состав управления, форму производственных отношений. Механический завод, например, сегодня входит в состав Норильского обеспечивающего комплекса, образованного пять лет назад,  14 июля 2006 года.
“Этим положено начало”
И все-таки первыми на Норильской земле были геологи. 90 лет назад, 28 июля 1921 года, экспедицией под руководством Николая Урванцева была заложена первая угольная штольня Норильска. Именно она поначалу обеспечивала топливом строительство Норильского комбината. Тогда выбрали площадку для поселения, наметили трассу будущей железной дороги со станцией на Нулевом пикете. Строительство жилого дома, общежития, бани, склада и еще одной штольни члены экспедиции закончили в сентябре. Как написал Урванцев в одной из своих книг, “этим было положено начало будущему Норильску”.
На зимовку остались четверо горнорабочих с начальником горных работ Вильмом, завхоз Левкович с женой и начальник экспедиции. Первая жена Урванцева, Варвара Шалаева, зимовать вместе с мужем не решилась: она ждала ребенка и уехала вместе с остальными последним пароходом в Красноярск. Всего в экспедиции было 59 человек. Ее следствием стала новая экспедиция, так как в образцах норильской руды было обнаружено высокое содержание платины. Финансирование перешло в руки управления промышленных разведок ВСНХ, заинтересовавшегося не только углем, но и 78-м элементом периодической системы.
Через 55 лет, 20 июля 1976 года, международная минералогическая ассоциация подписала заключение о признании новым минеральным видом урванцевита, обнаруженного в медно-никелевых рудах первого талнахского рудника. Среди авторов нового минерала были и ученики Николая Николаевича.
“Надежда” произвела переворот и в технологии, и в самооценке норильчан
Митрополит на праздновании 40-летия города. Впоследствии Анатолия Филатова наградили медалью “За труд во славу Святой церкви”
Как главный механик Данилов руководил строительством ПЖВ-2 и ПЖВ-3 на медном
Первый дом на Нулевом пикете через полвека стал музеем
Владимир Матвеев
0

Читайте также в этом номере:

На чем бригада держится (Лариса ФЕДИШИНА)
Пушкин и компания (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск