Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пушкин и компания
14 июля 2011 года, 19:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На улице Пушкина почти готов новый городской сквер. Вчера с помощью автокрана здесь установили пять скульптур, сделанных в Красноярске.
Центральное место в сквере занял Александр Сергеевич Пушкин, сидящий на скамейке. Еще четыре скульптуры выполнены по мотивам его сказок. Это русалка, Царевна Лебедь, Золотая Рыбка и кот ученый. Все они отлиты из бронзы с использованием техники искусственного состаривания – оксидировки. Каждая стоит на постаменте из цельного гранита. Общий вес скульптур – почти семь тонн. Солнце русской поэзии вместе со скамейкой и постаментом весит одну тонну 800 килограммов.
Пушкин и его сказочные герои изготовлены в мастерской красноярского скульптора Константина Зинича и прибыли в Норильск по Енисею на теплоходе “Рига”. Автор тоже приехал в наш город и вчера принимал участие в установке: собственноручно освобождал фигуры от полиэтилена, тер их металлической щеткой и полировал ветошью и воском, протирал гранит ацетоном.
Рабочие из подрядной организации “Витал”, занимающейся  обустройством сквера, стали первыми норильчанами, которые присели на скамью к Пушкину и сфотографировались рядом, едва установив его.
– Скульптуры специально сделаны так, чтобы люди могли подходить к ним и фотографироваться, – рассказал корреспондентам “ЗВ” Константин Зинич. – А кота, например, можно гладить.
Кто-то из присутствовавших тут же сотрудников мэрии предположил, что кота однозначно загладят до зеркального блеска (“Нос точно будет сиять”).
На вопрос, каким изображением Пушкина пользовался автор в процессе работы, Константин Зинич ответил, что изучил несколько портретов, но самым удачным посчитал картину живописца Кипренского.
Напомним, обустройство сквера выполняется по заказу муниципалитета. Строительная компания “Витал” приступила к работе 15 июня. Согласно эскизу, разработанному городскими архитекторами, подрядчик сделал три зоны, выложенные тротуарной плиткой. Мощение уже завершают, до 15 августа (срок окончания работ) здесь появится фонтан, а весь сквер обнесут ограждением. В сквере также поставят урны и скамейки.
Скульптуры обошлись городской казне в 4,6 миллиона рублей, мощение и ограждение – в 2,3 миллиона, фонтан –  в 2 миллиона рублей.
Автор скульптур Константин Зинич
Кот настолько обаятелен, что его действительно хочется погладить
0

Читайте также в этом номере:

На чем бригада держится (Лариса ФЕДИШИНА)
Все на старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Наш общий праздник (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск