Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
На чем бригада держится
С Днем металлурга!
14 июля 2011 года, 20:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сыновья, завод, рыбалка,  поездки на снегоходе, планы  на будущее – у них все на двоих. И праздник – День металлурга – общий. Если рабочий график позволяет, супруги Мутовины встречают его на природе.
Татьяна плюс Сергей
Они вместе уже 32 года. Кажется, не только по взгляду – по вздоху можно догадаться, что супруг скажет в следующую минуту. Так чувствует Татьяна.
Главное в семейной жизни – уметь уступать. Так считает Сергей. Мужчина, сделавший свой выбор 32 года назад. Он немногословен, лирических отступлений на публике не делает. Похоже, он просто уверен в себе и своей семье.
– Вы мужа с высоты присмотрели? – спрашиваю Татьяну Мутовину.
– Нет, в училище. А мы про что разговаривать будем?
– Про Сергея Георгиевича, его бригаду, про вашу семью.
Мы с Татьяной почти синхронно надели каски и направились в особо охраняемую зону.
Ценный передел
Шламовый передел цеха электролиза никеля, по моим ощущениям, именно такой участок. Контрольно-пропускной пункт, проверка документов, досмотр личных вещей. За посторонними глаз да глаз. У охранников такая работа. Кажется, они наблюдают даже за тем, как я металлической палочкой пробую плотность темной, почти черной массы. Это осадок, остающийся при промышленном получении никеля. Мне очень захотелось потрогать грязь, только что краном доставленную из электролизного зала на шламовый передел. Шлам – в переводе с немецкого это слово буквально означает “грязь” – еще теплый, мягкий. Лежит, поблескивает на дне специального контейнера. В Норильске чуть не каждый знает, что наша “грязь” содержит в себе драгоценные и редкие металлы. Но не каждому выпадает возможность “проанализировать” свойства этой богатейшей субстанции.
Больше пяти лет бригада под руководством Сергея Мутовина готовит никелевый шлам для металлургического цеха медного завода, где сырье превращают в платиновый концентрат. Коллектив и раньше этим занимался, без Мутовина, который работал в централизованном ремонтно-строительном цехе, и в те годы, когда Сергей Георгиевич “по соседству” с его теперешним участком обслуживал электролизные ванны. В то время на шламовом переделе трудились Степан Денисович Кучер, Иван Алексеевич Макара. Ветераны уже на заслуженном отдыхе, но в бригаде и по сей день вспоминают этих людей добрым словом. Профессионалами своего дела называют и звеньевых Василия Алексеенко, Алексея Лугового, Игоря Узбекова, Тагира Казибекова. От них, утверждает бригадир, зависит, как пойдет технологический процесс. Звеньевой должен все знать и уметь правильно определить порядок работы.
По Мутовину получается, что звеньевые чуть ли не всему голова. Но я догадываюсь, что от профессионализма самого бригадира на этом участке производства результат зависит не меньше. Не зря же начальник цеха Игорь Рябушкин пригласил на шламовый передел именно Сергея Мутовина. Он и в технике разбирается, и процесс электролиза знает, и в автоматике смыслит. А Рябушкин башковитых и ответственных ценит.
Добросовестный труд металлурга Сергея Мутовина оценило и руководство компании “Норильский никель”, представив Сергея Георгиевича к награждению почетной грамотой Министерства промышленности РФ, а два года назад – к званию “Почетный металлург”.  
Путь к причалу
Татьяна Новомировна впервые оказалась на рабочем месте мужа. Ей было интересно своими глазами увидеть, что и как делают электролизники водных растворов. Для бригадира непривычно выступать в роли экскурсовода, непривычно и присутствие в отделении супруги. И кажется, у него вообще были другие планы, а тут эти женщины…
– Объясните дилетанту, в чем смысл вашей профессии, Сергей Георгиевич.
– Так смысл сразу понятен, – как будто удивляется бригадир. – Любой увидит, что это тяжелый труд, и не каждый его выдержит.
Сергей Мутовин, как это ни парадоксально звучит, шел к тяжелому труду на шламовом переделе ЦЭН тридцать лет. Коренной норильчанин, с выбором профессии он определился без проблем. После школы поступил в среднее профессионально-техническое училище №17, так назывался нынешний лицей. Здесь Сергей обучался на машиниста бульдозера. В училище познакомился с миловидной энергичной девушкой Татьяной из группы крановщиков. После три года они вместе работали в тресте “Строймеханизация”, а в 1982-м глава молодой семьи пришел на никелевый завод, где трудился его отец. Татьяна тоже сменила строительную площадку на металлургический передел. И теперь управляет краном на участке готовой продукции цеха электролиза никеля. За смену женщине приходится поднимать по 50–60 тонн грузов. С помощью крана, разумеется, но все же…
– Как вам кажется, Сергей Георгиевич, у жены трудная работа?
– Не жалуется, но, судя по тому, какой Татьяна бывает после смены, – нелегкая.
А судя по внешнему виду, вообще не скажешь, что эта миловидная женщина столько лет на кране отпахала и уже “вредную” пенсию выработала.
Давно замечено, что доброжелательные, приветливые люди выглядят моложе своих лет. А доброжелательные, приветливые, увлеченные да еще занимающиеся собой – и того лучше. Думаю, что держать отличную форму Татьяне помогает вода. Ведро холодной воды, опрокинутое на себя утром, бескрайние глади северных озер при первой возможности выбраться в тундру, хорошая рыбалка.
К рыбной ловле Татьяна пристрастилась лет в двенадцать. Ее семья из Украины переехала в Талнах, и на летних каникулах девочка вместе с братом, как в те годы почти вся городская ребятня, брала удочки – и айда гальянов ловить. Занятие увлекало и брата, и сестру.
Кто более азартный в семье Мутовиных, могу лишь предполагать. На своей лодке они, когда-то с детьми, теперь вдвоем или с друзьями, идут на Васильевские озера, к избушке, построенной в красивейшем месте, и там отдыхают душой.
Пока супруги рассказывали про свои вылазки на природу, Татьяна ни разу не похвастала, что поймала во-о-о-от такую рыбу. Может, из скромности, а возможно, во-о-о-от такая еще не попадалась. Или процесс увлекает больше, чем размеры улова. Татьяна включила смартфон и показала нам видео: Сергей Георгиевич снял, как самозабвенно жена сорогу ловит.
Наверняка также увлеченно Татьяна управляет снегоходом и ведет дом, с энтузиазмом обживает пространство в Старом Осколе, где в последние годы поселилось много норильчан, и, бывая в отпуске, Мутовины общаются с бывшими коллегами. По соседству обитает Александр Георгиевич Паршинцев, когда-то старший мастер основного производственного участка ЦЭН, в Старый Оскол планирует переехать и звеньевой Игорь Узбеков.
Смена
В эти дни Игорь Евгеньевич в отпуск собирается. Уже решено, что его обязанности в бригаде будет исполнять молодой электролизник водных растворов Сергей Малов.
Молодых людей в коллективе никельщиков немало. Кто по программе “Профессиональный старт” приходит на производство, кто включается в “Рабочую смену”. Как Евгений Гайченя. Он выдержал положенный испытательный срок, обучился азам профессии, сдал экзамены на третий разряд электролизника водных растворов. И уже семь месяцев трудится в бригаде Мутовина, так сказать, в штатном режиме продолжает изучать шламовые барабаны, насосы, фильтр-прессы. Все, в чем положено разбираться профессионалу.
У Евгения Гайчени рабочая биография только начинается. И День металлурга впервые будет по-настоящему его профессиональным праздником. Как для бригадира Сергея Мутовина. На следующий год он отметит тридцатилетие работы в металлургии. Такой вот крепкий сплав молодости и опыта получается. На нем бригада держится.  
Хорошая пара – Сергей и Татьяна
За молодыми – будущее “Норильского никеля”
0

Читайте также в этом номере:

Пушкин и компания (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Наш общий праздник (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск