Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Школа никелевого передела
Взгляд со стороны
14 июля 2011 года, 19:37
Сергей ШЛОТГАУЭР, плавильщик обжигового цеха никелевого завода, почетный металлург РФ
День металлурга празднуют во многих норильских семьях. В нашей – это главный день в году. В плавильном цехе никелевого завода начинал, а сейчас трудится сталеваром на механическом младший брат Виктор. На обжиге в одном цехе со мной работает двоюродный брат Алексей Морошкин. Два года назад приняли фильтровальщицей на участок разделения файнштейна жену. Туда же устроился племянник Алексей. Мечтает о заводе и дочь Анжелика…
У каждого свой путь к профессии. Но то, что для меня он пролег через никелевый завод, можно считать знаком судьбы. Я не сразу стал металлургом, хотя, видимо, подсознательно мечтал об этой профессии. В Норильске она всегда была престижной. Но впервые я попал на завод в качестве… повара-практиканта от училища №57. Кормил рабочих никелевого, механического, со многими познакомился. Ребята возьми да и скажи: не обеды тебе, мол, варить надо, а металл. Но мне еще отслужить в армии предстояло.
После службы устроился на предприятие ТИСМА, два года обжигал там озерит. Лишь в 1992-м, в июне, на никелевый перешел. Сразу в обжиговый. С разницей в один день сюда приняли и Николая Принца, с которым мы подружились на многие годы. Наставником у нас был уникальный человек, плавильщик от бога Александр Костюк. Это был беспрецедентный случай в истории никелевого – его сняли с печи и приставили к нам учить работать самостоятельно. Приборов нет, все на глаз нужно определить: сколько кюбелей порошка загрузить, какое количество закиси требуется на стадии сгущения шлака, в какой момент начать розлив… На дворе лето. У печи жара. Кто выдерживал этот накал – оставался на всю жизнь. Мы с Колей остались. Через год повысили квалификацию, потом – снова. Старт хороший взяли. В этом, наверное, заслуга и наставника.
Таких рассудительных, терпеливых учителей, как он, не часто в жизни встретишь. Многим тонкостям научил Александр Валентинович нас, молодых. Скажем, бурлим готовый металл фазами. Подняли их, а он подсказывает: прогреть лучше минуту-две. При бурлении металл остывает, хуже льется. А нагреешь – в самый раз, и напарник не мучается, и аноды хорошие получаются. У каждого ведь свой почерк в работе. Я тонкие аноды не лью. С одной плавки в среднем выходит 70 штук. Бывает меньше, бывает больше. Мой рекорд – 97 анодов.
У Виктора Никифорова они всегда аккуратные, металл кондиционный, доведенный, как у нас говорят. С Витей мы одно время в смене вместе работали. Он тоже охотно наставлял молодых. Многолетнему опыту выход нужен. А Никифоров в цехе, считай, всю жизнь. Немало у нас и других опытных плавильщиков. Расширил мои профессиональные познания еще один ас плавки – Александр Гуляков. С Владимиром Заводиленко мы даже когда-то соревновались негласно. Печь он грузит быстро, и анодов у него всегда много получается.
Есть у нас и работники помоложе. Но в квалификации не уступают ветеранам. Хотя и наработки тех, кто годы отдал цеху, заводу, пригодятся не одному поколению плавильщиков. Алексей Лачугин, бригадир смены “Д”, в которой я работаю, 15 лет в цехе. В одной смене со мной помощник плавильщика Саша Колядинцев, сигналист Алексей Кондратюк, крановщик Роман Рекаев. Толковые ребята. Такие в металлургии нужны. На смену старому оборудованию приходит новое. Современные печи модернизируются, совершенствуется технология. Вот где молодым поле деятельности. Многие быстро схватывают то, чему их учат старшие. В “Академии наставников” я обучение прошел. Впору делиться опытом. Вот только молодежи в цехе негусто. Ждем пополнение.
Пробовал и я в новом цехе работать – не задалось. Там технология другая. Нужно переучиваться, чтобы работать на “слабом” металле. А я привык к старым печам, знаю их тонкие места, в ремонтах поднаторел, лучшим плавильщиком признан, благодарностями Министерства цветной металлургии отмечен. Сейчас имею самый высокий, шестой разряд. Словом, вернулся туда, где чувствую себя на своем месте. Планирую еще поработать, поучаствовать в программе “Наш дом”. Так что еще не один День металлурга в Норильске встречу. В этот раз буду отдыхать. Важно – с каким настроением. Пусть оно будет отличным у всех. Нашей лучшей смене, всем работникам никелевого, плавильщикам желаю здоровья, счастья, исполнения желаний. Удачных смен вам, металлурги!
0

Читайте также в этом номере:

На чем бригада держится (Лариса ФЕДИШИНА)
Пушкин и компания (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Наш общий праздник (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск