Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
СКВЕРная ситуация
Проблема
27 сентября 2010 года, 15:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Подрядчик не справляется с благоустройством сквера на улице Пушкина, уверяют городские власти. В строительной фирме во всем винят погоду и незапланированные расходы.
В минувшую пятницу свои точки зрения высказали журналистам начальник отдела благоустройства и экологии управления городского хозяйства Марина Алексеева и директор по строительству ООО “Эврика”, которое занималось благоустройством сквера, Виктор Крошкин.
 
Контракт есть контракт
По словам Марины Алексеевой, контракт на благоустройство сквера заключен с подрядчиком в мае. Согласно документу, фирма обязалась выполнить следующие работы: возвести 610 погонных метров поребриков, завезти грунт и вымостить территорию сквера (прогулочные дорожки) тротуарной плиткой. Срок действия контракта – с 18 июня по 23 сентября.
Специалисты управления уже составили акт о фактическом выполнении работ. По данным УГХ на 24 сентября, выполнено менее 50 процентов работ – в основном по укладке плитки. По словам Марины Алексеевой, подрядчик намерен продолжать укладку, однако на этой неделе городская комиссия должна решить, нужно ли это делать – зима не за горами.
При этом специалисты УГХ намерены оштрафовать ООО “Эврика” за невыполнение работ в обозначенные контрактом сроки. Сумма штрафа, впрочем, пока не называется.
– Этой проблемы можно было бы избежать, если бы ФЗ-94 позволял нам выяснять на проводимых аукционах о наличии у претендентов на ремонт или благоустройство того или иного объекта данных, подтверждающих наличие производственной базы, трудовых ресурсов и так далее. Поэтому контракты приходится заключать с победителями конкурса, веря лишь предоставленной, но ничем не подтвержденной аукционной документации, – добавила Марина Алексеева.
 
Дожди – форс-мажор
С этими претензиями можно было бы полностью согласиться, говорит Виктор Крошкин, однако тогда следует учесть дождливое лето-2010 и, как следствие, непредвиденные работы и расходы.
– Мы не укладываемся в сроки, поскольку были дожди и площадка под сквер – засыпанное свайное поле – несколько раз давала просадку. Поэтому и срывались сроки укладки плитки, приходилось досыпать грунт и наращивать поребрики в высоту. По сути мы выполняли дополнительную работу, объемы которой не были заложены в первоначальную смету, – утверждает директор по строительству ООО “Эврика”.
Все дополнительные работы, по словам Виктора Крошкина, зафиксированы в специальном акте, который передадут в управление городского хозяйства. После вынесения решения специальной комиссией на предприятии будут решать – продолжать работу или нет. Затяжные дожди, считает Виктор Крошкин, можно считать форс-мажорным обстоятельством.
Сегодня, по словам директора по строительству, в работы по благоустройству сквера подрядчик вложил 2,5 млн рублей, а по контракту получил от городских властей лишь 400 тысяч. Несмотря на это, уверяет Виктор Крошкин, люди получали зарплату. Кроме того, по его оценке, работа выполнена не на 50, а на 70 процентов. К слову, общая стоимость работ по контракту – 3,25 млн рублей.
По мнению Виктора Крошкина, во всем виноват предыдущий подрядчик, который засыпал котлован и ликвидировал свайное поле. К тому же геосъемку выполнили до дождей, которые и выявили скрытые недостатки.
О том, чем закончится строительный скандал, говорить сложно. Сейчас идет претензионная работа между управлением городского хозяйства и подрядчиком. Первые результаты этой работы журналистам пообещали сообщить на днях.
0

Читайте также в этом номере:

Большой Северный путь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Одним ковшом (Ален БУРНАШЕВ)
Под землей не до шуток (Марина БУШУЕВА)
Актировок.net (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это вам не игрушки! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск