Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это вам не игрушки!
Актуально
27 сентября 2010 года, 15:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент игрушек. Родители покупают их в больших количествах, не подозревая, что каждая пятая опасна. О том, на что обращать внимание при выборе игрушек, рассказали специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске.
В черном списке Китай и… Россия
По данным Роспотребнадзора, допустимый индекс токсичности, содержания формальдегида, фенола, уровень звука и так далее превышают норму в 20% игрушек, продаваемых на территории России. Они могут оказывать негативное воздействие на состояние здоровья детей, вызывать развитие болезней или провоцировать обострение хронических заболеваний. Такие игрушки – яркие, удивительно дешевые – в основном поступают из Китая, частично из Польши и Белоруссии. В черный список попали и некоторые производители из России. После кризиса, который пережили отечественные игрушечные предприятия в 1990-х годах, объем производства российских фабрик резко сократился, зато некоторые новые производители предпочитали уже не тратиться на лабораторный контроль.
– Проблема в том, что многие китайские да и российские безымянные цеха выдают свой товар за известные бренды, – рассказывают специалисты. – Запретить ввоз таких игрушек невозможно. На таможнях нет и быть не может лабораторий, которые проводили бы анализы и испытания, в то время как игрушки должны проходить исследования на органолептические, санитарно-химические, токсикологические, физико-гигиенические (уровень звука, электромагнитных излучений, локальной вибрации, радиации), микробиологические показатели, кожно-раздражающее действие, устойчивость защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке.
 
Норильск не исключение
Именно по этим показателям Роспотребнадзор проверяет игрушечный рынок. В 2007 году после обследования 263 тысяч игр и игрушек было снято с реализации около 20%. В 2008 году, проверив 163 тысячи игр и игрушек, Роспотребнадзор изъял из оборота больше половины из них. Больше всего вредных игрушек обнаружено на рынках и мелкооптовых складах Москвы, Подмосковья, Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля и других крупных городов. Однако и в крупных магазинах, как оказалось, никто не застрахован от неприятностей. На виновников наложили около 2000 штрафных санкций. В суды было передано 14 дел. В Норильске за выявленные нарушения к хозяйствующим субъектам также применены меры административного взыскания.
– В соответствии со своей компетенцией, – комментируют ситуацию специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске, – мы также проводим мероприятия по надзору в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих детские игры и игрушки. В ходе проверок были выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей, а именно ст. 8, ст. 10 Закона №2300-1 от 07.02.1992 “О защите прав потребителей”. То есть реализовывались товары без необходимой и достоверной информации для потребителя, обеспечивающей возможность правильного выбора игрушки (отсутствие информации на русском языке, о юридическом адресе изготовителя товара).
 
Как защититься от подделки?
Специалисты Роспотребнадзора советуют: при выборе игрушки необходимо воспользоваться своим правом потребителя – потребовать сертификат качества, узнать, есть ли информация о том, что она соответствует санитарным и гигиеническим требованиям, рассмотреть игрушку, обращая внимание на материал, из которого она сделана, понюхать ее, ощупать, оценить громкость издаваемых ею звуков…
– Включайте обоняние, осязание, зрение, слух, – советуют специалисты. – Попробуйте таким образом заменить лабораторные испытания. Доверяйте интуиции и не старайтесь сэкономить. Лучше, чтобы игрушки были снабжены возрастной маркировкой. В случае нарушения прав потребителя вы можете обратиться для устной консультации по телефонам 46-90-83, 46-84-51, 46-90-82 или с письменным заявлением по адресу: г. Норильск, ул. Комсомольская, 31а, кабинет 511 (приемная), а также по электронной почте: norilsk@24.rospotrebnadzor.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Большой Северный путь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Одним ковшом (Ален БУРНАШЕВ)
Под землей не до шуток (Марина БУШУЕВА)
Актировок.net (Екатерина СТЕПАНОВА)
СКВЕРная ситуация (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск