Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Одним ковшом
Специальный репортаж
27 сентября 2010 года, 15:53
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Заполярном филиале ГМК “Норильский никель” прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – машинист экскаватора”.
Конкурс прошел в рамках корпоративного проекта “Академия наставничества”. На предыдущем мероприятии, которое состоялось в мае, выбирали лучшего наставника – электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования. Но конкурс на определение лучшего наставника – машиниста экскаватора прошел впервые в истории компании.
 
Как рукой
На звание лучшего претендовали 22 человека (наставники и молодые специалисты), представлявшие АТО “ЦАТК”, управление нерудных горных предприятий, рудник “Заполярный” и ООО “Норильскникельремонт”.
После регистрации и жеребьевки в Корпоративном университете автобус доставил конкурсантов на склад руды и щебня Норильской обогатительной фабрики. Здесь претендентов ждал карьерный экскаватор, на котором предстояло бороться за победу.
На первом этапе конкурса машинисты выполняли три практических задания. Первое – “змейка”. Нужно было провести прикрепленное к ковшу большое желтое ведро с грузом между тремя стойками. Затем конкурсантам предстояло столкнуть на землю бутылку лимонада, установленную на постамент, да так, чтобы не разрушить его. И, наконец, третьим условием стала погрузка руды двумя полными ковшами в кузов БелАЗа. Все это нужно было выполнить как можно быстрее (жюри следило за участниками с секундомерами в руках), не задев и не завалив стойки в первом случае и не коснувшись ковшом экскаватора кузова БелАЗа в последнем.
Первая задача стала неожиданностью. Как признался машинист экскаватора УНГП Сергей Сыропятов, за 35 лет работы он ни разу не делал ковшом такого, отчего это оказалось самым сложным испытанием. Однако после пробных попыток опытные экскаваторщики справились с задачей – случаев задевания ведром стоек и их падения почти не было.
Еще легче, так по крайней мере казалось со стороны, было опрокинуть бутылку, поставленную на два высоких синих ведра. Большой ковш раз за разом легко сваливал бутылку на землю. А вот загрузка 40-тонного БелАЗа, по словам одного из участников, была и “вовсе привычным делом”. В общем, практический этап показал большой опыт владения “инструментом” – экскаватором, работать на котором можно легко и красиво.
 
И знания, и находчивость
После главного этапа конкурса немного замерзшие, но довольные конкурсанты собрались в одной из аудиторий Корпоративного университета. Теперь им предстояло пройти второй этап – теоретический.
Вообще, наставничество – штука старая и безотказная. Даже сегодня, если человек получил диплом по специальности, это всего лишь теоретические знания. Опыт приходится перенимать на производстве, наблюдая за работой мастера, спрашивая и точно выполняя указания наставника. Без этого никуда. Но нет умений и без знаний. А знания наставника и молодого специалиста – весьма солидный багаж. Это лирическое отступление подтвердило тестирование.
На втором этапе конкурсанты отвечали на вопросы тестов, которые, по словам организаторов, соответствовали квалификационным испытаниям для получения пятого-шестого разрядов. Отведенного получаса с лихвой хватило для 30 правильных ответов наставников и 10 ответов наставляемых. Кто-то из участников на вопрос: “Уже все?” – даже немного обиделся: “Да как-то стыдно с высшим образованием долго думать…” Правильные ответы мастеров и молодых работников оценивались в два балла. Потом результаты старшего и молодого участников суммировались. Чего уж там: результаты тестирования порадовали конкурсную комиссию…
После часового перерыва конкурсантам осталось преодолеть последнее испытание – творческое. Оно хоть и порадовало болельщиков, поддерживавших коллег по предприятию, но имело вполне определенный смысл – проверить взаимодействие наставника и наставляемого в паре.
Сначала участники отвечали на вопросы, связанные с историей комбината и его работой, причем в идеале ответы должны совпасть с правильными. Потом наставникам завязывали глаза, и они с маркером в руках должны были при помощи подсказок молодых коллег найти на большом листе бумаги выход из “лабиринта”, не задев его “стенок”. И это тоже надо было сделать быстро – секундомеры судей во время испытаний не останавливались.
 
Вот они – герои!
– Сегодня перспективы компании связаны с развитием производственного комплекса НПР. Но реализация амбициозных планов невозможна без подготовленных, грамотных профессионалов, мастеров своего дела. Уже несколько лет мы проводим конкурсы профессионального мастерства. Сегодня мы впервые провели такой конкурс для машинистов экскаваторов. Я хочу поблагодарить вас за преданность профессии, желание и стремление расти, развиваться и передавать опыт молодым, готовить будущее, – обратился к конкурсантам ректор Корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов.
И вот наступил долгожданный момент – объявление результатов. Первое место конкурсная комиссия присудила машинисту экскаватора Владимиру Постнову из АТО “ЦАТК”, поздравив и его наставляемого – Егора Мишустина. Победителю досталась первая премия – 50 тысяч рублей, а наставнику и напарнику – овации болельщиков.
Второе место отдали Евгению Колчанову (АТО “ЦАТК”). За участие в соревновании и наставничество его поощрили премией в 30 тысяч рублей. Третье место завоевал машинист экскаватора из ООО “Норильскникельремонт” Олег Гончаров, и вдобавок к диплому его премировали 20 тысячами рублей.
Кроме того, лидерами в номинациях “Высшая степень в теории”, “Высшая степень мастерства” и “Высшая степень творчества” стали Евгений Колчанов (АТО “ЦАТК”), Сергей Сыропятов (УНГП) и Тагир Сибгатулин (рудник “Заполярный”) соответственно. Все участники конкурса получили ценные призы от компании “Норильский никель”.
Сопредседатель конкурсной комиссии – ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ ГМК “Норильский никель” Алена Шукшина заявила “ЗВ”, что конкурс удался.
– Сегодня все увидели, что в компании работают профессиональные экскаваторщики, ведь в конкурсе участвовали специалисты пятого-шестого разрядов. Безусловно, в компании развивается институт наставничества, и мы со своей стороны всячески поддерживаем это развитие в рамках проекта “Академия наставников”, – резюмировала она.
Таким ковшом, оказывается, можно работать легко и красиво
Сергей Сыропятов (УНГП) за выполнением задания
Победители – Владимир Постнов (справа) и Егор Мишустин
0

Читайте также в этом номере:

Большой Северный путь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Под землей не до шуток (Марина БУШУЕВА)
Актировок.net (Екатерина СТЕПАНОВА)
СКВЕРная ситуация (Ален БУРНАШЕВ)
Это вам не игрушки! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск