Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Актировок.net
Проекты
27 сентября 2010 года, 15:53
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Три образовательных учреждения Норильска – СОШ №14, 17 и №21 – приступили к реализации муниципального пилотного проекта “Учимся в актировку”. В эксперименте участвуют учащиеся вторых и третьих классов.
– В крае нигде больше такого нет! Норильское ноу-хау. Хотя эта идея для нас, наверное, наиболее актуальна, учитывая наши климатические условия, – говорит  директор школы №14 Юрий Похабов. – Именно поэтому еще в прошлом учебном году мы начали разрабатывать эту схему, а в этом, объединившись с другими школами, решились на эксперимент. Если система хорошо себя зарекомендует, мы будем вводить ее уже в среднем звене и старших классах.
Суть ноу-хау по-норильски заключается в следующем: во время актированных дней школьники будут выполнять домашние задания по математике, русскому языку и чтению. Для этого учащемуся достаточно зайти на сайт своего общеобразовательного учреждения и скачать необходимый материал. Выполнив задание, ребенок должен отослать его своему учителю, а педагог, в свою очередь, проверив, отправит результат ученику. По мнению педагогов, такая практика позволит избежать отставания норильских школьников от учебной программы во время актировок.
 
Двоек не будет
Учителя норильских школ совместно с управлением общего и дошкольного образования уже разработали электронные карточки. Дидактическому материалу дали экспертную оценку специалисты Красноярского краевого института повышения квалификации, при поддержке которых реализовывается эксперимент. Задания составлены с ноября по март – месяцы, когда актированные дни для норильских школьников объявляются чаще всего. Акцент сделан в первую очередь на закрепление пройденного материала, однако если тема несложная, ее могут предложить освоить ученикам самостоятельно.
– Возьмем, к примеру, карточку по чтению, – наглядно демонстрирует в компьютере электронную версию домашнего задания преподаватель второго класса школы №14 Ольга Мельник. – Первые три вопроса – это базовый уровень, следующие два – дополнительные, шестое и седьмое задания нацелены на то, чтобы развивать у ребенка творческое мышление. Это уже, конечно, повышенный уровень сложности, однако базовые задания должны выполнить все. Двоек, если ребенок вообще садился за уроки, не может быть в принципе.
 
Отсутствие ПК не помеха
Большинство родителей школьников положительно отнеслись к нововведению.
– Мы благодарны “Норкому”, который пошел нам навстречу и разработал специальную программу, – поясняет директор 14-й школы Юрий Похабов. – В отличие от очень востребованной, но пока мало где используемой услуги “Интернет-дневник”, которая требует от родителей немалых денег при оплате интернет-трафика, в этом случае дополнительных расходов у родителей не будет. Кроме абонентской платы, разумеется.
Если у ребенка дома нет Интернета, он может заранее взять диск с заданиями. Если нет компьютера – учителя готовы дать распечатанную дидактическую карточку.
– Особенно остро проблема с обеспечением компьютерами стоит для учащихся школы №17, которые живут в “гостинках” на Молодежном проезде, – признается главный специалист управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Похабова. – Как показал опрос, ПК нет у большинства из них. Поэтому мы вышли с предложением организовать в “гостинках” интернет-кабинеты, для того чтобы дети в актированные дни могли приходить туда и выполнять задания. Предварительная договоренность с общежитием о выделении отдельной комнаты для этих целей у нас есть. К началу сезона актировок такие интернет-кабинеты в “гостинках” уже будут готовы.
В ближайшее время школы подпишут соглашения о сотрудничестве с родителями и проект начнет работать. Планируется, что к 2013 году проект “Учимся в актировку” охватит учащихся первых-четвертых классов всех норильских школ.
0

Читайте также в этом номере:

Большой Северный путь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Одним ковшом (Ален БУРНАШЕВ)
Под землей не до шуток (Марина БУШУЕВА)
СКВЕРная ситуация (Ален БУРНАШЕВ)
Это вам не игрушки! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск