Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под землей не до шуток
Дело молодое
27 сентября 2010 года, 15:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Кавээнщики из Сочи и Мончегорска, приехавшие в Норильск для участия в форуме “Территория позитива”, побывали на руднике “Комсомольский”. И решили, что шутить лучше на поверхности.
На рудник ребята приехали во всеоружии – фотоаппараты, камеры. Все проверено, зарядки должно хватить надолго. Действительно, не часто выпадает возможность спуститься под землю.
 
Что же оно такое тяжелое!
– Честно говоря, не ожидали, – говорят игроки сочинской команды, – думали, будем все время технику настраивать и репетировать. Поэтому, когда узнали о возможности спуститься в шахту, согласились не раздумывая.
По прибытии на место всех юношей переодели в синие костюмы, а девушек – в зеленые, выдали фонари и спасательные устройства.
– Ого, а что же оно такое тяжелое! – не смогли сдержать удивления представительницы слабого пола. – Наверное, поэтому женщина-горняк – большая редкость.
А что если заблудишься? А туалет под землей есть? А потолок над головой или нужно на коленках лазать? Вопросам не было бы конца, если бы не появился горняк, который дал разъяснения и рассказал о  правилах поведения под землей. После чего молодым и находчивым выделили провожатого и, пожелав удачи, отправили в путь.
Через несколько минут после начала спуска клеть остановилась. И мы  оказались на западном пассажирском вокзале. Как только все уселись, поезд тронулся.
 
Авто для настоящих мужчин
Простыми словами производственный цикл под землей можно описать так: взрывники закладывают в горную породу взрывчатку, после взрыва обрушившуюся породу собирают в вагонетки и поднимают наверх. Забой, где произошел взрыв, укрепляют, чтобы горная порода не обрушилась.
Ознакомиться с полным циклом гостям не удалось, однако и того, что они смогли увидеть, оказалось вполне достаточно:  впечатлений – море.
– Рудник “Комсомольский” разделен на две шахты – западную и восточную. Сейчас мы находимся на западной рембазе, точно такая же есть и на востоке, – рассказывает гостям Андрей Колдоркин, и. о. заместителя главного инженера рудника по западному району.
В этом подземном автосервисе ремонтируют технику фирм  Atlas Copco, Tamrok и Normet. Как раз во время нашего посещения на ремонте стоял подземный автомобиль, особо заинтересовавший мужчин.
– Очень здесь необычно, и транспорт такой прикольный. И пассажирский вокзал есть, – делится первыми впечатлениями слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов Кольской ГМК и член команды КВН “Свой метод” Александр Еремин. – А вообще, на метро похоже. Но шахтером я вряд ли смог бы стать. Здесь курить нельзя. А если говорить серьезно, это просто не мое. Стоя ногами на земле, чувствую себя лучше, чем под землей.
 
Руда на память
После электрички нас везет по горизонту подземный автобус. Ребята стараются ничего не пропустить, без остановки щелкают затворы фотоаппаратов.
– И как они здесь ориентируются? – задается вопросом один из гостей. Вопрос, к слову, не праздный, ведь протяженность горных выработок на “Комсомольском” – 320 километров! Поэтому, выезжая на задание, каждая бригада имеет при себе подробный план – как добраться до места работы. Впрочем, горняки со стажем заблудиться не боятся. Знают шахту как родной город, а то и лучше.
Оксана Булитко, единственная девушка из кавээновской братии, решившаяся на спуск, удивляется: “Очень  сложно было представить, каково это – оказаться на глубине несколько сотен метров. Но я почему-то думала, что здесь узкие, темные коридоры, где рабочие в очень грязной одежде передвигаются чуть ли не на коленях. А тут – как в метро. И тепло. Но почему-то очень ветрено”.
Если спускаешься в рудник впервые, то удивляешься всему. То и дело в группе слышались восторженные возгласы, во время остановок кто-то ощупывал горную породу, другие осматривали необычную технику, а кто-то пытался найти симпатичный кусочек руды на память.
 
Модернизация полным ходом
Гордость “Комсомольского” – оборудование скипового ствола. В конце 2009 года была завершена его комплексная модернизация. Срок службы нового оборудования рассчитан как минимум на 25 лет.
Гости успели осмотреть установленную рядом с центральным рудоспуском дробилку и опрокидыватель немецкой фирмы KRUPP. Опрокидыватель – это цилиндрической формы устройство, куда заезжают вагонетки с рудой. Цилиндр вместе с вагонами переворачивается вокруг своей оси, и руда падает в дробилку.
Новая система скипового ствола позволяет управлять этим комплексом дистанционно – с поверхности земли, с отметки плюс 15 метров копра скипового ствола, где находится машинист подъемной установки.
Сейчас на “Комсомольском” близится к завершению реконструкция закладочного комплекса. Если его эксплуатация покажет ожидаемую эффективность, проект реализуют и на других горных предприятиях Заполярного филиала.
Особенность новой технологии состоит в том, что вместо традиционных компонентов – ангидрита и щебня – при производстве закладочного материала будут использовать хвосты обогащения. Новая технология, по оценкам специалистов, экономически более выгодна. К примеру, раньше ангидрит и щебень доставляли автомобильным и железнодорожным транспортом. Хвосты обогащения будут поступать по пульпопроводу.
 
И в игре пригодится
После подъема чувствовалась усталость и у всех разыгрался аппетит. За горячим чаем гости города делились впечатлениями.
– Я человек, который бывает в рудниках. С ними связана моя деятельность на Кольской ГМК. Хочу сказать, что условия, да и сами рудники, очень схожи. Хотелось бы, конечно, посмотреть побольше – жаль, что было дано так мало времени, – говорит Андрей Соловьев.
К разговору присоединяется его земляк Александр Еремин.
– Так как я работаю на металлургическом заводе,  мне была знакома практически вся производственная цепочка, кроме непосредственно добычи металлов. Но теперь и о ней кое-что знаю.
А вот кавээнщик из Сочи Родион Петрушкин был настолько впечатлен от спуска, что попросил время, чтобы осознать, что с ним произошло.  
– Темнота, холод, сырость, и находишься где-то глубоко под землей. Я, пожалуй, там бы не остался. Но и монтажником-высотником в Норильске работать бы не пошел. Я слишком легкий, боюсь, что норильским ветром меня унесет.
Напоследок веселые и находчивые поблагодарили организаторов за экскурсию и пообещали придумать побольше шуток про горняков.
Наблюдаем. Удивляемся. Снимаем
Под землю только с самым необходимым
Руда переливается удивительными цветами
0

Читайте также в этом номере:

Большой Северный путь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Одним ковшом (Ален БУРНАШЕВ)
Актировок.net (Екатерина СТЕПАНОВА)
СКВЕРная ситуация (Ален БУРНАШЕВ)
Это вам не игрушки! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск