Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скандинавский взгляд “Параллелей”
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
14 октября 2011 года, 14:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На скандинавской ноте завершился Международный фестиваль искусств северных городов “Параллели”. Под занавес норильский зритель увидел современный европейский театр из Норвегии и Финляндии.

Всегда разный

Актриса с культурологическим образованием Сара Маргрет Оскал моноспектакль “Все вместе”, название которого может быть переведено и как “куча-мала”,  впервые представила публике в 2009 году.  Дважды была с ним в России и даже получила спецприз на Международном фестивале театров финно-угорских народов.
Родившись в Норвегии в семье погонщика оленей, она десять лет посвятила оленеводству, пока в конце концов не стала актрисой. Свой спектакль, составленный из саамских баек, Сара Маргрет больше всего любит играть для тех, кто не нуждается в переводе. Конечно, гораздо чаще актрисе приходится выступать на фоне экрана с текстом на совсем других языках, хотя норильской публике многое было понятно и без слов. По уверению актрисы, она подпитывается энергией зрителей, поэтому работает в освещенном зале. И в зависимости от реакции публики каждый спектакль получается не похожим на другой. Норильчане по достоинству оценили уникальность природы спектакля и актрисы. Речь идет, конечно, о тех, кому оказалось близким такое искусство.
Одну из задач “Параллелей” – знакомство с современным театром северных городов мира – был призван решить и проект “Рh6” из финского города Тампере. Гости прилетели на день позже (рейс был задержан из-за забастовки во Франкфурте), то есть утром 12 октября, а вечером закрывали фестиваль. Любопытно, что четверо из шести участников проекта летели на “Параллели” с другого фестиваля, проходящего в Норвегии в городе Тромсе, где находится самый северный театр в Европе.

Живая и мертвый

Действие спектакля “Жалость” с Уитто Пиррко в главной и единственной роли, если не считать лежащего в постели мужчины, разворачивается не только на сцене, но и на экране. Создатели “Жалости” (по пьесе датского драматурга Астрид Заальбах) задумали живой спектакль. Вместе с актрисой, но за сценой, работали режиссер и художник, монтировавшие на экран крупные планы героини, привыкшей видеть себя глазами других людей.  
Режиссер Хилька Хиттенен ставила спектакль, по ее словам, в аутентичных условиях, насколько это возможно. Сценической площадкой изначально был выбран гостиничный номер, а все происходящее в нем дублировалось на экране. Когда героиня теряет связь с реальностью, там же появляется заранее снятое видео, иллюстрирующее образы, рождающиеся в голове несчастной женщины.
Перед началом спектакля Уитто Пиррко сказала, что ей интересно, как примут спектакль в Норильске, ведь это первый российский город, где они показывают свой проект. По словам актрисы, хотя то, что происходит с ее героиней, чудовищно, в Европе бывают молчаливые зрители и зрители, которые смеются.
Публика северного города не смеялась. Как и авторы проекта, она испытывала разные чувства к загнанной в угол героине, проснувшейся утром рядом с трупом случайно встреченного мужчины.
Одна из немолодых норильчанок, с интересом досмотревшая “Жалость” до конца, заметила, что это спектакль о 90 процентах наших женщин. Вот такая параллель в финале. К счастью, у организаторов фестиваля в запасе еще один скандинавский проект – “Ребенок готов”. Будем считать, что точку в первом фестивале еще предстоит поставить театру Карштайна Солли, а значит, финал пройдет на скандинавской оптимистичной ноте.
“ЗВ” планирует в ближайших номерах вернуться к теме фестиваля и познакомить читателей с отзывами о нем как зрителей, так и профессиональной критики.
Сара Маргрет Оскал одна играет все роли в спектакле “Все вместе”
На “Жалости” зрителям не до смеха. Как и героине спектакля-фильма
0

Читайте также в этом номере:

Швартовка в Питере (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Откуда вода? (Юлия КОСТИКОВА)
Во что переобуть автомобиль? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хлебное место (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дом на Рублевке (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск