Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Швартовка в Питере
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
14 октября 2011 года, 14:42
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Санкт-Петербурге открылась выставка “Рыба счастья”. Арт-проект медиакомпании “Северный город” представлен в галерее современного искусства “Эрарта”.
Норильчане познакомились с “Рыбой счастья” летом 2010 года. Тогда выставку впервые продемонстрировали в Музее истории освоения и развития НПР. Потом стеклянные рыбки отправились в большое плавание: сначала в Мурманск на международный фестиваль “Северный характер”, потом в Дудинку, где местом экспонирования стал таймырский краеведческий музей. И вот еще одна точка путешествия – Санкт-Петербург.
– Для нас престижно представлять “Рыбу счастья” в “Эрарте”, – говорит автор идеи проекта, генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко. – Ведь это крупнейший частный музей современного искусства в России с огромной коллекцией произведений. Для нас это признание в художественном смысле. А вот в человеческом смысле проекта мы даже и не сомневались. И рады, что наш добрый проект нашел такой отклик у петербуржцев. В первый день выставки я специально наблюдал за посетителями. Они очень хорошо реагировали на наших рыб, и особенно на притчи.
Напомним, “Рыба счастья” включает в себя 30 авторских притч и 30 стеклянных рыб-оберегов, выполненных в технике фьюзинга (спекания цветного стекла) норильской художницей Яной Сатушевой. Ни одна из них не повторяется. Рыбу как символ Севера выбрали не случайно. Она действительно одна из основ жизни северных народов, ведь Таймыр – край рек и озер.
Короткие и поэтичные притчи, сопровождающие каждую из рыбок, написала архитектор и дизайнер Елена Арсеньева. Они рассказывают о самых важных человеческих понятиях, которые переведены на языки коренных народов Таймыра и отражены в именах рыб: Кэргэн (по-долгански – семья), Валаад (по-ненецки – обычай), Сумугу (по-нганасански – удача) и других.

Легенда о рыбке Сумугу

“Сильная и скользкая рыба Сумугу. Даже если поймаешь – нелегко в руках удержать. Много оленей отдавал за нее богатый – не пришла она к нему. Много слов говорил хитрый – и от него ускользнула. Много дней звал ее ленивый, да не любит она ленивых. К бедняку Хоняку рыба Сумугу сама приплыла. А почему – никто не знает”.
Услышать притчи и полюбоваться видами Таймыра на выставке в “Эрарте” можно благодаря серии видеороликов, дополняющих проект и сделанных медиакомпанией “Северный город”.

Картинки с выставки

– Современное искусство часто обвиняют в том, что оно не несет в себе позитивного смысла, что художники преисполнены критики и негатива, – отметил на открытии выставки директор “Эрарты” Михаил Овчинников. – И нам особенно приятно, когда в музей приходят такие жизнеутверждающие и красивые вещи, которые мы видим сегодня.
Северный колорит на открытии дополняли солисты ансамбля “Хэйро” со своими лучшими танцевальными и театрализованными номерами. В представлении участвовали и посетители “Эрарты”: играли в национальные игры народов Таймыра, пробовали вяленую рыбу, узнали, как плести рыбацкие сети и украшения из бисера. На память и удачу каждый взял себе открытку с изображением рыбки-оберега.
Все, кто участвовал в создании “Рыбы счастья”, полагают, что у нее счастливая судьба. Первоначальная идея в итоге переросла в многослойный авторский проект, который в определенный момент зажил собственной жизнью.



Эра арта

Музей и галереи современного искусства “Эрарта” расположены на Васильевском острове, в шестиэтажном историческом здании, построенном в 1951 году (стиль позднего сталинского классицизма). В названии музея соединились два слова – “эра” и “арт”. Он открыт в 2010 году на личные деньги супружеской пары, живущей сейчас в Америке.
Новая культурная площадка быстро стала популярной благодаря хорошо продуманной и грамотно воплощенной концепции. Задача “Эрарты” – собирать, выставлять и популяризировать произведения советского и российского искусства. Коллекция музея насчитывает около 2000 работ более чем 140 авторов. Это живопись, графика, скульптура и инсталляции.
Кроме музея в “Эрарте” есть галереи, где можно купить произведения современных авторов, и мастерская, в которой можно заказать копию любой картины из музейной коллекции. Экспозиционно-выставочная площадь занимает 2500 квадратных метров.
На территории “Эрарты” также расположены лекторий, кинотеатр и театр. По сути это культурный центр, представляющий посетителям все виды искусства и их синтез с использованием  интерактивных технологий. Открыт с 10 до 22 часов.
Посетители, особенно дети, с удовольствием придумывали и рисовали своих рыб
0

Читайте также в этом номере:

Откуда вода? (Юлия КОСТИКОВА)
Во что переобуть автомобиль? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хлебное место (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дом на Рублевке (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск