Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сила науки
ПОДРОБНОСТИ
31 августа 2012 года, 15:07
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
За два дня до начала нового учебного года в школе №9 царил радостный переполох. Учащиеся выпускного норникелькласса принимали подарки от Заполярного филиала.
Только дети могут так непосредственно выражать свои эмоции! К коробкам в центре кабинета профориентационной работы было не подойти. Куча мала. На коробках надписи: “Лабораторный комплект по молекулярной физике и термодинамике”. “Лабораторный комплект по механике”. По оптике. По квантовым явлениям. Комплекты для лабораторных работ по химии. А еще медиапроекторы, многофункциональные устройства, буклетницы… Одиннадцатиклассники спешили потрогать все собственными руками.
– Оборудование, которое вы сейчас видите, – пояснила довольная произведенным от подарков эффектом ведущий специалист управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала Ирина Субочева, – было закуплено в рамках реализации двух проектов: клуба “Профнавигатор” и “Норникелькласс”. Стенды и наполнение к ним, – обратила она внимание на красочно оформленные стены кабинета, – поступили в 41 образовательное учреждение города. Притом что ранее, весной, для оснащения профориентационных кабинетов всех образовательных учреждений Норильска были приобретены ноутбуки. Сделано это для того, чтобы создать в каждом заведении такой центр информационно-методической работы, где можно было бы проводить тематические встречи, родительские собрания, классные часы. Помимо всего этого три образовательных учреждения, реализующих проект “Норникелькласс”, – школы №9, 42 и гимназия №11 – получили оборудование для проведения практических лабораторных работ по двум профильным предметам (физика, химия). А это – еще один подарок для норникелькласса, – указала она.
В сторонке двое школьников помогали педагогу распаковывать нечто большое, плоское… Наконец подростки аккуратно прислонили к стене интерактивную доску.
Хорошая мотивация
Пока мы разговаривали с представителем Заполярного филиала, школьники успели достать из коробки ящик с ячейками и стеклянными колбами для проведения химических опытов.
– Мы сможем на уроках проводить такие опыты, которых нет в других школах, – радовались учащиеся. – Это круто!
– Все реактивы по технике безопасности должны храниться закрытыми, – кивнула в сторону ящика с колбами Ирина Субочева. – А еще в комплекте идет множество разных колбочек, которые раздаются на каждый стол. Это последнее наше приобретение для норникелькласса. Новинка. Химлабы поставляет профессиональная компания из Москвы, которая работает с образовательными учреждениями по поставке лабораторного оборудования. В тех коробках – оборудование для изучения каждого раздела физики (по четыре комплекта), которое позволит проводить групповые лабораторные работы. Практическая составляющая очень много значит. Ведь ни для кого не секрет: то, что сделано своими руками, получено в результате опыта, усваивается детьми намного лучше. Учащимся норникелькласса в этом учебном году придется сдавать ЕГЭ, и мы уверены: новое оборудование станет для ребят мотивацией для качественной подготовки к экзаменам.
Стоит ли откладывать дело в долгий ящик? Некоторые приборы (например, для измерения уровня радиации) школьники тут же опробовали в действии. Дело это оказалось увлекательное и познавательное.
Можно встать на другой уровень
Часть поступившего в школу оборудования пригодится одиннадцатиклассникам при изучении нового материала. Часть – при повторении пройденного в последней четверти и подготовке к Единому государственному экзамену.
– Мы благодарны компании “Норильский никель” безмерно! – не скрывала радости директор образовательного учреждения Ольга Котик. – Полгода не прошло, как мы получили огромный подарок от Заполярного филиала – 29 ноутбуков, которые сейчас стоят в профориентационном кабинете. Сегодня нам привезли стенды – прекрасного исполнения, великолепного дизайна. Наполнение стендов грамотное, современное. Очень объемное содержание – в них информация и о городе, и о компании. Она будет полезна не только детям, но и родителям. Плюс ко всему – интерактивная доска. Хотя у нас уже есть в школе такие новинки, но теперь появилась еще одна. Использование ее поможет улучшить качество образования, позволит перейти на другой уровень. Новое оборудование по физике и химии даст возможность ребятам не только в теории, но и на практике познавать эти предметы. Это тем более важно, учитывая, что учащиеся норникелькласса пишут научные работы совместно с сотрудниками Заполярного филиала и Норильского индустриального института.
В этом году, по предварительным данным, почти 50% выпускников девятой школы поступили в НИИ. Учащаяся 11а норникелькласса Юлия Терских тоже собирается подавать туда документы на будущий год.
– Я думаю связать свою будущую жизнь с компанией, – призналась девушка, – это очень перспективно, и здесь есть возможности для карьерного роста. Меня лично привлекает металлургия. Очень интересное направление. Хотя с выбором факультета я пока не определилась. Это серьезное решение. Ведь профессию выбираешь на всю жизнь.
Прибор для определения уровня радиации школьники тут же опробовали на себе
Выучить физику не составит труда
0

Читайте также в этом номере:

Правила коммуналки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воду и тепло дадут в срок (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долг платежом страшен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стать сильнее и лучше (Максим МОРОЗОВ, 
вице-президент Федерации косики-карате Красноярского края)
Гармония Японии (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск