Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проект: математика
ВЕСТИ ИЗ КРАЯ
31 августа 2012 года, 15:51
С начала следующего года в школах Красноярского края начнут работу по повышению качества математического образования. Об этом на августовском педагогическом совете “Новые стандарты и оценка качества образования” сообщил губернатор края Лев Кузнецов.
В целом глава региона удовлетворен тем, как нынешние выпускники сдали госэкзамен. Средний балл ЕГЭ-2012 по семи предметам из одиннадцати выше, чем в прошлом, а по четырем предметам результаты выпускников края превышают средние значения по стране. Но по математике ребята показали чрезвычайно низкие результаты, поэтому уже к концу этого года будет разработан проект повышения результатов математического образования.
“Пока создаваемые нами условия в сфере образования не трансформировались в результаты учеников. Несмотря на ресурсы, вложенные в инфраструктуру, заработную плату учителей, результаты ЕГЭ, например по математике, у выпускников края становятся хуже, – сказал Лев Кузнецов. – Нужно проанализировать причины и на основании этого разработать краевые проекты повышения результатов по каждому предмету школьного расписания. Проект по математике должен стать первым шагом этой программы и заработать в 2013 году”.
 
Станем культурной столицей?
Среди муниципальных образований края объявлен конкурс “Культурная столица Красноярья”. Норильск также принимает в нем участие.

Конкурс проводится с 2009 года. Его целью является формирование единого социокультурного пространства края. В предыдущие годы гордого звания “столицы” были удостоены Железногорск и Назарово. Сегодня в этом статусе пребывает один из старейших и красивейших сибирских городов – Минусинск.
Как заявляют организаторы, у каждого муниципального образования края есть шанс стать культурной столицей Красноярья – 2013. Территория-победитель в течение года станет площадкой для реализации краевых культурных проектов, событий российского и международного уровня. Кроме того, в учреждениях культуры муниципального образования на протяжении всего года будут проходить выступления лучших творческих коллективов региона. А также предполагается проведение образовательных и просветительных мероприятий для специалистов в области культуры для населения территории.
– Мы надеемся, что Норильск станет культурной столицей. У нас для этого есть все ресурсы: от количества проведенных мероприятий до высокого профессионального уровня наших работников, – говорит Ирина Сорокина, и.о. начальника отдела развития отраслевых услуг управления культуры Норильска.
 
Играть на баргане
На Таймыре полицейские устроили экскурсию для юных школьников.

В рамках мероприятий, посвященных Дню знаний, сотрудники Таймырского краеведческого музея провели познавательную экскурсию для школьников младших классов, чьи мамы и папы служат в полиции, и детей, состоящих на учете в районном отделе МВД.
Перед мероприятием сотрудники полиции поздравили детей с наступающим учебным годом, пожелав им хорошо учиться, и вручили школьные письменные наборы. А затем все отправились в Таймырский музей, где его директор Ольга Корнеева рассказала много удивительных вещей об Арктическом регионе, его флоре, фауне и истории народов, населяющих полуостров. Маленьким участникам мероприятия особенно понравилась игра на национальном северном инструменте – баргане.
 
Деньги в дело
Безработные жители края, открывающие свое дело, будут продолжать получать единовременную помощь.

Правительство Красноярского края утвердило новый порядок предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам, открывающим свое дело. Документ оговаривает условия и размеры помощи.
Напомним, с 2009-го по 2011 год в крае действовала подобная программа, которая финансировалась из федерального бюджета. С 2012 года это направление было включено в краевой Закон “О занятости населения”. Теперь правительство региона будет ежегодно закладывать средства в бюджет на поддержку предпринимательской инициативы граждан.
Субсидии выделяются только безработным, зарегистрированным на бирже труда, после подготовки ими бизнес-планов с положительным экспертным заключением и регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Финансовая помощь на открытие своего дела выдается в размере годового максимального пособия по безработице с учетом районного коэффициента.
Как отмечают в агентстве труда и занятости края, принятый порядок содержит не только условия предоставления финансовой помощи, но и перечень расходов, на которые ее можно потратить. Также усилены механизмы контроля, чтобы можно было эффективнее отслеживать целевое расходование государственных средств.
В этом году финансовую помощь планируется оказать 581 безработному. Уже получили ее 352 человека.
0

Читайте также в этом номере:

Сила науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила коммуналки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воду и тепло дадут в срок (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долг платежом страшен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стать сильнее и лучше (Максим МОРОЗОВ, 
вице-президент Федерации косики-карате Красноярского края)
Гармония Японии (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск