Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Схема позволяет развиваться
Модернизация
29 апреля 2011 года, 12:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На Норильской обогатительной фабрике продолжается капитальный ремонт комплекса рудоподготовки вкрапленных руд отделения мелкого дробления.
Старейшая в компании фабрика, Большая обогатительная, как называли ее до запуска Талнахской фабрики, стала большой строительной площадкой. Основные работы развернулись сейчас в дробильном цехе, где по предложению специалистов НОФ меняют схему переработки руды, чтобы от контрольного грохочения уйти на предварительное грохочение с отмывкой рудной мелочи. Это будет кардинальное изменение технологической схемы, утверждает начальник фабрики Юрий Салайкин и приводит аргументы, которые специалистам понятны без дополнительных комментариев. А человек несведущий, даже если он уже под большим впечатлением от увиденного, в рассказе начальника старается прежде всего уловить знакомые термины и выстроить ассоциативный ряд, который поможет осознать происходящее. В моем случае еще и описать все это в газете.
 
Со второй попытки
Норильская фабрика в настоящее время перерабатывает медистые и вкрапленные руды. Раньше руда на предприятие поступала сухая, даже пыльная, теперь по большей части глинистая и влажная, что, конечно же, затрудняет работу оборудования в дробильном цехе и не дает возможности улучшать качество сырья для главного корпуса фабрики. Вот лишь некоторые причины, заставившие специалистов НОФ взяться за модернизацию.
Вообще-то, первые попытки перейти на предварительное грохочение руды предпринимались на фабрике еще в 1990 году. Идеи возникали разные, они обсуждались, делались прикидки, как конструктивно “впихнуть” все это в здание старой постройки, как добиться, чтобы оборудование имело достаточную производительность. Но двадцать лет назад в полной мере реализовать задумку не удалось. Коллективу фабрики пришлось сосредоточиться на решении других задач.
И лишь после того как компания “Норильский никель” приняла комплексную программу совершенствования производства, инженерный корпус Норильской обогатительной фабрики вернулся к проблеме рудоподготовки на предприятии. При этом специалисты держали в уме не только развитие месторождения “Норильск-1”, но думали о более отдаленной перспективе – об освоении Масловского месторождения руд. Кто сказал, что сырье оттуда не повезут на переработку на НОФ?!
Не знаю, был ли озвучен именно этот аргумент перед руководством комбината и компании “Норильский никель”, но знаю, что доводы команды обогатителей оказались весомыми. В частности, о том, что при новой схеме рудоподготовки будет задействовано меньше оборудования, следовательно, меньше понадобится ремонтного персонала и запасных частей, которые приходится изготавливать на механическом заводе. Увеличится производительность мельниц, появится возможность дополнительного извлечения никеля из шихты вкрапленных руд.
– Руководство компании поддержало наши предложения, – говорит Юрий Салайкин, – и мы приступили к подготовке капитального ремонта в отделении мелкого дробления.
Проект выполняли специалисты института “Норильскпроект”, оборудование изготавливала питерская фирма “РИВС”.
– Очень хорошо, что сейчас в стране есть такие предприятия, которые делают оборудование под потребителя, – продолжает начальник НОФ. – Мы задали характеристики: габариты, производительность и так далее. И по нашему техническому заданию питерцы изготовили три грохота, они уже в Норильске. Кроме этого, по нашему же техзаданию в мае поступят две импортные насосные установки.
Основные работы в дробильном цехе начались в минувшем ноябре. Трудность заключается в том, что капитальный ремонт приходится вести в условиях действующего производства без снижения объемов. Почти вдвое на фабрике уменьшилось количество дробилок, а производственную программу нужно выполнять. Это забота технологов цеха и ремонтного персонала.
А бригады объединения “Норильскремонт” работают так, чтобы не нарушать свой график. Сегодня первый из трех комплексов грохочения готов вчерне. Капитальный ремонт в дробильном цехе продолжается, и намеченные на июль промышленные испытания комплексов, верят обогатители, пройдут именно в июле.
Еще одна немаловажная, на мой взгляд, деталь. Три комплекса грохочения, которые установят в отделении мелкого дробления, займут, пожалуй, чуть больше половины площади, на которой раньше стояли 12 дробилок. Что будет на остальной территории?
– Может быть, понадобится четвертый и пятый комплексы строить, – предположил Юрий Салайкин, – все зависит от перспективы развития месторождения “Норильск-1”, а может, и Масловского. Схема позволяет развиться дальше.
Газоэлектросварщик – очень нужный человек
Юрий Салайкин: “По нашему техническому заданию питерцы изготовили оборудование”
Надо сперва место расчистить
Бригады “Норильскремонта” график не нарушают
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск