Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рабочим быть престижно!
Актуально
29 апреля 2011 года, 12:11
Текст: Татьяна ТРОПИНА
На встрече под названием “Рабочие профессии важны, рабочие профессии нужны!”, которая прошла в школе №18, разбивали стереотипы. Успешно.
Среди девятиклассников предварительно провели опрос: кто готов пойти в рабочие. Из 111 респондентов 14 считают, что рабочие профессии – не для них. Эти ребята мечтают стать юристами, менеджерами, предпринимателями, а кое-кто – политиком, шоуменом, так как уверены, что эти профессии сулят деньги и славу. Физическая работа, по мнению многих школьников, отождествляется с низким социальным статусом. Около трети респондентов хотят быть врачами, инженерами, летчиками. Среди ответов однако встречались и такие: “Хочу быть рабочим”, “Рабочий человек нигде не пропадет”… Так ответили 27 человек.
Есть и те, кто еще не определился с выбором профессии. Помочь школьникам разобраться с предпочтениями, понять, какие профессии сегодня востребованы, и была призвана встреча. Открыли ее песней и стихами с замечательными строчками: “Мчатся спутники под звездами, смело высятся мосты – это все не богом создано, это сделал только ты!” То есть человек труда, рабочий.
 
Дело всей жизни
Пришедшие на встречу ребята из школы №31 показали театрализованное представление. А газоэлектросварщик Геннадий Паймушкин, электромонтер Александр Литвинов, машинист крана Татьяна Белоусова, токарь Татьяна Попова, начальник участка грузоподъемных машин Андрей Коранов, главный инженер комплекса эксплуатации авиационной техники Игорь Марьевский рассказали, почему выбрали свою профессию.
– Сварщиками не становятся, сварщиками рождаются, – подметил рабочий механического завода с 30-летним стажем Геннадий Паймушкин. – Ты должен чувствовать сварочную дугу, как гонщик скорость.
По словам токаря Надеждинского металлургического завода Татьяны Поповой, о выборе профессии пожалеть ей не пришлось. Кому-то со стороны может показаться, что работа у станка монотонная. На самом деле это не так. Любое дело дает человеку удовлетворение, если выполнять его с душой. Женщина хорошо разбирается в технике, может отремонтировать и сантехнику, и автомобиль. К тому же у нее остается достаточно времени на семью и увлечения – скажем, на разведение цветов.
Главный инженер комплекса эксплуатации авиационной техники ООО “Аэропорт “Норильск” Игорь Марьевский заметил:
– Норильское предприятие заинтересовано в молодых специалистах. Мы набираем их по целевым группам. Обучиться можно в профессиональных училищах на материке. А по возвращении устроиться на работу в аэропорт Норильск.
У машиниста крана ПО “Норильскремонт” Татьяны Белоусовой ответ на вопрос о выборе профессии был известен с детства. “Буду крановщицей, как бабушка и мама”, – говорила она всем. Что интересно, большинство машинистов грузоподъемных машин – женщины.
 
От выбора многое зависит
Ответить на важные для школьников вопросы пришли ведущий инспектор отдела профобучения и профконсультации центра занятости населения города Норильска Лилия Идрисова и заместитель начальника отдела обеспечения персоналом Игорь Пустозеров.
– Нельзя стать хорошим руководителем, не потрудившись рабочим, – уверен он. – У нас налажено тесное сотрудничество с профессиональными училищами, где есть возможность бесплатно обучиться профессии. На базе профессионального лицея №17 после 11-го класса набираются целевые группы, по окончании которых выпускников трудоустраивают. Рабочая специальность – это гарантия и стабильность. И есть немало возможностей получить ее.
Лилия Идрисова отметила, что в центр занятости часто обращаются люди с высшим образованием, желающие переобучиться на сварщиков, плавильщиков, токарей. Так, в настоящее время два юриста учатся на газосварщиков. И нет ни одного безработного техника, потому что люди с рабочими специальностями и с техническим образованием очень востребованны.
Чтобы в будущем не остаться без работы и не переучиваться, лучше сразу выбрать ту профессию, которая обеспечит стабильность и хороший заработок. То, что у рабочих небольшая зарплата, – стереотип. На самом деле, если овладеть несколькими специальностями и получить высокую квалификацию, можно хорошо зарабатывать и жить достойно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск