Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск – другая планета?
Взгляд со стороны. Владимир АФАНАСЬЕВ, старший инспектор ДПС г. Норильска
29 апреля 2011 года, 12:13
Был недавно в Красноярске в командировке, каждое утро ходил на занятия. Там большой поток машин: три полосы в одну сторону, три – в другую. Но, что удивительно, машины всегда останавливаются и пропускают пешеходов! В Краснодаре, Одессе, во многих других городах, где бываешь в отпуске, всегда отмечаешь, насколько там вежливые водители… А в Норильск приезжаешь – и будто попадаешь на другую планету. Все спешат. Куда? Я даже не представляю себе, как наши водители ездят на материке (наверняка у многих там есть машины), как они вписываются в это цивилизованное русло…
У меня у самого есть личный автомобиль. Интересная картина: едешь на машине ДПС по Норильску – все в порядке. А вот если передвигаешься на своем авто… Ощущение: водители не знают элементарных вещей. К примеру, на перекрестках при повороте налево необходимо уступить приближающемуся справа. А водитель считает, если он заехал на зеленый, то путь свободен.
Я работаю в ДПС уже тринадцать лет, но такой ситуации, какая сейчас сложилась на норильских дорогах, никогда не видел. Конечно, можно было бы объяснить это увеличившимся в последние годы количеством машин. Но, с моей точки зрения, гораздо больше проблем возникает из-за самих водителей, нарушающих правила дорожного движения. Никто не хочет нести ответственности! Люди стали менее сознательными. В какой-то мере усугубляет ситуацию информация в СМИ, Интернете о том, что все нарушения должны быть подтверждены видеофиксацией. Для нас, сотрудников ДПС, это создает немало сложностей. Получается, если не успел вытащить видеокамеру из машины – все, останавливать водителя нет смысла. Раньше с этим было намного проще. А сейчас менталитет водителей другой. Конечно, таких чудовищных случаев, как в Иркутске, когда дочь высокопоставленной чиновницы сбила на тротуаре людей и при этом больше интересовалась повреждениями своей машины, в Норильске, слава богу, нет. Если совершается наезд на пешехода и водитель скрывается с места происшествия, найти его у нас не составляет труда. Помогают камеры видеонаблюдения, очевидцы случившегося. Но это крайний случай. А вот то, что водители в Норильске могут превысить скорость, не пропустить пешехода на переходе или разговаривать по сотовому телефону во время передвижения, – это обыденность.
В среднем за смену сотруднику ДПС приходится останавливать около ста машин. Случаи бывают разные. Встречаются хамы. Некоторые норильчане убегают, выбрасывают ключи, уверяя, что это не их машина… Даже несмотря на то что у нас есть видео, где заснят факт нарушения правил этим водителем.
По-человечески можно понять: в Норильске своя специфика. Трудно ездить зимой. Дороги часто очищать не успевают, что приводит к узкоколейности… Нелегко весной – кругом лужи. Либо гололед… Но давайте все-таки будем проявлять уважение друг к другу! Люди должны понимать: дорожно-патрульная служба делает все от нее зависящее, чтобы обеспечивать порядок на дорогах, но пока сами водители не будут соблюдать правила дорожного движения и не научатся взаимовежливости, ДТП так и будут происходить.
Недавний случай – две машины разворачивались на площади Металлургов и столкнулись друг с другом. Вроде бы уже и сухо кругом, асфальт… А причина проста: никто не хотел уступать. Каждый считает себя правым!
Может, все-таки пора меняться?..
 
Телефон доверия ГИБДД  43-55-11
0

Читайте также в этом номере:

Наш общий медиадом (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кругом вода (Лиза КОТИК)
OFF или ON? (Валентина ВАЧАЕВА)
Рабочим быть престижно! (Татьяна ТРОПИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск