Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой комар тебя укусил?
Общественный интерес
29 апреля 2011 года, 12:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Акулы и цунами не единственные напасти, которых туристу следует опасаться за границей. Роспотребнадзор призывает россиян тщательнее выбирать страну отдыха: эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной. О том, как обезопасить свое здоровье, мы беседуем с заведующей инфекционным отделением №1 городской больницы №2 Натальей Филипповой.
– Наталья Петровна, известно, что один из норильчан, вернувшийся зимой из заграничного путешествия, поступил в больницу с симптомами какого-то экзотического заболевания. Это действительно так?
– В инфекционную больницу этот норильчанин не обращался, к нам в отделение не поступал, поэтому я не могу утверждать, какое именно заболевание он перенес. Однако известно, что в странах тропического пояса широко распространены некоторые разновидности гельминтозов, например такое заболевание, как шистосомоз.
– Что это такое?
– Возбудителями заболевания являются паразитические плоские черви – шистосомы. Заражение обычно происходит во время купания в водоемах, где содержатся зараженные моллюски, выделяющие церкарии, активно проникающие в организм человека через кожу, слизистые оболочки. Встречаются кишечный и мочеполовой шистосомоз. В клинической картине различают четыре стадии: острую, латентную, хроническую (стадию развившейся болезни) и стадию исходов. Первым признаком заболевания может быть дерматит, связанный с внедрением церкариев в кожу. В дальнейшем появляется общее недомогание, слабость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры тела, возникают боли в мышцах, суставах, сыпь на коже. Хроническая стадия заболевания начинается через шесть-восемь недель от начала заражения.
 
Прививки и гигиена
– Год назад в центральных СМИ появились сообщения о том, что жители Московской и Воронежской областей вернулись из Таиланда и с Бали, зараженные лихорадкой Денге, после чего Роспотребнадзор ужесточил требования к туроператорам.

– В нашем регионе подобные случаи, к счастью, не зарегистрированы. Практика показывает: чаще всего человек заражается не тогда, когда покупает путевку у туроператора, а в тех случаях, когда едет за границу, самостоятельно организуя отдых. Многие уверены: этот вариант дает существенную экономию. В результате человек загорает на необработанных пляжах, ест то, что продают на улице… Такой неорганизованный отдых увеличивает риск получить то или иное заболевание. В тропических странах, как я уже говорила, весьма распространены болезни, возбудителями которых являются гельминты. Заразиться ими можно во время приема пищи – особенно в том случае, если блюдо не подвергалось термической обработке. Поэтому я бы советовала не увлекаться на отдыхе экзотической кухней, не пить сырую воду. Болезнетворные личинки могут находиться также в мокром песке, почве, траве. Поэтому желательно не ходить на пляже босиком. Необходимо соблюдать элементарные требования безопасности, меры гигиены и профилактики. К примеру, в странах, где велика вероятность заболевания малярией (на сегодня это в основном тропические и субтропические районы Азии, Америки, Африки), – пользоваться противомоскитными сетками, применять репелленты, так как переносчиками возбудителей малярии являются комары. В целях профилактики – по назначению врача принимать противомалярийные препараты.
– Если уж говорить о малярии… Она сегодня встречается не только на Африканском континенте, но и в азиатских странах – бывших союзных республиках. Отмечались ли такие случаи в Норильске?
– За последние пять лет в Норильске зарегистрирован всего один случай заболевания малярией в 2009 году. Больной приехал из Азербайджана.
– Заразиться при общении с таким больным возможно?
– Нет. Заражение происходит только трансмиссивным путем – через укус зараженного насекомого. Если больной прошел необходимый курс лечения, ему гарантирована стойкая ремиссия. К сожалению, вакцины от малярии не существует. Хотя это не самое страшное заболевание. В Таджикистане есть регионы, эндемичные по полиомиелиту. Это заболевание варьируется по тяжести клинических проявлений от легких форм до тяжелых параличей с развитием инвалидности. В нашей стране полиомиелит не регистрировался с 1997 года. В 2002 году Россия была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна, свободная от полиомиелита. Вакцинация сыграла в этом важную роль. Прививка от полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится всем детям по определенной схеме. Благодаря вакцинации в России в свое время исчезли многие заболевания, в том числе чума и холера. Между тем в Индонезии, Бразилии, Лаосе, Китае и ряде других стран по-прежнему регистрируются случаи этих заболеваний.
– Заражение происходит через воду?
– Возбудители холеры – вибрионы – попадают в организм человека с обсемененными микробами с грязной пищей и водой. Заразиться чумой можно вследствие укуса насекомых, воздушно-капельным, контактным, пищевым путем. Именно поэтому так важно перед поездкой на отдых узнать все об эпидемиологической обстановке в стране и регионе, неукоснительно соблюдать в путешествиях гигиенические мероприятия. В свою очередь, туроператоры должны проводить инструктаж по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, распространенных в странах с жарким климатом, рекомендовать необходимые профилактические прививки.
 
Первые признаки
– На какие симптомы человеку стоит обратить внимание по приезде из отпуска?

– При наличии таких симптомов, как повышение температуры тела, сыпь на кожных покровах, желудочно-кишечные расстройства, необходимо проконсультироваться с врачом. Врач назначит необходимое обследование, лечение, своевременно направит на госпитализацию в профильный стационар.
– Экзотических заболеваний у нас, слава богу, нет. А от каких болезней лечат сегодня норильчан в инфекционном отделении?
– В первую очередь это респираторно-вирусные инфекции, грипп, в том числе эндемический – тип А(H1N1). Отмечаются случаи кишечных инфекций – сальмонеллез, дизентерия. Детские воздушно-капельные инфекции: скарлатина, ветряная оспа. Сохраняют актуальность ВИЧ-инфекция и хронические вирусные гепатиты.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск