Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шанс на спасение
БЕЗОПАСНОСТЬ
25 мая 2012 года, 17:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Лет десять назад один мой знакомый в период межсезонья отправился в одиночку в горы, к реке Джанги. На обратном пути его настигла сильнейшая пурга. Обе лыжи Сергея сломались. Жизнь его оказалась под угрозой. Однако, не растерявшись, он лопатой вырыл себе снежную пещеру и переждал в ней три дня пурги. После чего благополучно добрался в Талнах.
Я вспоминаю этот случай всякий раз, когда наступает период межсезонья. Сколько любителей рискованных походов на природу выходят в это время в тундру и горы! Многие при этом забывают основные правила. В то время как знание их может сохранить жизнь.


Без разговоров

Правило первое: перед выходом за пределы города в момент обильного таяния снегов сообщите об этом в норильскую службу МЧС. Укажите на карте подробный маршрут передвижения и конечную цель путешествия, а также ориентировочное число возвращения в город. В случае чрезвычайного происшествия в горах или лесотундре вас будут искать. Хотя не стоит рассчитывать на то, что каждого смельчака, решившегося совершить в такое время выход в горы и тундру, будут спасать на вертолете.
Правило второе: ни в коем случае не выходите в горное ущелье в дневное время, только ночью, когда температура воздуха снижается и за день изрядно подтаявшие снега подмерзают. В это время значительно снижается вероятность схода лавин. При себе необходимо иметь лопату, альпинистскую веревку, ледоруб, каску, запас газовых баллонов и горелку, свисток, фонарик, медицинскую аптечку для оказания первой медицинской помощи. Дистанция между людьми не должна быть маленькой. Громкие разговоры следует исключить, так как крик или громкий звук способен спровоцировать сход лавины.
Во время переправ через замерзшие ручьи и маленькие реки малоопытным тундровикам следует быть не менее осторожными, чем в горах. Веревка – обязательный элемент снаряжения. Если во время передвижения по льду слышен треск или происходит разлом ледяного покрова, следует мгновенно лечь на лед грудью, расставив широко руки и ноги. Подобная позиция значительно снизит давление на ослабевший лед. После этого ползком необходимо покинуть опасный участок, а если товарищ находится на берегу, он вас должен вытащить веревкой.


Бежать или не бежать?

Следует помнить: ждать прибытия спасателей лучше всего на месте. Ни в коем случае не бросайте раненого товарища одного, отправившись за помощью! Найти ее в дикой и безлюдной тундре, а особенно в горах, нереально. Лучше будет на месте ЧП жечь костры, бросая в огонь зеленый лапник. В тундре дым чувствуется за сотни метров и отлично виден с вертолета. Это увеличивает шансы на спасение. Во время сильной облачности, которая в весеннее время бывает не реже, чем летом, передвижение следует полностью прекратить.
Также не стоит забывать еще про одну опасность. В межсезонье в окрестностях Талнаха встречаются голодные медведи-шатуны. Бежать от такого животного бессмысленно: его скорость достигает 50 километров в час, и человек, да еще и с тяжелым рюкзаком, шансов на спасение почти не имеет. Поэтому, выбирая место для ночевки, отдайте, если это возможно, предпочтение балку, которых в тундре множество.
Конечно, предложить выход из всех критических ситуаций невозможно, но, следуя вышеописанным правилам, можно свести их к минимуму. А еще лучше в период межсезонья вообще не рисковать жизнью. Сойдет лед и снег, упадет в реках уровень воды – вот тогда самое время собираться в дорогу.
Переходить вброд весной опасно
Без специальной переправы не пройти
Помощь нужна всем, даже опытным туристам
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск