Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Были и небылицы книжкиного дома
27 МАЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК
25 мая 2012 года, 17:22
Текст: Юлия КОХ
Сегодня, в канун Всероссийского дня библиотек, празднует свое 55-летие детская библиотека имени Саши Петряева.
Небольшой отдел, открывший свои двери в 1957 году, быстро приобрел верных читателей. Ни плохая погода, ни недостаток детских книг не мешали ребятам регулярно посещать книжкин дом. Библиотекари также старались, чтобы ребята не замечали дефицита литературы. Они читали книги вслух или просто беседовали с посетителями о писателях и поэтах. Темы некоторых занятий, несущие на себе явный отпечаток времени, в наши дни звучат странно, а другие и сегодня не утратили актуальности. Мы, к примеру, можем лишь догадываться, о чем говорили участники дискуссии “Кого из сказочных героев возьмем мы в коммунизм”, запечатленной на фотографии из библиотечного альбома, зато отлично представляем, как в библиотеках отмечали День матери, ведь такие праздники устраиваются для читающих юных норильчан до сих пор. Прошли годы, городская библиотека со временем превратилась в Централизованную библиотечную систему, а детскую литературу теперь выдают в нескольких библиотеках-филиалах по всему НПР. Однако преемницей открывшегося в 1957-м отдела по праву считается детская библиотека имени Саши Петряева, получившая в наследство не только статус главной детской библиотеки города, но и традиции, зародившиеся более чем полвека назад. Многое здесь поменялось: ребята разъезжают на самокатах по просторному холлу, на рабочих столах библиотекарей мерцают мониторы компьютеров, а настольные и видеоигры соседствуют с книгами и журналами. Но как прежде, библиотекари встречают ребят с улыбкой, каждый год для юных любителей чтения проходит Книжкина неделя, а в библиотечных залах порой происходят чудеса.


Федор Михайлович в аквариуме

Говорят, в детской библиотеке имени Саши Петряева обитает некий Федор Михайлович. Этот усатый господин не только днем и ночью находится в книжкином доме, он к тому же предпочитает все свое время проводить в аквариуме. Небылица? Нет, самая настоящая быль. Началась эта история вскоре после переезда библиотеки в новое здание на Ленинском проспекте, 20а. Говорят, одна из ее сотрудниц готовилась попрощаться с дружным коллективом и перебраться на материк. Вещи были собраны, билеты куплены, вот только обитавший в домашнем аквариуме сомик оставался без крова. В конце концов, посовещавшись с коллегами, сомохозяйка решила передать рыбу-сироту на попечение детской библиотеки. Так усатый переселенец обосновался в зале абонемента для старших школьников. На память о хозяйке ему осталась небольшая плантация водорослей, стратегический запас корма и звучное имя Федя.
Библиотекари, взявшие сома под опеку, серьезно отнеслись к своим обязанностям. Вскоре благодаря их неустанным заботам Федор подрос, приобрел светские манеры и весьма представительную внешность. Общительная рыба перестала бояться незнакомых людей и с удовольствием выплывала к передней стенке своего жилища – повидаться с поклонниками и попозировать для фотографий. Библиотекарей, приходивших работать в отдел, незамедлительно знакомили с ученым сомом, а в дни экскурсий по детской библиотеке, на зависть другим безымянным рыбам, Федор принимал целые делегации. Стремительно растущий общественный (да и физический) вес этой незаурядной рыбы уже не соответствовал ее не слишком солидному имени. После недолгих дебатов было решено прибавить к имени Федор еще и отчество – Михайлович. Так библиотечный сом в одночасье сделался тезкой классика отечественной литературы. Сейчас Федор Михайлович коротает свои дни в клубе интеллектуального досуга детской библиотеки. Он уже привык к звонким ребячьим голосам и по-прежнему охотно снимается на фото. Правда, вспышки до сих пор немного побаивается.


Заколдованные лапти

Еще сказывают, что в детской библиотеке имеется свой собственный домовой, да не простой, а знаменитый Кузьма из книг Татьяны Александровой. Говорят, этот популярный литературный персонаж не только неусыпно хранит книжный фонд, но и регулярно появляется на здешних праздниках. Это, конечно, небылица: домовые – существа пугливые и к публичным выступлениям не склонные. По этой причине роль любимого детворой фольклорного персонажа то и дело приходится брать на себя сотрудницам детской библиотеки.
Ненадолго превратиться в домовенка Кузю легко: натяни цветастую русскую рубаху, подвяжи потуже портки, обуйся в плетеные лапти – и готово. Этот повидавший немало детских праздников комплект и сейчас хранится в одном из библиотечных залов. А поскольку домовой считается символом детской библиотеки уже давно, немало работающих здесь специалистов успели сыграть роль этого сказочного героя. При этом обнаружилась интересная закономерность – библиотекари, примерившие костюм Кузьмы, вскоре оставляли место работы. Одни покидали наш город, перебираясь на материк, другие отправлялись прямиком… в декретный отпуск. Такое удивительное свойство безобидного, на первый взгляд, костюма каждый объясняет по-своему. Кто-то считает эти случаи простым совпадением, а кто-то – безотказной приметой. Как бы то ни было, актеров, собирающихся примерить “заколдованные” лапти, предупреждают о возможных жизненных переменах...


Сокровища закрытого фонда

Ходят слухи, что в хранилищах детской библиотеки укрыты от чужих взглядов самые лучшие, яркие, красочные книги. Мол, есть там и забавные книжки-игрушки, и хитроумные книжки-головоломки, и даже томики с 3D-иллюстрациями, разглядеть которые можно лишь в специальных очках. Но обычным читателям эти книжные сокровища не выдают – жадничают, наверное.
В этой библиотечной небылице есть доля правды: многие издания хранятся в закрытых фондах. Раскрыв одно из них, юный читатель обнаружит объемные картинки, искусно вырезанные и закрепленные на страницах, пальчиковую куклу или любой другой из множества сюрпризов, приготовленных предприимчивыми современными издателями. Иногда все эти книжные богатства выносят в открытый фонд, где полистать их может любой посетитель читального зала. К несчастью, хрупкие томики часто страдают от неосторожного обращения: одно неловкое движение – и объемный бумажный динозавр лишается хвоста, а хрупкие картонные 3D-очки приходят в негодность. Впрочем, несмотря на эти досадные происшествия, библиотекари не спешат навеки запирать ценные книги в закрытом фонде. Для маленьких посетителей библиотеки проводят специальные уроки, на которых рассказывают о различных видах книг и правилах обращения с ними. После такого инструктажа ребята в свое удовольствие читают и рассматривают удивительные издания, ведь книжные сокровища библиотеки доступны всем.


Танцы перед телевизором

А еще кое-кто замечал очень странное поведение посетителей детской библиотеки. Видели, как ребята становились перед экраном расположенного в одном из залов телевизора и принимались беспорядочно размахивать руками. Читатели подпрыгивают, приседают и даже совершают несложные танцевальные па. Что же они делают? Эта быль повествует о развлечении, весьма популярном среди посетителей клуба интеллектуального досуга детской библиотеки. Дело в том, что умная приставка считывает движения находящегося перед экраном человека, давая детям возможность не только хорошенько поразмяться, но и принять участие во множестве игр. Подобное увлекательное (и, что немаловажно, бесплатное) занятие привлекает немало игроков, и в помещении КИДа нередко образуются очереди. К счастью, здесь найдется немало интересных занятий и помимо популярной видеоигры. Ребят ждут шахматы и трехмерные крестики-нолики, настольный хоккей и морской бой, головоломки, набор для игры в твистер и множество других замечательных развлечений. Библиотекари рады видеть за игровыми столами не только детей, но и их родителей, ведь настольные игры – это отличный способ весело провести время всей семьей.


Лето всепрощения

Поговаривают также, что строгие сотрудники детской библиотеки в честь праздника решили простить всех читателей, задержавших книги дольше положенного срока. Они, мол, объявляют целое “Лето прощеного задолжника”. Это значит, что те читатели, которые по каким-то причинам не сдали книги вовремя, могут наконец принести их в детскую библиотеку. Платить штрафы незадачливых любителей чтения не заставят, возьмут лишь обещание в следующий раз быть пунктуальнее. Эта быль правдива целиком и полностью. Скоро начнется первый летний месяц, а с ним стартует и акция детской библиотеки. Таким образом, ребята, угодившие в число не самых добросовестных читателей, могут исправить ситуацию и вновь начать пользоваться услугами книжкиного дома. “Только в этот раз чур не задерживать!” – предупреждают участников акции библиотекари.
Вот такие удивительные события происходят порой в тихих библиотечных залах. Надеюсь, эти истории помогут узнать любимый юными норильчанами книжкин дом немного лучше. А мне остается лишь поздравить сотрудников детской библиотеки имени Саши Петряева с юбилеем, а всех остальных, ежедневно совершающих маленькие чудеса библиотекарей – с профессиональным праздником.
В роли Домовенка завсектором ЦБС Оксана Ряполова
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск