Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Меры для высшей школы
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
25 мая 2012 года, 17:26
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В вузовских кругах сейчас активно обсуждают заявление министра образования и науки о том, что число бюджетных мест в высших учебных заведениях надо сокращать.
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов накануне своего назначения дал интервью “Российской газете”, в котором отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а число студентов, обучающихся за государственный счет. По словам Ливанова, если число студентов-бюджетников сократить вдвое, то финансирование оставшихся мест можно увеличить – с нынешних 60 тысяч рублей до 200 тысяч в год. Это позволило бы и поднять зарплату преподавателям (сейчас она в среднем составляет 16 тысяч рублей), и привлечь в высшую школу высокопрофессиональные кадры, дефицит которых в этой сфере ощущается все острее.
Предложение министра вызвало неоднозначную реакцию в вузовских кругах. Так, часть преподавателей считает, что сокращение бюджетных мест для студентов приведет к дополнительному оттоку  абитуриентов. А их и без того с каждым годом становится все меньше – во время вступительных экзаменов многие вузы с трудом набирают группы.
С этой проблемой уже не первый год сталкивается и Норильский индустриальный институт. Как рассказал “ЗВ” ректор НИИ Владимир Забусов, уменьшение количества выпускников школ –  тенденция последних нескольких лет.
Кроме того, у значительной части вузов (НИИ – в их числе) бюджетные места составляют 60%, или две трети от общего количества мест. При этом студенты, обучающиеся на коммерческой основе, то есть платно, –  это преимущественно заочники, а также те, кто получает второе высшее образование.
– Уменьшение численности студентов может привести к сокращению профессорско-преподавательского состава, – поясняет Владимир Забусов. – Ведь численный состав преподавателей напрямую зависит от количества студентов. В большинстве вузов принято соотношение один к десяти. То есть, грубо говоря, если вуз недоберет 50 человек, то ему надо будет в штатном расписании сократить пять преподавательских ставок.
Что касается инициативы министра, Владимир Забусов говорит, что не вправе комментировать заявление, которое еще не зафиксировано в виде приказа или закона.
– Сегодня высшая школа находится в тяжелом положении во многих смыслах слова, – считает Владимир Забусов. – Но, думаю, озвученные министром предложения – это только начало, и мы стоим на пороге серьезных перемен. А уж какими они будут – увидим.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск