Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На снежной волне
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
25 мая 2012 года, 17:14
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Желание заняться сноубордом возникло у меня давно. Оно накапливалось, как снег на альпийских вершинах, чтобы однажды разбудить меня воскресным утром, привести на горнолыжку, зацепить за подъемник и неожиданно… уступить место страху на самой вершине. Это вам не роликовые коньки, чтобы встать и поехать.
На самом деле в первый день практики в этом действительно экстремальном виде спорта побывать на вершине горы мне так и не удалось – друзья не пустили из соображений безопасности. Смелости, или дурости – как хотите, у меня бы хватило.
Несколько лет назад, оказавшись случайно на горнолыжной базе, я залюбовался людьми, бесстрашно скользящими по крутому склону. Сразу вспомнился один из любимых фильмов, где герой известного актера Вина Дизеля, прежде чем воздать должное негодяям, эффектно спускается с заоблачной вершины, исполняя при этом такие трюки, что дух захватывает. У зрителя возникает ложное ощущение, что это так просто…
– Посадить дерево, построить дом, воспитать сына, спуститься с горы так же лихо, как в фильме, – мысленно перебирал я свои жизненные планы, наблюдая за сноубордистами. Стоп. Хватит мечтать. Чтобы мне, коренному норильчанину, да не уметь управлять снежной доской! Пора звонить Грише.

Проинструктируй, друг

Григорий Паньженский катается на борде пять лет. Недавно он вернулся из Австрии, куда ездил специально, чтобы испытать свое мастерство на живописных склонах Альп. Не обращая внимания на малопонятную немецкую речь австрийских сноубордистов, твердо убежденных, что высшая цель русского туриста – это экстравагантное самоубийство, Гриша упорно пытался развить свою максимальную скорость. Вот для чего норильскому парню понадобилась Австрия! Трасса, берущая начало на высоте 2700 метров над уровнем моря, позволяет попробовать все что хочешь. Правда, когда речь касается чужой жизни, Григорий становится дотошно осторожным.
– Раз уж ты выбрал меня в качестве инструктора, за скоростью гнаться не будем, – сразу предупредил он. – Нужно сначала почувствовать доску и научиться простым маневрам. Первый урок так и назовем. Значит, в 10 утра на талнахской горнолыжке? Вас, новичков, будет двое.

Утро. Гора Отдельная

Надежда покорить трассу в первый же день (как же это по-русски!) окончательно покинула меня только после того, как я застегнул на ногах крепления доски и телом почувствовал, что привычной координации для перемещения будет недостаточно. Возможно, мне кажется, но погода на горнолыжной базе всегда немного лучше, чем в городе. Если вы решили покататься на борде, запаситесь солнцезащитными очками, желательно спортивного фасона, а также сменной парой перчаток, чтобы не ходить с мокрыми руками.
Кроме меня к Гришиному опыту решил обратиться Данил Подоляк. Парень прилетел в Норильск из Санкт-Петербурга на свадьбу знакомых. Остановился у Григория. Первый день после торжества Данил скучал, а во второй обнаружил у хозяина в кладовке два борда. Визит в Норильск внезапно приобрел дополнительный смысл.  

Простые маневры

– Первое, что нужно определить, это удобное положение. Какая нога у тебя будет направляющей, какая маневровой. Ты ведь левша? Отстегни-ка доску и встань ровно, – глубину моего непонимания Паньженский вычислил быстро. Что говорить, если я минут десять только боролся с креплениями.    
Когда я выполнил просьбу и встал лицом в направлении спуска, он беспардонно толкнул меня в спину так, что я едва не упал. Хотел было возмутиться, но вдруг заметил, что Гриша внимательно наблюдает за моими ногами. Левая оказалась впереди. Значит, с направляющей ясно.
– Скольжение осуществляется на заднем канте доски. Увеличиваем сцепление с поверхностью – увеличиваем контроль. И наоборот, – тезисности своих комментариев Паньженский удивляется сам. Видимо, когда чем-то по-настоящему увлечен, не следишь за глубиной растущих познаний и не замечаешь, как становишься мастером. – Чем меньше угол между бордом и направлением движения, тем выше скорость. Почувствуешь сам. Но пока старайся двигаться широкой елочкой и сильно не разгоняйся.  

Вроде ничего

Скольжу. Правда, пару раз успел распластаться, пока поднимался на ноги, но у подножия горы, которое Гриша определил площадкой для тренировки, снег мягкий. Где-то неподалеку то и дело раздаются глухие шлепки – это свой первый опыт приобретает Данил. Чуть в стороне – трасса. Опытные сноубордисты, очередной раз заворачивая к подъемнику, посматривают на нас и улыбаются. Должно быть, вспоминают себя. Но и нам не грустно. Когда-нибудь вершина нам покорится. Главное, что борд под ногами, а не в мыслях. Мне кое-что уже понятно. Например, хочешь остановиться – выведи доску на прямой угол к направлению спуска и подай вес тела назад, проще говоря, встань на пяточки. Это если вы спускаетесь лицом вниз. Падая, желательно сгруппироваться и особенно – не разбрасывать руки. А если вы замерзли или промокли (как не экипируйся, снег попадает под одежду), следует отправиться в бар и выпить горячего чая.  

Кто не падал, тот не сноубордист

И вот я снова на том же месте, где мечтал оказаться пару лет назад. Борд стоит рядом, ноги обуты в специальные ботинки. На прежнем месте возвышается известная вам гора. Переполненный эмоциями, пью чай и неожиданно для себя заявляю товарищам, что последний раз так отвлекался от будничных забот, наверное, в детстве. Сегодня, летя головой в сугроб (не пугайся, читатель, ситуация была под контролем!), я не просто отчетливо пережил этот полет, но даже как будто успел рассмотреть отдельные снежинки этого сугроба. А первый раз преодолев метров тридцать без падений, я испытал забытое чувство, которое возникало, когда я становился царем горы после долгой схватки с дворовыми мальчишками.
– Это еще что, – отвлек меня Гриша, догадываясь, о чем я думаю. – На курорте Зельден в Австрии горы выше и круче. Когда я поднялся в Альпы, первая мысль была: как же я буду отсюда спускаться? А у подножия уже думал: о-го-го, горочка-то хороша!
Не распаляй мое воображение, друг. Пойдем-ка еще немного покатаемся. Если вы желаете заниматься сноубордом, надо им заниматься, а не мечтать – вот что я уяснил прочно!
Новички в гору – ножками
Внимательный Гриша немало поволновался
Так... Что-то понял
Горочка-то хороша!
Обуться...
Встать...
Упасть...
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск