Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто занимается больше – по уровню выше
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
25 мая 2012 года, 15:12
Алексей ЧЕРНИЧКО, выпускник 11а, норникелькласса школы №9
– Завтра у нас последний звонок. Впереди сдача ЕГЭ и поступление в институт. Для меня, как и для большинства моих одноклассников, проблема выбора вуза решилась, когда мы поступили в норникелькласс, чтобы по окончании школы стать студентами Норильского индустриального института.
В последние годы в школе каждый ученик серьезно задумывается, чем заниматься в жизни. Поэтому, когда в школу пришли представители компании “Норильский никель”, рассказали о проекте подготовки кадров, провели анкетирование, я охотно согласился пойти по этому профилю. Стабильная надежная компания, гарантированная заработная плата, трудоустройство – это очень важно. Первый шаг к такому будущему мы сделали в норникельсклассе.
В течение всего года у нас было много уроков математики – семь часов в неделю, физики – пять-шесть часов, мы углубленно изучали информатику, это просто необходимо для получения технических специальностей. В школе проводились уроки компании, а по субботам мы брали практические уроки в НИИ – у преподавателей института. Кроме того, познакомились с факультетами и кафедрами вуза, ездили на предприятия Заполярного филиала – не только на экскурсии, но и чтобы понять, как проходит рабочий день у специалистов. Мне все это нравится, считаю этот проект очень удачным.
Думаю, что хорошим стимулом для нас было и то, что представители компании не скрывали: ученики норникельклассов будут иметь преимущество при поступлении в НИИ. Разумеется, если покажут хорошие результаты в учебе. В нашем классе нет троечников, даже если кто-то из ребят имеет не самые высокие текущие оценки, все равно по уровню знаний он выше, чем в обычном классе. Потому что любой ученик, который занимается больше других, углубленно изучает предметы, всегда по уровню выше.
Я учился в первом потоке этой программы и немного завидую второму потоку, будущим выпускникам. У них все будет лучше, интереснее, появятся еще какие-нибудь нововведения. В нашей школе есть кабинет, в котором занимаются только норникельклассы. Компания подарила нам 29 ноутбуков, по одному на одиннадцатиклассника и десятиклассника. Заниматься можно в удобное время, получать любую интересующую тебя информацию. Эта система обучения сейчас отлаживается, и ребята со второго потока смогут здесь больше заниматься математикой и вообще лучше и больше работать.
Школа много для нас сделала, спасибо за это всем учителям. Но очень многое зависит и от нас самих. Надо хорошо сдать выпускные экзамены, пройти вузовский конкурс. Я буду подавать документы на факультеты электроэнергетики и автоматизации технологических процессов и производств Норильского индустриального института. Надеюсь поступить на бюджет. Мой друг Семен Куклев хочет учиться на факультете электроэнергетики, Анжела Ефремова планирует заниматься энергоснабжением предприятий. Другие девочки будут поступать на юристов, экономистов, бухгалтеров. Важно, что в НИИ есть специальности для девочек. Кто-то уедет на материк, но и там мои одноклассники, думаю, без проблем поступят в вузы – в те, с которыми у компании есть договор о сотрудничестве (кстати, нам дали список таких учебных заведений), или в любые другие технические вузы. Потому что в школе мы получили хорошую подготовку. Я верю в Норильск, верю в будущее компании.
0

Читайте также в этом номере:

В своем стиле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На снежной волне (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Меры для высшей школы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шанс на спасение (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск