Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шагом марш!
Призыв-2009
24 июня 2009 года, 12:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вчера в городском военкомате царило небывалое оживление. 43 норильчанина отправились выполнять воинский долг. Такой большой отправки не было уже несколько лет.
Из-за проблем с финансированием призывной сезон несколько затянулся. Пока Красноярск обсуждал нюансы договора с авиакомпанией в Норильске уже рассматривали вариант отправки призывников речным транспортом. Вопрос с авиаперевозчиком был решен только к началу июня. 230 человек, запрашиваемых от Норильска по наряду, были разбиты на девять команд. Вчера в Красноярск отправилась самая большая из них – 43 человека. Новоиспеченных защитников Родины поздравили от лица руководства Заполярного филиала и городской администрации. Отец Павел благословил ребят и пожелал быть воинами по духу.
– Несмотря на реструктуризацию комиссариата, призыв проходит согласно плану, – поделилась с «ЗВ» начальник отделения призыва Людмила Яровая. – Скажу даже, что далеко не все желающие попали под весенний призыв. Прошли времена, когда мы бегали за призывниками. Первая отправка была 5 июня. Эти ребята уже распределены по войскам. Осталось проводить 26 июня 32 человека и 29 июня 20 человек. На этом весенний призыв будем считать закрытым.
Что интересно, растет процент призывников с высшим образованием. Из 43 отправленных их оказалось 34.
По узким коридорам военкомата трудно пройти. Туда-сюда  перемещаются люди. Многие из них явно не похожи на безусых призывников. Некоторым на вид лет за тридцать.
– Это будущие контрактники, – поясняет Людмила Яровая. – Все больше норильчан изъявляет желание вернуться в армию. А с тех пор как на базе военных институтов открылись кафедры среднего профессионального образования, отделение, занимающееся вопросами контрактной службы, работает в усиленном режиме.
На дворе объятия, слезы и щелканье фотоаппаратов. Около автобусов кого-то подбрасывают в воздух друзья. Настроение толпы трудно передать словами.
– Еще не ушел, а уже чувствую себя героем, – делится переживаниями призывник Никита Волобуев. – Было время – не сильно-то и хотел, а сегодня уже не терпится надеть военную форму. Конечно, представляется и день возвращения. Наверное, как и всем нам.
…Норильск проводил ребят хорошей погодой. И пусть нелегко уходить, когда лето только вступило в свои права, но это добрый знак. Пусть военная служба будет такой же солнечной, как этот знаменательный для будущих воинов день.
Женская доля – ждать
0

Читайте также в этом номере:

Не подведи, погода (Андрей СОЛДАКОВ)
Белых пятен не будет (Елена ПОПОВА)
В постоянной готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Тише льется – хуже будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Останется ее улыбка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск