Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Белых пятен не будет
Общественный интерес
24 июня 2009 года, 12:41
Текст: Елена ПОПОВА
На территории муниципального образования «Город Норильск» принято Положение об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Каждый желающий теперь сможет получить сведения об интересующем его земельном участке. Как обещают специалисты, полная база данных появится в Норильске уже к концу года.
– Информация, касающаяся градостроительной деятельности на территории муниципального образования «Город Норильск» и поселка Снежногорск, пока неполная, – сообщила начальник отдела информационных систем и сводного генплана управления  архитектуры и градостроительства Виктория Чуланова. – Сейчас готовится постановление за подписью главы города о создании инвентаризационной комиссии. В нее войдут представители норильской администрации (управления имущества, архитектуры и градостроительства и другие), жилищно-коммунальных организаций, федеральных структур (регистрационная и кадастровая палаты). Цель работы комиссии – создать полную базу данных, касающуюся градостроительной деятельности на территории.
 
Имею право знать
Что представляет собой новая информационная система? Свод документированных сведений о развитии территорий, их застройке, о земельных участках, объектах капитального строительства и так далее. Информация эта является открытой и общедоступной. Исключение составляют лишь те сведения, которые в соответствии с федеральными законами относятся к категории ограниченного доступа. Во всех остальных случаях и юридические, и физические лица вправе узнать, кому принадлежит тот или иной участок земли. На каких правах – собственности или аренды. В последнем случае – на сколько лет. Сделать это можно после оплаты услуги в управлении архитектуры, через Интернет либо с использованием средств телекоммуникации. В удобном для заинтересованного лица виде: на бумажном носителе либо электронном. В текстовой и (или) графической формах.
– В этом году минимальная стоимость предоставления данных, содержащихся в ИСОГД, составит 1000 рублей, – пояснила Виктория Чуланова, – информация по одному из разделов или копия документов обойдется в 100 рублей. Управлением архитектуры и градостроительства администрации Норильска уже направлен запрос в Министерство финансов РФ с целью определить реквизиты для оплаты услуги гражданами.
В следующем, 2010 году стоимость получения информации может измениться. Она будет ежегодно устанавливаться постановлением администрации Норильска и определяться в соответствии с методикой определения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 26.02.2007 г. №57.
Бесплатно сведения ИСОГД предоставляются только по запросам органов государственной власти, субъектов РФ, местного самоуправления, организаций по учету объектов недвижимого имущества и других структур.
Срок предоставления данных – 15 дней.
 
В первых рядах
– Цель создания информационной системы – в первую очередь наведение порядка в городе, – подводит итог Виктория Чуланова. – ИСОГД позволит гораздо оперативнее пресекать случаи несанкционированного возведения объектов на территории. Работа с такими застройщиками велась в Норильске всегда, но с появлением этой системы наша задача облегчится. Кроме того, новая база данных даст возможность понять, как Норильск планирует развиваться.
Подобные информационные системы уже появились в Москве, городах Подмосковья, Ростове-на-Дону…
– Хотя, например, в столице Сибирского федерального округа Новосибирске создание ИСОГД планируется только к концу года, – уточняет Виктория Чуланова. – Так что Норильск в этом плане опередил многие российские города…
Версию программы ИСОГД предоставило Норильскому управлению архитектуры и градостроительства Министерство регионального развития РФ. Сейчас ее опробуют, а к концу года, когда абсолютно все земельные участки будут занесены в базу данных, обещают, что программа начнет работать.
0

Читайте также в этом номере:

Не подведи, погода (Андрей СОЛДАКОВ)
Шагом марш! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В постоянной готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Тише льется – хуже будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Останется ее улыбка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск