Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тише льется – хуже будет
Специальный репортаж
24 июня 2009 года, 12:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
День города и День металлурга не за горами, а Норильск местами напоминает окопы. В нескольких коллекторах ведутся ремонтные работы. Например, на Ленинском проспекте.
В городских коллекторах, как в легендах аборигенов: есть нижние ярусы, и есть верхние. Про нижние в городе тоже рассказывают легенды о том, как энергетики и связисты в них вплавь добираются до цели. В верхних все оптимистичнее, как и в таймырской мифологии. В них расположены трубы, снабжающие жителей Норильска горячей и холодной водой, за которые отвечает трест «Энерговодоканал».
«Заполярный вестник» вместе с заместителем главного инженера треста Евгением Фурманом посетил тот участок ремонтных работ на Ленинском проспекте, что находится напротив цифрового табло. Здесь, в коллекторах, расположенных под газонами, проходит теплотрасса. Зимой оттуда частенько парило.
– Деньги на капитальные ремонты выделяются  ежегодно, – говорит Евгений Фурман. – Трубы, которые отслужили свой нормативный срок, ставятся в план и меняются через каждые 15–20 лет. У них появляется большой коррозийный износ металла, внутри образуются наросты. Диаметр, а значит и пропускная способность, уменьшаются. Скорость движения воды по трубам составляет 1,2 метра в секунду. Где большая скорость прохождения воды, наросты появляются медленнее, а Ленинский проспект оказывается в стороне от тех точек, откуда подается питание на город. Здесь скорости движения воды занижены.
К сожалению, посмотреть на «заросшие» трубы в разрезе не удалось. На центральной улице города за порядком следят строго и отслужившие свой век удаленные фрагменты немедленно вывозят. Место проведения работ аккуратно огорожено забором. Такие участки появляются через каждые 70 метров. Старые трубы  достают, а новые опускают в коллектор с помощью лебедок.
 
За длинным рублем
В Норильске не хватает бетонщиков и монтажников. Поэтому руководители подрядных организаций приглашают на работу сезонных рабочих из других городов. На первом ярусе «Заполярный вестник» познакомился с рабочим из Шарыпово. Он  рассказал, что на его родине с работой большие проблемы. Поэтому часть мужского населения спивается. Остальные ездят зарабатывать на Север: в Мирный, Тюменскую область, Воркуту, Норильск. На ремонтах наших  трубопроводов удается заработать до 20 тысяч в месяц. Столько платят ответственным, хорошо зарекомендовавшим себя рабочим. Так что для жителей Шарыпово северный рубль по-прежнему остается длинным.
Всего на Ленинском проспекте будет заменено 1320 метров труб, сообщил Евгений Фурман. Второй участок теплотрассы, который приводит в порядок «Энерговодоканал», расположен на улице Комсомольской, левее от ее пересечения с Советской.
– К концу месяца – началу июля все работы  будут закончены, – заверил управляющий трестом «Энерговодоканал» Александр Акантьев. – До 20 июля мы с Ленинского уйдем. Трубы, которые запланировали поменять, отремонтируем и поменяем.
Трубы меняют раз в 15–20 лет
0

Читайте также в этом номере:

Не подведи, погода (Андрей СОЛДАКОВ)
Шагом марш! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Белых пятен не будет (Елена ПОПОВА)
В постоянной готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Останется ее улыбка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск