Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Останется ее улыбка
Штрихи к портрету
24 июня 2009 года, 12:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Улыбнется – как рублем одарит, – это про Нину Павловну. Вот уже 33 года ее улыбка светит всем, с кем она работает. Сегодня у Нины Волошкиной, подземной стволовой  вспомогательного закладочного ствола (ВЗС) рудника «Октябрьский», последняя рабочая смена.
Улыбка у нее действительно удивительная, и говорит о ней именно то, что рассказывают подруги по работе:  положительная, спокойная, уравновешенная, внимательная. Улыбка такая же ясная, как этот поздний июньский вечер в полярный день, когда слово «солнце» звучит почти как «счастье», и ярко раскрашенные турбазы на фоне талнахских гор кажутся почти Швейцарией.  
Мелькают горнолыжка и Хараелашка, распускающиеся листочки на деревьях и кустарниках по обочинам дороги. Мы на ВЗС. Татьяна Авдюкова длинными коридорами ведет в бытовку и рассказывает, что сейчас им, стволовым, живется легче. Раньше, когда начинала Нина Павловна, было трудно: очень много горизонтов, обводненный ствол, холодно.
– В те времена мы без резины вообще не работали, – подтверждает Нина Павловна, сияя своей удивительной улыбкой. –  Вода стеной стояла, особенно внизу. Потом лучше откачивать стали.
Стволовые отвечают за спуск в шахту горняков, а также грузов: песка, цемента, горной техники. Техника – солидная. Последняя кровлеоборочная машина  весила 42 тонны, ее спускали вниз, предварительно разобрав на части. Нина Павловна устроилась на «Октябрьский», потому что здесь машинистом электровоза работал ее муж. За ним и в Заполярье приехала, впрочем, из тоже нежаркой Амурской области. Было это в 1971-м, 8 марта.
–  Попасть на Север я даже и не мечтала, – вспоминает Нина Павловна. – Только в школе «проходила», что есть такой город – Норильск.
Аэропорт Алыкель тогда показался ей очень невыразительным, а бушевавшая пурга ужасной. Но что прожила на Севере так долго – не жалеет. Была здесь  счастливой. Уезжает в Братск, снова в нежаркие места. Холодно – не беда. Ее улыбка способна растопить лед. К тому же обладает тем же свойством, что и улыбка Чеширского кота: останется здесь, когда сама Нина Павловна уедет. Вспоминать ее будут по-доброму.  Стволовые Татьяна и Тамара, сидя в бытовочке, снова и снова рассказывают про Нину исключительно лестное: и человек хороший, и трудяга – положительная во всем.
Появившийся дежурный электрик Андрей утверждает, что красивые женщины украшают жизнь в том числе и на службе, но делает существенный акцент:
– Она профессионал своего дела, очень хорошо выполняет работу.
Механик Александр Николаевич ведет к машинистам подъема Людмиле и Надежде, которые проработали с Ниной много лет. «Самый лучший человечек», – говорит Людмила. «Как человек, как друг, как напарник по работе всегда приходит на помощь, открытая и добрая», – подтверждает Надежда.
Верно подмечено в народе: какая улыбка – такой человек. Сохранить ее в Братске Нине Волошкиной поможет финансовая помощь: «Дополнительная корпоративная пенсия», по которой она увольняется
0

Читайте также в этом номере:

Не подведи, погода (Андрей СОЛДАКОВ)
Шагом марш! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Белых пятен не будет (Елена ПОПОВА)
В постоянной готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Тише льется – хуже будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск