Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шагаев к победе
СПОРТ-ТАЙМ
22 августа 2011 года, 14:02
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Докера-механизатора Заполярного транспортного филиала ГМК “Норильский никель” Владимира Шагаева в большом спорте знают давно. Как говорит легкоатлет, бегом он серьезно занимается с 1975 года. И за эти годы накопил весьма внушительную коллекцию медалей, званий и титулов. Не случайно именно его пригласили в сборную России, которая выступила недавно на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов World masters athletics. Из Сакраменто (штат Калифорния) ветеран привез три медали серебряного достоинства и именные сертификаты.
Мы встретились с докером ЗТФ по возвращении его с чемпионата мира.
– Несмотря на все трудности, российская команда проявила максимум упорства, – рассказывает портовик. – Мы выступали в самой убойной группе – 50–60 лет. По всему миру ветераны этого возраста очень серьезно готовятся к соревнованиям. К этим годам мужики обычно уходят на пенсию и всецело посвящают себя спорту. К слову, ребята постарше – в 70–80 лет, – отмечает он, – вот веришь, выглядят намного лучше наших мужиков в шестьдесят…
О том, насколько популярен спорт в разных странах, можно судить по численности делегаций. Шагаев рассказывает: на соревнованиях в Сакраменто выступали около двух тысяч спортсменов из Америки, немцев приехало около семисот. Австрийцы и индусы тоже заявились большими группами. А Россия по численности оказалась во второй десятке – на чемпионат из нашей страны приехали всего семьдесят человек.

“Уделали” мексиканцев

– Трудно было, – вспоминает Владимир Шагаев. – Бежали ведь мы командой. Одно дело – когда работаешь на свой результат. Можно где-то ход убавить, где-то даже пешком пройтись, но в команде… Дорога каждая сотая доля секунды. Бежали кросс-кантри – это восемь километров. Прикинув результаты соперников, рассчитывали на четвертое или пятое место. В итоге мексиканцев “уделали” на пять сотых секунды!
Вспоминая об этом, Владимир Шагаев не скрывает радости. Как ни странно, бежать им помогали… болельщики.
– У них вообще там на спорте все помешаны. Раннее утро. Выходишь на старт, а по маршруту движения уже стоит живой коридор, как на биатлоне. Кричат, подбадривают: “Раша! Раша!” – Россия значит. Приятно слышать. В общем, прибежали мы с ребятами, – продолжает Владимир, – на траве уселись. Смотрим – американцы прыгают и обнимаются, мексиканцы…  Там же все автоматизировано – у каждого спортсмена чип на ноге, и компьютер на финише снимает с него информацию: страна, фамилия, номер, результат. Через пару минут все видно на табло.
Думаю, чего это третья команда не радуется? Подходим к табло, а там: второе место – Россия! В общем, подвинули мы мексиканцев…

Целая наука

Рассказывать про марафон портовик может долго. “Марафон – это вообще целая наука”. И с его точкой зрения трудно не согласиться. Вот могли бы вы пробежать сорок два с лишним километра? Расстояние почти такое же, как от Дудинки до Алыкеля?
– С кондачка его никогда в жизни не пробежишь, – соглашается Шагаев. – Тем более с хорошим результатом. А если еще всякие досадные недоразумения появляются… В Сакраменто у нас с самого утра не заладилось, точнее, с ночи. Старт начинался рано, на дистанцию надо было прийти за час до этого, еще час потратить на дорогу, ну и встать еще на час раньше. На улице духота, что для спортсмена тоже малоприятно. А тут ко всему прочему организаторы немного просчитались, выставив питание для марафонцев не там, где надо.
Дабы избежать ненужных вопросов, Владимир Шагаев объясняет:
– На дистанции самое страшное – “заголодать”. Каждый спортсмен перед соревнованиями серьезно готовится и знает, на каком километре ему прибавить, на каком участке передохнуть, где попить, где употребить специальный коктейль (собственного изготовления, кстати). Мы свои бутылочки с питанием организаторам обозначили, на каком километре нам их ставить, а  американцы-то, оказывается, в милях считают! И непонятно, на какой миле мой коктейль. В общем, не сложилось с этим, и меня на 36-м километре зашатало. А тут нога еще…  Травмировался я перед соревнованиями, и на спусках бежать совсем невмоготу было. По идее, наоборот должно быть – на спусках отдыхать надо, а я напрягаюсь… Но – сделал, что мог.

Не благодаря, а вопреки

Перебирая в памяти свою недавнюю поездку в США, докер-механизатор Шагаев сокрушенно качает головой: жаль, но в России совсем другое отношение к спорту, нежели в Штатах. Чего стоят ухоженные беговые дорожки, дешевый спортинвентарь и спортивное питание, массы бегунов по утрам в парках Сакраменто. Или американские школы, в которых обычно по два стадиона – бейсбольный и футбольный, да плюс третий – крытый. И все – бесплатно. Когда у нас будет так? Портовик разводит руками.
Не благодаря, а вопреки российские спортсмены добыли медали на этом чемпионате, среди которых и три шагаевских серебра. И радует то, что завязывать со своим увлечением он не думает. Владимир бодр и крепок, хоть и носит почтенное звание – ветеран. Сегодня он отработает в ночную смену в порту, а завтра побежит по лужам, по разбитым дорогам, по шпалам, по промзоне…  Для того чтобы когда-нибудь в будущем, невзирая на боль, “голодание” и мягкие беговые дорожки, показать западному миру, что значит русский мужик.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск