Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какие чувства вы испытываете, глядя на флаг России?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
19 августа 2011 года, 20:30


Белый, лазоревый, алый

Сегодня отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный указом президента РФ 20 августа 1994 года.

Праздник посвящен возрожденному флагу России – государственному триколору и связан с событиями августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище. Триколор заменил красный советский флаг с серпом и молотом.  Верховный Совет РСФСР постановил считать “полотнище из... белой, лазоревой, алой полос” официальным национальным флагом страны.
По закону “О Государственном флаге Российской Федерации”, триколор постоянно должен быть поднят на зданиях администрации президента, Конституционного суда, федеральных и региональных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, Центробанка, Счетной палаты и других учреждений.
За надругательство над государственным флагом Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до года.
Накануне праздника корреспонденты “Заполярного вестника” спросили у норильчан, какие чувства они испытывают, глядя на российский флаг.
Елена АПРЯТКИНА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития Норильского промрайона:
– Думаю, всем понятно, что каждый человек должен уважать государственную символику своей страны. А чтобы воспитать истинное уважение к гербу, флагу, гимну, надо знать их историю и значение. Поэтому сотрудники музея НПР каждый год в День независимости России организуют выставки, проводят бесплатный музейный урок “История государственной символики России”. Он проходит в форме презентации, и надо сказать, что норильчане охотно участвуют в таком уроке. И взрослым, и детям это интересно. К тому же урок включает материалы о таймырской символике, и мы, конечно же, рассказываем о гербе Норильска и его районов. Потому что считаем: очень важно как можно больше знать и о своей малой родине.
Прикоснуться к истории государственной символики России можно не только в дни праздников, но и в любое другое время. Мы всегда рады познакомить норильчан с материалами музея.
 
Павел ТОЛСТОВ, одиннадцатиклассник лицея №3:
– Праздник День российского флага родился в тот же год, что и я. Так что мы ровесники. Мне наш флаг нравится. В лицее у нас есть российский триколор на высоком древке. А какие чувства я испытываю?.. Как-то об этом не задумывался. Но сейчас вспомнил, как три года назад мы семьей путешествовали по нескольким европейским странам и в Каннах на каком-то знаменитом отеле увидели флаг России. Я сначала удивился, думал, какой-нибудь саммит, оказалось, что флаги хозяин отеля вывешивает в знак уважения к тем, кто проживает здесь на данный момент. Было приятно. А еще в Турции, когда мы 1 июня рассказали на ресепшн, что сегодня День защиты детей, администратор выставила два российских флажка. Наверное, подумала, что это чисто наш праздник. А в День независимости России на нашем отеле вывесили триколор.
 
Петр ВАСИЛЬЕВ, участник программы “Профстарт”:
– Флаг – основной государственный символ, наверное, поэтому, когда я смотрю на флаг Российской Федерации, я задумываюсь о силе и могуществе нашей страны и чувствую себя защищенным. Я испытываю гордость, потому что родился в России. Насколько я знаю, белый цвет на нашем флаге символизирует благородство и откровенность, синий – верность и честность, а красный – мужество и смелость. Когда я смотрю на флаг и вспоминаю об этих значениях, мне думается, что таким и должен быть любой гражданин Российской Федерации, к чему я и стремлюсь.
 
Евгений ПАНЬЖЕНСКИЙ, преподаватель исторического фехтования:
– Мне рассказывали историю про то, как советский рабочий оборудовал рабочее место российским флагом. Короткое время спустя по классическому сценарию того времени к нему явились сотрудники известной инстанции. Масштабных строек типа Норильской на тот момент по стране не велось (к его счастью!), потому ему предложили всего-то раскаяться и поменять свой флаг на советский. Не помню точно, но вроде бы в ответ он приварил металлическое древко к рабочему оборудованию, сказав, что от флага России не отречется даже под автоматом. Разве это не поступок? Вообще, мы не можем и не имеем права относиться к флагу неуважительно. Нужно помнить, что от нас зависит, как к нему будут относиться граждане других стран. Ведь Россия – это не только великая и славная история наших предков. Россия – это мы.
 
Борис СМИРНОВ, участник программы “Профстарт”:
– С каждым днем все активнее происходит популяризация нашего национального флага и его отождествление с властью. Сегодня триколор можно увидеть на зданиях, в витринах магазинов, на номерных знаках автомобилей, куртках, майках и многом другом. Я считаю, что это правильно: флаг является лицом нашей страны, традиционным символом Российского государства, который необходимо хранить и защищать. Мне кажется, что почитание символов государства, а в особенности флага, – одно из проявлений гражданской позиции, а надругательство над ними – неуважение к истории своего народа. Я, конечно, всегда и везде чувствую себя гражданином России, но при взгляде на флаг это чувство особенно сильно. Для меня триколор – это и величие, и мир, и сила, и чистота, и храбрость, и кровь, пролитая за Отечество.
 
Дмитрий ДЕМИДЮК, спортсмен:
– Я уважаю свою Родину, и уважение распространяется на все, что ее олицетворяет. Официальный флаг России полюбил с раннего детства. Правда, став взрослее, углубился в детали истории и узнал кое-что интересное. Оказалось, что триколор некогда был всего лишь торговым флагом страны. В один ряд с государственным имперским флагом (с полосами черного, желтого и белого цветов) его поставил Александр III, и лишь Николай II повелел считать национальным флагом исключительно бело-сине-красный.
Елена АПРЯТКИНА
Павел ТОЛСТОВ
Петр ВАСИЛЬЕВ
Евгений ПАНЬЖЕНСКИЙ
Борис СМИРНОВ
Дмитрий ДЕМИДЮК
0

Читайте также в этом номере:

Вернулись домой (Елена ПОПОВА)
Двойная мощность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Шагаев к победе (Андрей СОЛДАКОВ)
Хозяйка “Ламы” (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск