Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студенты вернут утраченный символ
ПРОЕКТЫ
22 августа 2011 года, 13:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
90 лет назад, летом 1921 года, экспедиция Николая Урванцева приступила к строительству Первого дома Норильска, имеющего ныне статус памятника, охраняемого государством. Сейчас он находится за городским музеем, а первоначально располагался на Нулевом пикете в Старом городе, рядом с триангуляционным пунктом. Эта точка отсчета Норильска давно утрачена и до сих пор не обозначена памятным знаком. Поставить его в юбилейный для дома год решили студенты “Профстарта” в рамках деловой игры “Норильская летняя академия”.
90-летие Первого дома Норильска город будет отмечать в сентябре, сообщила “Заполярному вестнику” старший научный сотрудник музея Лидия Бармина.  Сейчас сюда ходят на экскурсии в основном одиночные посетители и гости города. Недавно были геологи из Красноярска, для которых имя Урванцева и все, что с ним связано, имеет особую ценность.
Как правило, рядовых посетителей интересуют  житейские вопросы: как жили первые норильчане, что ели, как проводили время. Потому что современному человеку сложно представить, что в начале прошлого века могли делать в голой тундре несколько человек, объединенных общей крышей Первого дома.
Главной задачей экспедиции, оставшейся в 1921 году на зимовку, было испытать, каково это – жить в экстремальных северных условиях, рассказывает Лидия Бармина. Не спеша велись горные работы, Урванцев выяснял судоходность Пясины. Тогда же он приступил к созданию фотолетописи по началу истории Норильска. Фотоаппарат Николая Урванцева с “гармошкой”, представленный в экспозиции Первого дома, вызывает неизменный интерес посетителей. Очень впечатляют экскурсантов рассказы о борьбе с цингой – главным средством профилактики была строганина. Она же, съеденная перед работой, давала чувство сытости на весь день.

Виртуальный объект станет реальным

Накануне юбилея в музей пришло письмо из управления внутренних коммуникаций ЗФ от начальника отдела по работе с целевыми группами персонала Юрия Фомина. В письме сообщается, что Первым домом и Нулевым пикетом заинтересовались студенты “Профстарта”. В рамках деловой игры “Норильская летняя академия” они задались целью восстановить утраченный символ. Хотят поставить памятный знак на месте Нулевого пикета. И просят музейщиков организовать небольшую лекцию по теме.  
– Лекция состоится в ближайшие дни, – сообщила Лидия Бармина. – Мы расскажем о Нулевом пикете, Урванцеве и Первом доме, а ребята разработают проект. Потом с инициативной группой (34 человека) мы поедем в Старый город, на место Нулевого пикета, и они там уже будут решать, как и что ставить. Найти место можно благодаря карте, составленной Вячеславом Блохиным. Мы вчера побывали на Нулевом пикете, от него осталось одно название. Очень неудобно было рассказывать экскурсантам: “Здесь начинался Норильск”, а показать было нечего. Наконец-то объект перестанет быть виртуальным. Рядом с памятным знаком можно будет сфотографироваться. Сотрудники управления внутренних коммуникаций попросили музейных работников курировать этот проект.
0

Читайте также в этом номере:

Вернулись домой (Елена ПОПОВА)
Двойная мощность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Шагаев к победе (Андрей СОЛДАКОВ)
Хозяйка “Ламы” (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск