Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По следам истории
ДЕЛО МОЛОДОЕ
22 августа 2011 года, 13:53
Текст: Ян ГЕРГОВ
В четверг для участников программы “Профессиональный старт” провели экскурсию по памятным местам Норильска. Реакцию иногородних студентов на историю нашего города наблюдал корреспондент “Заполярного вестника”.
– Когда мы ехали из Алыкеля в Норильск, в автобусе была тишина, – вспоминает один из студентов. – Мы были настолько удивлены всему, что открывается нашим глазам, что не могли собраться с мыслями. “Куда я попал” – что-то такое можно было прочитать на лице каждого. Первым делом вспоминались рассказы стариков о послевоенном времени. Но сейчас, почти два месяца спустя, Норильск уже не кажется нам таким серым и безнадежным. Это уникальный город, построенный вопреки мнению природы насчет того, должен ли человек вообще быть здесь. История Норильска вызывает глубокое уважение к людям, которые его строили, как и к тем, кто жил, живет и будет здесь жить.
Основную информацию о Норильлаге ребятам рассказали в Музее истории освоения и развития НПР. После короткой лекции и осмотра экспозиций практиканты совсем иначе взглянули на жизнь за Полярным кругом. На жизнь, к которой им удалось приобщиться и за короткое время привыкнуть. Посещение мемориального комплекса “Норильская Голгофа” вызвало у ребят самые трепетные чувства.
– Фантазии не хватает, чтобы представить себе то, о чем нам рассказывали специалисты музея, – говорит студент из Красноярска Антон Мишаков. – Когда ступаешь на эту землю, испытываешь чувство неловкости за свою беззаботную жизнь. Им бы наши печали, – глаза парня скользят по списку фамилий, выгравированных на одном из обелисков. – Мы полюбили ваш город, как бы это ни противоречило первому впечатлению. У каждого появились свои излюбленные места, я уже не говорю про природу. Я приезжаю в Норильск второй раз. В будущем году приеду сюда уже как специалист. Климат меня не пугает. У норильчан есть альтернатива солнечному свету – это тепло человеческих сердец. Почти все, кто приезжает сюда в сознательном возрасте, сразу же это отмечают.
– Такие экскурсии для ребят проводит корпоративный университет “Норильский никель” совместно с музеем, – говорит координатор деловой игры “Норильская летняя академия”, проходящей в рамках проекта “Профессиональный старт”, Сергей Хахаев. – Каждый четверг группа желающих отправляется по маршруту, разработанному сотрудниками музея. Едут ребята охотно. Каждый второй – с фотоаппаратом. С Норильском связано столько всего, что вряд ли такие экскурсии могут наскучить.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск