Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хозяйка “Ламы”
ПРИРОДА И МЫ
19 августа 2011 года, 20:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Вот уже 16 лет Надежда Воробьева работает начальником турбазы “Лама-2” и следит за состоянием дома и окрестностей практически неусыпно – на базе эта женщина находится десять месяцев в году.
Надежду за целый день можно ни разу не застать дома: вести такое хозяйство и позволить себе находиться в покое хотя бы несколько минут – вещи несовместимые. Вот и сейчас мы видим Надежду Воробьеву на складе, где на полках аккуратными стопками лежат простыни, наволочки и подушки. Для разговора заходим в ее дом. Там, кстати, тоже царит идеальный порядок.
– На эту должность меня пригласил Сергей Рохимов, тогдашний директор “Норильскбыта”. Мне, конечно, пришлось обстоятельно подумать, принимать ли это предложение. Но не по той причине, что здесь придется находиться почти круглый год, это меня не пугало, а потому, что следить за базой – большая материальная ответственность. Ну, как видите, согласилась, – улыбается Надежда. – Уезжаю я отсюда только в конце сентября, когда закупаю продукты на ближайшие четыре-пять месяцев, потом на пару недель зимой меня забирают в город для работы с документами, да еще в отпуск езжу на материк, а все остальное время провожу здесь. Я, конечно, не одна, одной тут не справиться. Со мной остается еще дизелист Сергей Иванов. С последним заездом – а заезды обычно происходят до 10 сентября, все зависит от погоды – убираем дом, готовимся к зиме. Успеть нужно многое, в первую очередь заготовить дрова, ведь в самые суровые холода весь день приходится обогревать дом, чтобы не остывал. Еще одна забота – убрать с берега мангалы, укрытия для дров, в общем, все, что может прийти в негодность из-за снега. Зимой чистим снег, накатываем его “Бураном”, чтобы можно было ходить не проваливаясь, проверяем дом: все ли закрыто, нигде ли не выбиты стекла, не забрался ли какой зверь. И по хозяйству многое делать нужно: вычистить золу из печи, воды принести из озера, еду приготовить. Так что скучать не приходится. Связь с внешним миром, конечно, есть – днем и вечером на пару часов включают городской телефон, а для экстренных случаев у нас есть спутниковый. Телевизор хорошо работает, правда, только центральные каналы, местных нет, но зато знаем, что в мире творится, а про город и родные по телефону расскажут. Еще нам на вертолете привозят продукты и прессу – хорошо, что вертолетная площадка есть. Знаете, зимой здесь такая идеальная тишина – даже давит немного. Зато красиво очень, можно увидеть всполохи северного сияния всех цветов, в городе-то оно все чаще бледное да одноцветное. Перед заездами, которые начинаются с 1 июля, тоже забот хватает: нужно убрать территорию, помыть дом, стекла. Приезжают рабочие проверять фундамент, проводку, средства пожаротушения.
Есть на этой базе и еще один член дружной команды – огромный черный пес Норд, которого хозяйка воспитывает с четырехмесячного возраста. Надежда Воробьева признается, что порою они с Нордом разговаривают и, скорее всего, понимают друг друга. Мы желаем трем горячим сердцам в очередной раз удачно перезимовать в этом далеком райском уголке.
На Ламе хорошо круглый год
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск