Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Двойная мощность
МОДЕРНИЗАЦИЯ
19 августа 2011 года, 20:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На Надеждинском металлургическом заводе приближается к завершению монтаж обеднительной электропечи №4 “Пиромет”, разработанной специалистами ЮАР. Это один из этапов реконструкции “Надежды” с целью увеличения имеющихся на предприятии пирометаллургических мощностей.
Там, где шесть месяцев назад в котловане работала тяжелая экскаваторная техника (22 метра от нулевой отметки), к самой крыше плавильного цеха поднялась новая обеднительная печь. А еще за месяц до этого здесь выдавала продукцию старая печь, нормативный срок эксплуатации которой истек в январе этого года. Демонтаж печи занял несколько недель, строительство продолжалось несколько месяцев. Печь “Пиромет” будет в два раза превосходить свою предшественницу по мощности, хотя “вписать” ее удалось практически в тот же объем плавильного цеха, занимаемый старой печью. Работы по демонтажу и монтажу печи велись без остановки обеднительной электропечи №3, непосредственно примыкающей к стройплощадке.
Новая обеднительная печь – это сложное инженерное сооружение, буквально “нашпигованное” контрольно-измерительными приборами, гидравлическими механизмами, электроникой. По словам Мартинуса Остейзена, шеф-менеджера южноафриканской фирмы Tenova, осуществляющей монтаж, это самая современная плавильная техника, существующая в мире на сегодняшний день.

По графику

Работы по монтажу печи выполняются по заказу УКС специалистами Заполярной строительной компании и ПО “Норильскремонт”. Специалисты ЗСК ведут в настоящий момент завершающие работы по монтажу вентиляционного оборудования и систем очистки газов. А ремонтники представлены на строительстве печи сразу четырьмя подразделениями: трестом по ремонту основных фондов НМЗ, ремонтно-строительным трестом, специализированным управлением по химзащитным и огнеупорным работам (СУХОР) и РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Работы на обеднительной печи ведутся на нескольких уровнях по вертикали. У всех свой фронт работ. У одних – монтаж металлоконструкций, у других – трубопроводов и электрической сети, бетонные и общестроительные работы, укладка огнеупорных материалов. Координация действий ремонтников возложена на трест по ремонту основных фондов НМЗ. И. о. управляющего трестом Александр Выборнов работой подразделений доволен.
– Трудились в три смены, без выходных. Сроки жесткие, – говорит Александр. – Оборудование уникальное, опыта такого монтажа мы ранее не имели. Непросто в таких условиях обеспечить максимально эффективное взаимодействия. Но график нами выдержан, и к качеству произведенных работ у инженеров фирмы Tenova замечаний нет.

Слаженная работа

Начальник участка №160 треста по ремонту основных фондов НМЗ Николай Дудукалов показывает журналистам “ЗВ” новую печь. По лестничным переходам спускаемся от верхней отметки до нулевой. Лабиринты разноцветных труб разного диаметра, гофрированные вентиляционные колонны, отливающие серебром цепные приводы. В фантастических фильмах так выглядит начинка космических кораблей. И везде идет работа, сверкает сварка, снуют люди. Как умудряются не заблудиться в этом лабиринте, точно знают, что с чем необходимо соединить, какую работу необходимо выполнить в первую очередь, какую во вторую?
– Очень важная составляющая – работа с чертежами, – говорит Николай Дудукалов. – Линейные руководители изучают их досконально, а потом доводят, расписывая до мелочей последовательность действий, до своих работников. Только после серьезной предмонтажной подготовки гарантировано выполнение промежуточных графиков строительства печи. Хочется отметить слаженную работу коллектива участка №75 ТРОФ НМЗ, возглавляемого прорабом Сергеем Краденовым, бригадиров Юрия Нестреляева и Геннадия Парфенова, выполнивших виртуозную работу по замене опорных металлоконструкций бункеров погрузки печи. И обязательно отметьте в газете нашего нового мастера Андрея Меркулова. Он занимается монтажом гидравлики.
Нечасто в коллективах хвалят новичков, проработавших чуть больше года. Но здесь именно такой случай. Правда, в полном смысле слова новичком Меркулова не назовешь. Окончил Норильский индустриальный институт по специальности “горный инженер”, десять лет отработал на руднике “Таймырский”. Потом на несколько лет уезжал на материк. Вернувшись, нашел себе применение уже на работе с металлургическим оборудованием.
– У нас много отличных работников, – продолжает Дудукалов. – Это и генеральный бригадир участка №49 Ибрагим Омаров, слесари-ремонтники Владислав Гунштейн, Александр Федин, Леонид Косяк, Сергей Петрокин, электрогазосварщики Александр Мальцев и Керим Рамазанов. Очень многих нужно отметить. Главное, что коллектив слаженный. Важно теперь всех сохранить, и тогда монтаж второй обеднительной печи, который намечено начать в первом квартале будущего года, пойдет легко. Опыт уже имеется.
Шеф-менеджер проекта Мартинус Остейзен тоже доволен работой российских монтажников. Хотя и отмечает, что нашим сварщикам нелишне было бы освоить “некоторые передовые методы, каким владеют специалисты Tenova”.
– Ваши инженеры очень серьезно изучают документацию, прежде чем приступить к работе, – говорит Мартинус. – С нетерпением ожидаю момента пуска печи. В этот проект вложен огромный труд, и хочется увидеть его итоги.
Ждать осталось недолго. Сдача в эксплуатацию обеднительной печи №4 “Пиромет” запланирована на конец сентября.
Главное в работе монтажников – работа с чертежами
Специалисты ЗСК ведут монтаж вентиляционных систем
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск