Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шаг вперед
Здравоохранение
13 апреля 2011 года, 14:05
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильск прилетели специалисты из краевого онкологического диспансера, чтобы оказать помощь в организации работы только что открывшегося в горбольнице №1отделения радиологии.
Накануне вернулись из двухнедельной командировки в Чехию заведующий новым отделением Алексей Седлецкий вместе с коллегой Ларисой Куприяновой. В частной клинике они знакомились с работой на новом оборудовании, радиотерапевтическом кобальтовом облучателе, рентгенографическом аппарате и рентгенодиагностической мобильной установке.
 
Лечить на месте
Оба доктора – онкологи со стажем. Лариса Куприянова в онкологии три десятилетия, из них четверть века – в норильском онкодиспансере. Доктор Куприянова пока долечивает больных в Старом городе, чтобы после завершения курса у последнего пациента приступить к работе на новом месте.
В следующем году отметит свое первое десятилетие в Норильске Алексей Седлецкий. Работа в новом отделении, оборудованном всем необходимым, включая компьютеризированный комплекс для контактной внутриполостной и внутритканевой гамма-терапии “АГАТ-ВТ”, какого пока нет и в краевой столице, безусловно, скажется на качестве лечения онкологических больных на территории. Главное, что теперь нуждающихся в лучевой терапии пациентов не будут направлять по разным городам и весям.
В Норильске ежегодно на онкологический учет попадает до 350 человек. Алексей Седлецкий утверждает, что людей, столкнувшихся с проблемами рака, на территории столько же, сколько и на материке. Отличие лишь в том, что средний возраст онкологического больного в нашем городе меньше, чем в других регионах, – от 35 до 50 лет, так как люди старшего возраста, как правило, уезжают с Севера. Да и попасть на прием к онкологу здесь проще, чем в других городах.
– Самое лучшее лечение – профилактическое. Первая, вторая стадии заболевания поддаются лечению. Главное – вовремя выявить болезнь, то есть прийти на прием к специалисту, сдать анализы, пройти обследование.
С появлением нового отделения, оснащенного современным оборудованием, успешнее будет проходить не только лечение, но и диагностирование онкологических заболеваний, – говорит заведующий новым  отделением.
 
Арт-терапия
Открытие отделения радиологии – шаг вперед не только для норильской онкологии, но и для всего муниципального и краевого здравоохранения. Главный врач горбольницы Константин Горбель начинал работать в Норильске незадолго до консервации строительства радиологического корпуса, в 1992-м, и все эти годы медики надеялись, что здание будет достроено. Ждать пришлось почти два десятилетия. Тем большая ответственность ложится на плечи тех, кто в новом отделении на новом оборудовании, о котором основатели службы могли только мечтать, будет выстраивать систему работы, в центре которой должен быть человек.
Первых пациентов отделения радиологии встретили не только помещения, отмытые после строительных работ до стерильного состояния, но и выставка, специально приуроченная к событию.
Двадцать снимков фотохудожника Кирилла Диденко, посвященных красному цвету, изображают все, что помогает победе над болезнью, олицетворяя радость, красоту и полноту жизни.
По замыслу автора и организаторов выставки, Норильской художественной галереи и благотворительного фонда “Территория добра”, лечение искусством способно помочь больному справиться с жизненными трудностями и чувствовать себя полноценным человеком.


Справка “ЗВ”
Городской радиологический центр (радиологический корпус) МУЗ “Городская больница №1” начал строиться в 1991 году за счет средств Норильского комбината, но в 1993 году стройка была заморожена. Вновь возведение корпуса  по решению губернатора края началось в 2009 году. Норильская радиология станет частью северного межрайонного центра в рамках развития краевой онкологической службы.
Приобретенное оборудование: облучатель дистанционный радиотерапевтический кобальтовый “ТЕРАБАЛТ”, установка рентгенодиагностическая мобильная OEC 9900 Elite, аппарат рентгенографический “MULTIX PRO” и единственный в Красноярском крае компьютеризированный комплекс для контактной внутриполостной и внутритканевой гамма-терапии “АГАТ-ВТ”.
Лицензия получена, логистика взаимодействия с пациентами продумана
0

Читайте также в этом номере:

С крышей все в порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перспективный выбор (Ален БУРНАШЕВ)
Безопасное колесо (Бриллиант КАЗУМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск