Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Надежда – знак моей судьбы
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
13 апреля 2011 года, 14:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Встреча поколений на Надеждинском металлургическом заводе, организованная корпоративным проектом “Женский взгляд “Норильского никеля” и активистами предприятия, прошла в рамках программы “Моя родная проходная путевкой стала сыновьям”. В этом году “на проходной” встретятся труженики многих подразделений компании, но для надеждинцев эта тема имеет особое звучание. Как сказал на вечере директор НМЗ Антон Криевс, десятки и десятки надеждинцев нашли здесь любовь не только к заводу, но и встретили на “Надежде” свою судьбу.
Открыла страницы “Норильской биографии”, посвященные заводу. В этой летописи полувека Норильского комбината прочитала: “Главной заботой норильчан в 1981 году остается “Надежда”.
 
Истории строки
Как и намечалось, первый файнштейн получен на заводе в феврале 1981-го. А первый шаг к первому металлу месяцем раньше сделал слесарь газовой службы НМЗ Владимир Акимов: 21 января в 11 часов 40 минут он поднес факел к горелке печи обеднения шлаков. Агрегат поставлен на разогрев. Так начиналась история славных дел второй очереди металлургического гиганта. Акт о ее приемке государственная комиссия подписала 9 июля 1981 года. Оценка – хорошо. А 22 сентября того же года Президиум Совета министров СССР утвердил акт госкомиссии о приемке Надеждинского металлургического завода в эксплуатацию.  
Тридцать лет прошло. Тысячи тонн металла получены на предприятии, выросли дети первых надеждинцев, кто-то из них пришел на завод на смену родителям, другие трудятся на НМЗ вместе с отцами и матерями. Им и посвящался праздник встречи поколений. “Надежда – знак моей судьбы. А рядом с ней всегда любовь и вера”.
 
Дехер и сыновья
Приветствуя славных тружеников предприятия, директор НМЗ Антон Криевс отметил, что, учитывая сегодняшнее финансирование завода, состояние дел в компании, можно с уверенностью сказать, что работы на предприятии хватит на долгие годы. Вот средний Близнюк уже интересовался, когда освободится место для Близнюка-младшего… Под аплодисменты собравшихся Антон Криевс пожелал коллегам здоровья и чтоб прославляли себя своим трудом.
Героев праздника ведущие назвали счастливыми людьми. Что может быть важнее, чем гордость детей за родителей! Чем то, что дети выросли единомышленниками и стали преемниками! Так произошло в семье дробильщика Александра Варачева и его жены Татьяны. В одном цехе с мамой работает сушильщик Андрей Варачев, его жена Лидия трудится растворщиком реагентов в том же цехе, что и глава семьи. А мама Лидии Тамара Конева – специалист отдела по работе с персоналом НМЗ.
Основатель другой династии, Александр Близнюк, трудится слесарем-ремонтником на кислородной станции. Механиком  в первом плавильном цехе уже семь лет работает его сын Евгений, жена которого, Евгения, инструктор по спорту, известна не только на “Надежде” как талантливый, активный человек.  Стаж у машиниста мельниц Дмитрия Близнюка вдвое меньше, чем у брата, зато на праздник Дмитрий и его жена Алевтина, работница заводской столовой, пришли с семимесячной Лизой. Пусть дочь привыкает к производственной обстановке. Мало ли…    
Дехер и сыновья, плавильщики ПЦ-1! В зале дружные аплодисменты. Федор Дехер трудится в первом плавильном 30 лет. Сколько существует цех. Так что нынче Федор Федорович юбиляр. Как рассказал мне один из сыновей Дехера, Алексей, отец пришел на завод после службы в армии на Северной Земле. Семь лет назад в горячем цехе появился плавильщик Евгений Дехер, а спустя три года – Алексей. Настоящее семейное звено получается.
 
Самое главное
Семейных коллективов на Надеждинском металлургическом заводе мы насчитали тринадцать. Не все они смогли собраться в праздничный вечер в клубе НМЗ, но те, кто встретился “на проходной”, думаю, с удовольствием послушали стихи и песни, посмотрели концертные номера прославленного танцевального ансамбля “Оганер”. Но, пожалуй, самое главное, что удалось сделать организаторам встречи поколений, – найти для каждого слова любви, “которые в душе как добрый свет остались”, рассказать обо всех замечательных семьях надеждинцев. И особо приветить маленьких участников праздника, которым было очень важно увидеть, с каким уважением коллеги относятся к их родителям, в радость самим представиться зрительному залу  и… получить подарки – красивые и вкусные.
Такие же презенты ждали именинников. День рождения “в большом хороводе” отметили Роман Енчев, механик цеха подготовки сырья и шихты НМЗ, и Татьяна Данилова, работница медного завода, участница проекта “Женский взгляд”. Ее подруги хоть “гармошки не достали и гитару не нашли, но поздравить Рому с Таней все равно пришли”, песню, торты принесли, чтобы Роман и Татьяна помнили это весь год.  
Судя по реакции зрительного зала, праздник запомнится каждому, кого на нем чествовали и кто был в группе поддержки. Так что действительно все для этой встречи постарались и все искренне желали друг другу здоровья, счастья, радости, добра.
Дехер и сыновья – гордость предприятия
Дмитрий и Алевтина Близнюки пришли на праздник с маленькой дочкой
0

Читайте также в этом номере:

С крышей все в порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шаг вперед (Валентина ВАЧАЕВА)
Перспективный выбор (Ален БУРНАШЕВ)
Безопасное колесо (Бриллиант КАЗУМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск