Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Безопасное колесо
Актуально
13 апреля 2011 года, 14:05
Текст: Бриллиант КАЗУМОВА
В Норильской детской школе безопасности движения прошли ежегодные городские соревнования по ПДД “Безопасное колесо – 2011”.
Тридцать восемь команд юных инспекторов движения образовательных учреждений Большого Норильска, победившие на школьных соревнованиях, боролись за звание лучших в городе. От каждого учреждения выступали по четыре участника в возрасте 10–12 лет.
– Цель у “Безопасного колеса” уже на протяжении более 10 лет одна – предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, привлечение школьников к изучению правил дорожного движения, – отметил старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по городу Норильску Михаил Назаров. – Дети запоминают правила по ходу соревнований. Дисциплина складывается из опыта. В городе помимо этого конкурса ежегодно проводится еще три: “Добрая дорога детства”, “Знатоки ПДД” и “Дорожная реклама”.
Ребятам предстояло пройти пять этапов. И в каждом показать свои знания по правилам дорожного движения, знакам, прогнозированию ситуации на перекрестке, основам безопасности жизнедеятельности, а также продемонстрировать навыки фигурного вождения велосипеда.
 
Знать и применять
В начале соревнований детей напутствовал начальник ОГИБДД Вячеслав Мочалкин. Он пожелал командам успехов. Настоятель храма Архиепископа Луки города Норильска отец Павел также пришел поддержать детей.
– Перед тем как дать детям впитывать знания, их нужно благословить на учение, – сказал он. – Я первый раз присутствую на таком мероприятии. Приятно видеть, что детям это чрезвычайно интересно, по их лицам видно – им это необходимо. По моему мнению, юные норильчане должны знать правила дорожного движения, а старшее поколение – наставлять их на это.
Капитаны команд получили маршрутные листы, и соревнования начались. Каждый из этапов был по-своему интересен. С одними заданиями дети справлялись с легкостью. Было видно, что они готовились к соревнованиям заранее. Некоторые давались труднее, но дети осиливали и их.
На первом этапе участники решали тесты по правилам дорожного движения. На втором по индивидуальным заданиям распределяли дорожные знаки по группам, составляли на компьютере их цветовую схему, собирали знаки из предложенных элементов, определяя, к какой группе он относится и его отличительные признаки. Спрогнозировать дорожные ситуации на перекрестке смог каждый участник на третьем этапе.
Показать навыки основ безопасной жизнедеятельности требовали условия четвертого этапа соревнований. Участники продемонстрировали умение применять подручные средства для оказания первой доврачебной помощи при носовых и венозных кровотечениях, закрытых переломах, травмах грудной клетки, головы и живота, ожогах, обморожении, обмороке и шоке, накладывали повязки.
Фигурное вождение велосипеда для многих стало самым сложным заданием. Среди девяти упражнений на велосипеде был проезд через ворота с подвижными стойками, слалом между воротами из шайб, восьмерка между столбиками и проезд по качелям.
 
Оценивать реально
Дети из школы №39 второй раз приняли участие в “Безопасном колесе”. Все то, что не удалось раньше, воплотили сейчас, говорят они.
– Готовились весь год, – рассказывают ребята. – Нам это интересно. Мы сами заинтересованы в том, чтобы знать правила дорожного движения.
– Очень занимательные конкурсы, – поделилась впечатлениями ученица гимназии №1 Лера Денисова. – Наша команда на некоторые задания не ответила, но мы верим в себя. Тем более что для нас важно участие, а не победа. Сложнее всего дался велодром. Мы смотрели на остальных участников и старались не допустить их ошибок. Что-то получилось, что-то – нет. Чтобы не допускать дорожных происшествий, я применяю на дороге правила, которые уже изучила. В этом мне помогает мама. Всем классом мы ходим в детскую школу безопасности движения и получаем знания. Иногда я предостерегаю друзей, чтобы они не пострадали от нарушений. Знать правила необходимо, ведь на дорогах столько опасностей!
Михаил Назаров отметил, что детям действительно важно участие в “Безопасном колесе”. Многие ребята предпочли крепкому сну в субботнее утро эти соревнования. В них участвовали команды из Талнаха, Оганера, Кайеркана.
По итогам соревнований первое место заняли ребята из школы №38. Немного не хватило до победы  гимназии №7 – она на втором месте. Третьими стали юные инспекторы движения школы №35. Но проигравшие не отчаиваются. У них  год впереди, чтобы основательно подготовиться и стать первыми. А главное – научиться реально оценивать безопасность поведения на дорогах.
Первая помощь “пострадавшему”
0

Читайте также в этом номере:

С крышей все в порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шаг вперед (Валентина ВАЧАЕВА)
Перспективный выбор (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск