Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перспективный выбор
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
13 апреля 2011 года, 14:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В профессиональном училище №105 стартовали дни открытых дверей. Первые экскурсии настолько впечатлили школьников, что многие из них тут же определились с будущей профессией.
Дни открытых дверей проходят в училище с 11-го по 15 апреля. За это время о наиболее востребованных в Норильске профессиях узнают ученики почти 40 норильских школ. Выпускников девятых и одиннадцатых классов особенно желают видеть в училище в новом учебном году.
 
Интерес в выпускниках
В понедельник в училище было оживленно и шумно. Преподаватели учебного заведения знакомили сразу несколько групп школьников с условиями обучения и профессиональной подготовки. В 2011/12 году в училище будут готовить специалистов десяти специальностей. Девятиклассники за три года обучения могут стать слесарями КИПиА, мастерами общестроительных работ, слесарями по ремонту строительных машин и не только.
– В этом году мы начали подготовку специалистов трех новых профессий: монтажников трубопроводов, электромонтажников электрических сетей и электрооборудования и мастеров отделочных строительных работ. Необходимость в работниках последней специальности вызвана начавшейся масштабной программой капитальных ремонтов и строительства в городе, – поясняет исполняющая обязанности директора ПУ-105 Леонида Заботкина.
Одиннадцатиклассники могут выбрать специальности проходчика, крепильщика, горнорабочего подземного или горнорабочего очистного забоя. Это целевой заказ Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”. Выпускники целевых групп решают самую важную для себя задачу – гарантированное трудоустройство. А девятиклассники получают возможность пройти на предприятии производственную практику. Как правило, лучшие выпускники училища продолжают работать на переделах Заполярного филиала.
– Мы заинтересованы в выпускниках 9–11-х классов, потому что в них заинтересованы на предприятиях. Практически все наши выпускники находят работу, которая неплохо оплачивается. Поэтому на днях открытых дверей мы не просто демонстрируем учебную базу, мы показываем ребятам их будущее, – рассказывает Леонида Заботкина.
 
Готовьте документы
С девятиклассниками из школы №23 мы отправляемся на экскурсию. Первая остановка – мастерская электросварочных работ. За пять минут школьники узнают много нового об истории сварки, ее необходимости, изучают сварные швы и разглядывают оборудование.
“ЗВ” уже неоднократно рассказывал о том, что ПУ-105 – лучшее по оснащению училище России. Аудитории, оснащенные самым современным учебным оборудованием, – гордость преподавателей. Оборудование куплено в прошлом году на средства ГМК “Норильский никель”, краевого и федерального бюджетов.
Напомним, для совершенствования учебного процесса, приобретения специального оборудования, компьютерной и периферийной техники и программного обеспечения для реализации инновационной образовательной программы “Модернизация содержания образовательных программ подготовки высококвалифицированных рабочих по направлению “горнодобывающая и металлургическая промышленность” для кадрового обеспечения предприятий группы “Норильский никель” профессиональному училищу №105 выделены средства в размере 60 миллионов рублей. Многие наглядные пособия – дело рук преподавателей и выпускников.
Педагоги показывают, как работает оборудование, для чего оно предназначено. Ребятам продемонстрировали слесарную мастерскую, макет шахты, электрооборудование, которое используется на предприятиях “Норильского никеля”. И даже показали, как работает дробилка, пневматические и гидравлические инструменты. Грохот от работы последних вызывает у школьников восторженные возгласы.
Далее – демонстрация труда горняков, рассказ о работе металлургических печей, сопротивлении материалов, творческой математике и увлекательной химии, работе двигателя внутреннего сгорания. В училище свой медиацентр, тренажерный зал и отличный кабинет для изучения основ безопасности жизнедеятельности. Мальчишки задерживаются, чтобы пальнуть по мишеням из пневматической винтовки.
Девятиклассники внимательно смотрят и слушают. Но видно, что еще не все определились с выбором профессии. Это нормально, говорят педагоги, многое зависит от профориентационной работы, семьи, увлечений детей. Кто-то из школьников уже знает, что будет продолжать учебу в профессиональном училище: пятеро ребят после экскурсии заполняют заявления о приеме в учебное заведение. Преподаватели училища теперь ждут их летом – с документами, необходимыми для поступления.
Пока в училище дни открытых дверей. Сегодня, кстати, в ПУ-105 ждут не только школьников, но и их родителей. Им тоже важно знать условия обучения и перспективы трудоустройства выпускников.
Для тех же, кто оканчивает училище в этом году – а это более 230 новоиспеченных специалистов, – на следующей неделе проведут совместную с городским центром занятости населения ярмарку вакансий. В ней примут участие и работодатели. Так что диалог о трудоустройстве и перспективах карьерного роста будет начат еще до выпускных экзаменов.
В учебной шахте – особый интерес
0

Читайте также в этом номере:

С крышей все в порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шаг вперед (Валентина ВАЧАЕВА)
Безопасное колесо (Бриллиант КАЗУМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск