Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Семь плюс
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
25 апреля 2013 года, 18:49
Текст: Юлия КОХ
Мой путь “профессионального читателя” начался с любимых детских историй. Думаю, в то время все школьники взахлеб читали книги Астрид Линдгрен, Александра Волкова, Джеймса Хэрриота. В XXI веке родителям читающих детей приходится непросто: им нужно выбирать из огромного количества самых разных изданий, каждый раз гадая, подойдет ли упакованный в яркую обложку текст их обожаемому чаду.
За решение этой проблемы взялось молодое, но многообещающее издательство “Клевер”. Они советуются с педагогами, тщательно отбирают материал и маркируют томики, размещая на обложке “навигацию по возрасту”. Я решила тряхнуть стариной и испытать на себе недавно опубликованный издательством сборник рассказов Михаила Барановского “Я воспитываю папу” (7–13 лет).
Хорошо с папой
Книга представляет собой собрание небольших диалогов между невоспитанным папой и его 10-летним сыном Мариком. Любознательность ребенка в данном случае идеально сочетается с бурной фантазией родителя – у папы из этой книги на все находится ответ. Не прибегая к назиданиям и сюсюканью, отец разговаривает с Мариком совсем как со взрослым, зато сам иногда позволяет себе немного покапризничать. На страницах сборника маленькая семья ведет интеллектуальные беседы о левитации, экономии электроэнергии, загадочном устройстве почтовых ящиков и о том, из чего коровы делают молоко. Отец и сын путешествуют, мечтают, а иногда просто лежат на диване, слушая тишину. И Марика, похоже, совсем не беспокоит тот факт, что мама больше с ними не живет – ведь папа ему достался просто замечательный. Каждый рассказ – это очень смешная и точная зарисовка из повседневной жизни, в которой мальчики отказываются разучивать гитарные аккорды, а папы с большой неохотой бреются. Обычные, в общем-то, беседы, записанные живым разговорным языком, складываются в удивительно увлекательное произведение. Даже мне, давно выросшей из целевой аудитории издания, было жаль переворачивать последние страницы. Не доверяя собственному мнению, я заглянула в пару читательских интернет-сообществ, чтобы ознакомиться с отзывами настоящих адресатов книги Михаила Барановского – юных любителей чтения и их родителей. Мнения, как водится, разделились.
За и против
Среди недостатков книги упоминают отсутствие сквозного сюжета и небольшой объем текста – даже самому неопытному читателю хватит нескольких часов, чтобы осилить это произведение. Папа, описанный Михаилом Барановским, подвергся настоящей критической атаке со стороны серьезных представителей старшего поколения. Его отношение к жизни сочли чересчур беспечным, выдумки – опасными, а поведение – непедагогичным. “Где выводы? Где мораль?” – вопрошают на страницах сайтов разочарованные мамы: “Чему эта книга научит моего ребенка?” Кроме того, возмущение взрослых читателей вызвали некоторые недетские темы, затронутые автором сборника. Например, эпизод, в котором папа признается в любви к кофе и сигаретам, осудили за пропаганду вредных привычек, ведь крамольные слова исходят от самого, что ни на есть положительного персонажа. Ряд вопросов вызвало и отсутствие в повествовании мамы – многим родителям пришлось объяснять, куда она подевалась, ведь автор эту деликатную тему предпочел просто обойти.
Другие родители получили от чтения сборника большое удовольствие. Для них главным достоинством книги стала ее правдивость. Поклонники автора заявляют, что детская литература должна отражать реальную жизнь, в которой папы, бывает, курят, дети спорят с родителями, а деньги имеют неприятную особенность заканчиваться. Вместо назидательных историй, изо всех сил старающихся сойти за правду, они выбирают веселые фантазии Михаила Барановского о кругосветных путешествиях на крыше поезда и пауках, плетущих сахарную вату. Выводам и морали эти несерьезные папы и мамы предпочитают веселый детский смех, ведь юные читатели буквально по полу катаются, узнавая в персонажах книги себя и своих родственников.
Просматривая отзывы восторженных родителей, я с радостью обнаружила, что в некоторых семьях благодаря “воспитательным” рассказам возродилась традиция общего чтения вслух. Происходило это примерно так: кто-нибудь громко зачитывал особенно впечатляющий отрывок, постепенно подтягивались все новые и новые слушатели и, наконец, послушать забавные истории собиралась вся семья, включая дедушек, бабушек и особо любопытных домашних питомцев. Такого впечатляющего эффекта автор добился без использования сложных психологических методик, при помощи одного лишь чувства юмора, подкрепленного искренней самоиронией. Даже я, упорно старавшаяся сохранить положенную рецензенту объективность, попала под обаяние этих простых историй и примкнула к лагерю поклонников книги.
0

Читайте также в этом номере:

Никелевый еще покажет (Инна ШИМОЛИНА)
Картина экскаватором (Юлия КОСТИКОВА)
Читать не пересчитать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без них никак (Андрей СОЛДАКОВ)
Жить можно (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск