Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жить можно
ВЛАСТЬ ГОВОРИТ
25 апреля 2013 года, 18:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Норильск становится привлекательным
 
Краевая власть намерена и дальше поддерживать проекты, повышающие качество жизни в Норильском промышленном районе.
Об этом заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, выступая перед  депутатами Законодательного собрания. В частности, он остановился на одной из наиболее проблемных тем для всего края – нехватке детских садов. И здесь, по словам Льва Кузнецова, важна поддержка и помощь бизнеса. “В прошлом году в крае велись строительство и реконструкция одновременно 19 детских садов. Это самое активное строительство начиная с середины 80-х годов. К этому процессу нам удалось привлечь финансово-промышленные группы. Вслед за “Норильским никелем” детские сады начали строить РЖД и “Русал”. Это следующий этап развития государственно-частного партнерства. Считаю, что этот пример является очень хорошим для развития системы государственно-частного партнерства”, – сказал губернатор.
По словам Кузнецова, рассматриваются новые инструменты взаимодействия власти и бизнеса, прежде всего в социальной сфере. “Например, бизнес может построить важные социальные объекты, инвестировав в них собственные средства. А оплата из бюджета может поступать в рассрочку”. Губернатор поручил правительству края разработать правовую основу для таких механизмов государственно-частного партнерства.
Говоря о развитии жилищного строительства в городах края, глава региона подчеркнул: “За 2012 год в крае введено 1 миллион 76 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Различным категориям льготников выдано более 2,5 тысячи сертификатов на приобретение и строительство жилья. После 20-летнего перерыва жилищное строительство возобновилось в Норильске, в том числе для работников бюджетной сферы. Сегодня можно уверенно сказать, что Норильск снова становится городом, где не только зарабатывают деньги, но где можно жить полноценной современной жизнью. Мы совместно с компанией “Норильский никель” будем продолжать эту политику”, – заявил губернатор.
Кроме того, начали строить дома для коренных северян в поселках Таймыра и Эвенкии. В прошлом году построено 13. “Это не очень много, – сказал Лев Кузнецов. – Но на этом этапе мы стараемся найти оптимальные решения, современные типовые проекты такого жилья. Не все построенные дома полностью устраивают. В ряде случаев пришлось многое переделывать. Поэтому мы открыты для предложений со стороны не только проектных организаций, но прежде всего жителей”.
Основные приоритеты в работе краевой власти, как отметил Лев Кузнецов, – это конкурентоспособная экономика, востребованный человеческий капитал, достойное качество жизни. В ближайшее время планируется обсудить стратегию развития Красноярского края.
“Норникель” строит два детских сада на 600 мест
0

Читайте также в этом номере:

Никелевый еще покажет (Инна ШИМОЛИНА)
Картина экскаватором (Юлия КОСТИКОВА)
Читать не пересчитать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без них никак (Андрей СОЛДАКОВ)
Семь плюс (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск