Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 В Дудинке ждут пополнения парка коммунальной техники
14:45 «Норникель» взял на Minex Russia 2019 золото и бронзу
14:25 Владимир Путин предложил проработать налоговые льготы для организаций в сфере спорта
13:05 У скорой помощи появился автомобиль повышенной проходимости
13:00 Норильскую общественную палату возглавила председатель благотворительного фонда Наталья Солодовник
Все новости
Читать не пересчитать
АКТУАЛЬНО
25 апреля 2013 года, 18:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Сколько стоит газета
 
“Почта России” увеличила тарифы на подписку и доставку газет и журналов на второе полугодие. Между тем прессу горожанам доставляют один-два раза в неделю – в Норильске по-прежнему остро не хватает почтальонов.
“Почта России” со второго полугодия подняла на 15% тарифы на прием подписки и на доставку газет и журналов. Нынешнее повышение связано с ростом себестоимости продаж и, естественно, отразилось на конечной стоимости подписки.
На примере “Заполярного вестника” это выглядит так: в первом полугодии стоимость подписки была 570 рублей 66 копеек. На второе полугодие “Почта России” предложила цену в 680 рублей 58 копеек. При этом каталожная цена газеты (то есть стоимость самого “Вестника”) составляет 165 рублей. И остается неизменной на протяжении ряда лет. Остальная часть суммы – это стоимость услуг почты. Таким образом, выходит, что со второго полугодия почтовики подняли свою цену на 109 рублей 92 копейки. То есть более чем на 20%. И это при том, что наши читатели постоянно жалуются: ежедневную газету им приносят с опозданием в несколько дней.
“Вестник” заинтересован в том, чтобы сохранить своих подписчиков и себя для них. Мы ищем такой формат газеты, при котором платить за нее читатели будут меньше и без проблем с доставкой. И мы его обязательно найдем. А пока –информация к размышлению.
Кто разносить будет?
На “Почте России” “Вестнику” заявляют, что стоимость услуг на подписку и доставку периодических печатных изданий оставалась неизменной семь подписных кампаний подряд. Тарифы сохранялись на уровне 2008 года благодаря государственной поддержке. От себя добавим: это заявление касается, скорее всего, центральных изданий. На местные газеты стоимость подписки росла. Однако в Норильске с подпиской существует проблема посерьезнее, чем ее цена. Это, как мы уже сказали, нерегулярная доставка газет. На норильском почтамте объясняют это нехваткой почтальонов: в некоторых отделениях связи штат недоукомплектован больше чем наполовину.
Руководитель Норильского почтамта Оксана Загуменнова считает, что главная причина – в низкой оплате труда. К примеру, почтальоны на Таймыре получают от 16 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в Москве зарплата почтальона составляет 15 тысяч, в Питере – 12 тысяч рублей.
– Мы даем объявления во все СМИ, тесно общаемся с центром занятости, но к нам не идут, – рассказала Оксана Загуменнова в одном из интервью “Вестнику”. – Хотя социальный пакет не самый плохой: мы оплачиваем дорогу к месту проведения отпуска раз в два года, частично – санаторно-курортные путевки, платим все сверхурочные. Но вакансии не заполняются, все упирается в зарплату.
За несколько месяцев ситуация радикально не изменилась: читатели продолжают сообщать в редакцию о нерегулярной доставке прессы. Многие высказываются в том духе, что если ничего не изменится, то они откажутся  от некачественной почтовой услуги – свежие газеты должны попадать в ящик своевременно, а не раз-два в неделю, как это происходит сейчас.
Самые читающие – северяне
Сейчас подписка на второе полугодие набирает обороты. В почтовых отделениях можно подписаться на более чем 200 федеральных и 400 региональных газет и журналов.
По данным краевого УФПС, средняя плотность подписки на тысячу жителей Красноярского края сегодня составляет 303 экземпляра. Это в полтора раза выше среднероссийского показателя. Самые читающие районы – Канский, Шарыповский и Енисейский. Причем в Енисейском районе газет и журналов выписывают в 2,5 раза больше, чем во всем Красноярье, – 810 экземпляров на тысячу человек.
В целом на северных территориях края читают больше – там приходится 352 экземпляра периодики на тысячу жителей.
В остальных районах этот показатель составляет 294 экземпляра.
“Вестник” заинтересован в том, чтобы сохранить своих подписчиков и себя для них
0

Читайте также в этом номере:

Никелевый еще покажет (Инна ШИМОЛИНА)
Картина экскаватором (Юлия КОСТИКОВА)
Без них никак (Андрей СОЛДАКОВ)
Жить можно (Виктор ЦАРЕВ)
Семь плюс (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск