Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Примерная семья Далее
Люди добрые Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Картина экскаватором
ПРОЕКТЫ
25 апреля 2013 года, 18:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На промплощадке автотранспортного объединения “ЦАТК” состоялось удивительное зрелище: 37-тонный экскаватор Volvo ЕС360В красками и кистью изобразил на холсте картину. Так живописно прошла вторая культминутка совместного проекта Заполярного филиала “Норильского никеля” и медиакомпании “Северный город” – “PROMART: ПРОМышленность, продвижение, ИСКУССТВО настроения”.
Подобного в мире еще не делал никто. Опытные экскаваторщики упражнялись, передвигая ковшом спичечные коробки, заставляли машину “танцевать” и выполнять сверхточные движения на производстве. Но чтобы научить экскаватор рисовать… Такая идея оказалась по плечу только суперопытному машинисту в компании с креативными и творческими помощниками и консультантами.
Управлять многотонным участником творческого десанта – экскаватором – предстояло машинисту АТО “ЦАТК” Сергею Майстренко. За 29 лет работы каких только заданий ему не приходилось выполнять. Поэтому, узнав о необычном проекте, мастер сразу согласился в нем поучаствовать.
– Всегда интересно попробовать что-нибудь новое, – рассудил Сергей Викторович. – На производстве меня часто просят сделать тонкую работу. Например, настолько ювелирно откопать трубу, чтобы после этого людям даже не пришлось завершать процесс лопатой. Бывало, подцепишь нужный тросик, поднимешь, опустишь – и после этого работнику уже не нужно забираться в труднодоступные места самому.
Уроки живописи для машиниста
Подготовка к производственной акции велась серьезная. ЦАТК подошел к участию в проекте основательно. Было сделано несколько пробных репетиций, чтобы определить способности экскаватора в столь сложном искусстве – живописи. Сотрудники автопредприятия и организаторы проекта продумали технические решения для проведения будущего художественного перформанса. Понадобилась и предварительная подготовка для машиниста экскаватора. Сергей Майстренко художественной школы за плечами не имеет, в свободное время увлекается настольными играми и рыбалкой. Поэтому Сергей с энтузиазмом включился в работу над акцией и первым делом взял несколько уроков рисования у главного художника Дворца культуры комбината Михаила Парсова. Сергей приходил в мастерскую к Михаилу, где они отрабатывали приемы будущего рисунка. Художник рассуждал с точки зрения искусства, а производственник – с высоты своего профессионального опыта.
– Я очень удивился самой идее перформанса, – рассказал Михаил. – Любой вызов самому себе – это интересно, а здесь тем более: задачи были поставлены крайне необычные. Работала целая команда. Мы несколько раз собирались на производственной площадке, репетировали каждое движение.
Экскаваторный стиль
День для проведения акции выдался как по заказу – теплый и солнечный. На площадке ЦАТК собрались транспортники, коллеги-сотрудники. Такое событие не могло остаться без внимания. Вооружившись сотовыми телефонами и фотоаппаратами, заинтригованные зрители ожидали начала перформанса.
На асфальте перед огромной машиной – белый холст размером 1,7х2,3 метра. Размер не случайный, а выбранный в соответствии с размером основного инструмента для необычного рисования – ковша машины. Водитель экскаватора подал сигнал, “кивнул” ковшом и сделал впечатляющий разворот на месте – действие началось.
Ковш экскаватора нежно потянулся к Михаилу Парсову, который прикрепил к крайнему зубцу малярную кисть и ведро с оранжевой краской. Затем ковш поднял свой красочный груз вверх и с высоты вылил краску из ведра на холст. Затем аккуратно опустил кисть в ведро с другой – черной – краской и осторожными четкими движениями принялся чертить на холсте ровные линии.
– Что это будет? – гадали удивленные зрители. – Кажется, что уже проявляются очертания конкретного образа.
Тем временем экскаватор закончил с черной краской и “поклонился” зрителям. Холст сняли с мольберта-подставки и уложили на землю перед машиной. Художник взял голубую и оранжевую краску и поочередно прокрасил ими гусеницы экскаватора. В следующий момент машинист направил технику прямо на холст. По мере того как тяжелые гусеницы с хрустом проезжали по белому полотну, на нем оставались яркие отпечатки.
Во время создания картины экскаватор Volvo продемонстрировал эксклюзивные приемы работы, можно сказать, показал исключительно свой, “экскаваторный” стиль живописи. Чтобы добиться нужного эффекта, были использованы всевозможные технические особенности машины – и ковш, и гусеницы, и размер необычного “рисовальщика”.
И вот картина готова. Финальный поклон ковшом. Овации, аплодисменты, дружные сигнальные гудки от коллег, наблюдавших за процессом из кабин других промышленных чудо-машин. Зрители принялись рассматривать живописное произведение, а Сергей Викторович вышел из кабины и оценил собственное творение.
– Я доволен работой, – не скрыл он удовольствия от увиденного. – Сложного ничего не было. Технику рисования мы хорошо отработали, и даже присутствие зрителей не повлияло на мой настрой. Когда включен в процесс, уже не отвлекаешься. Надеюсь, наше представление подняло настроение зрителям.
Благодаря синтезу техники, творчества и энтузиазма на свет появился удивительный арт-объект, объединяющий художественный замысел и искусство рабочего, визуальное воплощение идеи PROMART как проекта на стыке культуры и производства.
Из области Пикассо
– Такое я, конечно, вижу впервые, – с восхищением заметила оператор заправочной станции Елизавета Жилкина. – Это очень необычно. Особенно приятно, что это все проводится именно у нас, в ЦАТК. Картина получилась абстрактная, но от этого не менее интересная. И даже не важно, что изображено. Главное – творчески подошли к идее.
Анна и Оксана из производственно-технического отдела ЦАТК тоже остались довольны увиденным.
– Сработано очень профессионально. Мы просто в восторге, – сказали сотрудницы. – Экскаватор, несмотря на свою мощь, сумел выполнить такую тонкую работу! Но еще важнее, что подобного еще не делал никто. Что изобразил машинист на холсте? Были догадки, что это экскаватор, площадка или эмблема ЦАТК. Все равно шикарно получилось.
– Мероприятие показало, какие у нас сотрудники – мастера своего дела, – с гордостью рассказал начальник производственно-технического отдела АТО “ЦАТК” Максим Ляшко. – Не совсем понял, что рисовал Сергей. Это что-то из области Пикассо. Сфотографировал себе картину, потом буду смотреть, что это, а сейчас время работать дальше. Заряд получил отличный!
Аттестация на отлично
Ключевая задача PROMART – приносить новые впечатления и опыт, вовлекать, удивлять и создавать настроение работникам производственных переделов Заполярного филиала перед рабочей сменой – была выполнена во второй раз. Вместе с тем все получили еще и возможность убедиться в отменном качестве техники ЦАТК и профессионализме людей, ей управляющих.
– Почему мы поддержали эту идею? Потому что хотелось показать, какие мастера у нас работают. Это полезно для предприятия. В Сергее ни минуты не сомневался. Ведь не только я его знаю, как мастера своего дела, но и коллеги-транспортники сказали, что только Сергей Майстренко сможет это сделать. Я с 1986 года в ЦАТК работаю. С уверенностью могу сказать, что без творчества на производстве работа не пойдет никак. От людей многое зависит, конечно, и от того, как они воспринимают свою задачу. ЦАТК себя ярко проявил в “Движухе” и в этот раз тоже. Обязательно будем поддерживать проекты Заполярного филиала и медиакомпании “Северный город” в будущем, – сказал начальник отдела эксплуатации АТО “ЦАТК” Андрей Верхолезов.
Организаторами проект PROMART задуман как серия необычных и удивительных производственных культминуток. И акция “Картина экскаватором” этой амбициозной идее соответствует на 100 процентов. По словам заместителя начальника управления общественных связей Заполярного филиала “Норильского никеля” Василия Мороза, его порадовало, что при желании и экскаватор можно научить рисовать.
– Сначала мы учили его держать кисточку, потом использовать краски, делать какие-то простые фигуры. Экскаватор прошел целую школу рисования. В итоге сегодня у него была аттестация – мне кажется, на пятерку. Конечно, нам хотелось показать и саму технику, которая есть на площадке, и замечательных мастеров, работающих с этой техникой. А кроме всего прочего – поднять настроение транспортникам, которые пришли посмотреть на площадку.
Сложностей в работе не было. Очень хорошо к нам отнеслась администрация предприятия. Приходили, спрашивали, чем помочь. Во всем шли навстречу. Производство и творчество, безусловно, совместимы. Смотрите, какие творческие люди здесь работают, – сказал Василий Мороз.
Результат нынешней культминутки, как и сама идея PROMART, воплотилась в конструктивистском стиле. И все-таки, что же изобразил экскаватор? По секрету скажем, что изобразил он себя самого. Картина, созданная с помощью огромной машины, скромно называется “АВТОпортрет”.
Известно, что необычную живописную работу экскаватора норильчане смогут скоро увидеть на специальной выставке.
Проект “PROMART: ПРОМышленность, продвижение, ИСКУССТВО настроения” предполагает проведение серии коротких культурных мероприятий на промышленных площадках Заполярного филиала компании “Норильский никель”. Акции-культминутки проводятся перед началом рабочей смены, задавая тон на весь трудовой день. Первая культминутка состоялась в марте: на отметке –800 метров рудника “Октябрьский” участники ансамбля “Сфорцандо” дали горнякам зажигательный концерт, сыграв на домрах и бузуки.
Сергею Майстренко по плечу даже самая тонкая работа
Михаил Парсов дирижировал художественным процессом
0

Читайте также в этом номере:

Никелевый еще покажет (Инна ШИМОЛИНА)
Читать не пересчитать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без них никак (Андрей СОЛДАКОВ)
Жить можно (Виктор ЦАРЕВ)
Семь плюс (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск