Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Счастливый человек
НА МАТЕРИК
30 ноября 2011 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня, 30 ноября, последний рабочий день директора ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт” Николая Коломийца. Он уезжает в волжский город Ульяновск.
Известное изречение гласит: нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Однако в любом правиле бывают исключения. Два с половиной года назад Николай Коломиец нарушил общеизвестный постулат, согласившись после отъезда на материк вернуться в Норильск и поработать главным инженером недавно созданного предприятия ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Через полтора года стал его директором. Но, видимо, есть все же глубинная мудрость в известной поговорке. Второй раз Николаю Коломийцу приходится ставить точку в норильской карьере. В Ульяновске его ждут жена и первоклассница дочь.
– На Севере ребенку не климат, – вздыхает руководитель. – Именно это стало причиной нашего отъезда на материк три с половиной года назад. А теперь, видимо, пришло время мне снова покидать Норильск. Ради семьи. Я считаю, ничего не может быть важнее в жизни, чем твоя семья, твои дети.
А за плечами – три дня стажа
Он родился не в Норильске, хотя называет себя “коренной северянин”. Николай Коломиец родом из поселка Мурмаши Мурманской области. После окончания школы поступил в Ленинградский горный институт по специальности “горный инженер-механик”. При том что никогда не мечтал стать механиком. В семье в этой области никто не работал. Так сложилось.
– В десятом классе мне очень хотелось стать геологом, – вспоминает директор. – В то время эта профессия была окутана таким ореолом романтики. Я очень живо представлял себя в походах, вечером – у костра… Приехал в Ленинград подавать документы в вуз, а там такой конкурс на геологический – не описать! Видимо, не одного меня манила романтика… Не стал испытывать судьбу – подал документы в том же вузе на механика. И никогда о принятом решении не жалел, – признается Николай Коломиец. – Выучился бы на геолога – и как бы жизнь потом повернулась? Не знаю. Видимо, стоит иногда прислушиваться к интуиции.  
Первую в своей жизни практику Николай проходил в Норильске, на “Октябрьском”. Рудник произвел на него сильное впечатление. Неудивительно, что после окончания вуза в 1981 году вопрос, где работать, для него не стоял.
– Рудник в те годы развивался стремительно. Участки появлялись один за другим. Я помню, отработал с утра смену слесарем, а мне говорят: в ночь ты выходишь сменным механиком. И это при том, что стажа работы слесарем за моими плечами было всего три дня.
Сменный механик, механик подъема, заместитель главного механика, главный механик, заместитель директора рудника… С “Октябрьским” судьба связала Коломийца более чем на двадцать лет. Вторым местом работы в Норильске стал для него трест “Норильскшахтсервис”, где он успел поработать и начальником управления, и – уже накануне своего отъезда в 2008-м – заместителем управляющего трестом. Третьим важным этапом  в его “истории освоения Норильска” стала работа в ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Была бы школа…
– Нет у вас сожалений, что приходится спустя такое короткое время оставлять предприятие?
В ответ на этот вопрос Николай Коломиец ни секунды не задумывается:
– Конечно есть! За год, что возглавляю предприятие, удалось создать работоспособную команду, привлечь новых квалифицированных специалистов, провести реорганизацию. И, считаю, результат есть. Предприятие стало стабильно выполнять план. У нас выстроились хорошие отношения с заказчиками. Думаю, смог бы и в дальнейшем приносить пользу своему предприятию, если бы остался работать здесь дальше.
ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”, включающее в себя пять ремонтных цехов, которые раскинулись не только на территории Норильского промышленного района, но и в Дудинке, директор не случайно называет уникальным предприятием. Два его цеха обслуживают сегодня автомобильный транспорт (БелАЗы, КрАЗы, МАЗы, дорожно-строительные машины), третий цех занимается ремонтом железнодорожной техники (вагоны, думпкары, платформы, тепловозы), еще один специализируется на ремонтах кранов и экскаваторов. В ведении пятого цеха ремонт оборудования Дудинского морского порта.
– Где еще такое можно увидеть? С одной стороны, наше предприятие многопрофильное, а с другой – еще очень молодое. Всего пять лет назад было принято решение соединить в одно целое различные направления ремонтной деятельности, в результате чего и появилось ПО “Норильсктрансремонт”.
В молодости предприятия, по мнению Николая Коломийца, заключается одна из основных его проблем.
– Своей школы здесь нет, – продолжает директор. – Взять хотя бы “Октябрьский”… История рудника насчитывает более тридцати лет. За это время многие работающие на “Октябрьском” имели возможность учиться у опытных сотрудников, расти как специалисты. Принцип преемственности на производстве очень важен. К сожалению, у нас изначально этого не было. Два с половиной года я работаю в ПО “Норильсктрансремонт” и вижу, насколько остро стоит вопрос кадров. Нам приходится приглашать людей с материка. Конечно, острая нехватка кадров ощущается сегодня везде, но на нашем предприятии – особенно. А план при этом никто не отменял!
Секрет кадров
В какой-то степени Николай Коломиец нашел ответ на вопрос, как можно привлечь и удержать кадры на предприятии. Секрет прост: дать почувствовать человеку, что он не просто винтик в большом механизме, он – личность.
– Вот, к примеру, ко мне из Дудинки должен приехать наш старейший сотрудник Вениамин Трофимович Иванов, – говорит директор. – Недавно ему исполнилось 75 лет. Будут еще три человека, отметивших в ноябре круглые даты (50 и более лет). Такую практику – собирать раз в месяц юбиляров предприятия – я ввел, когда только пришел на эту должность. Под моим началом больше тысячи человек, но я решил, что проводить общие собрания с людьми – это все хорошо, но этого мало. Я должен знать своих работников, а они должны знать меня. Поэтому теперь мы на предприятии не ограничиваемся благодарственной грамотой юбиляру и подарками, а устраиваем встречу у меня в кабинете. Таким образом, у меня есть возможность за чашкой чая узнать у человека, чем он дышит, какие у него настроения, какие вопросы он хотел бы задать директору. А у него есть возможность поделиться наболевшим. Признаюсь, поначалу люди были этим потрясены. Зато благодаря этому в коллективе создается определенный климат. Другая моя цель – неформальные встречи с молодыми работниками. К примеру, у человека родился ребенок. Не должны мы забывать поздравить своего коллегу с таким событием! Поэтому я дал задание ОРП проработать новые схемы взаимодействия с людьми. Внимание к человеку – это очень важно.
Не карьерист и не трудоголик
Сегодня, когда непростое решение уже принято и можно наконец подвести черту под своей жизнью в Норильске, Николай Коломиец признается: он никогда не стремился на высокие должности. Удивительно слышать такое от человека, чья профессиональная карьера складывалась все это время довольно успешно.
– Мне всегда казалось, что я не готов к этому – занимать более высокую должность. Все, чего я хотел, это честно работать на своем месте, – объясняет свою жизненную позицию Николай Коломиец. – Наверное, слишком честно работал, – полушутя-полусерьезно добавляет он. – Начальство это всегда замечало. Хотя по сути я не карьерист и не трудоголик. Не понимаю этого. Когда люди сидят на работе до позднего вечера… Значит, у них в жизни больше ничего нет. В то время как я знаю: чем быстрее я закончу работу, тем быстрее уеду вечером домой, где меня ждут другие дела. Для души, для сердца. Только при таком раскладе человек может чувствовать, что живет полной, насыщенной жизнью.  
Придет время и для Николая Второго
Для души и сердца у Николая Коломийца есть много любимых занятий и хобби. Как почти все мужчины, он обожает спорт. В детстве имел разряды по баскетболу и боксу. Каждодневная зарядка, ледяной душ утром и после работы и сегодня для норильчанина святое. Одно из его страстных увлечений – нумизматика.
– Началось все с того, что я решил собирать отечественные монеты, появившиеся после моего рождения – начиная с 1959 года, – рассказывает он. – Тема оказалась поистине неисчерпаема. Собрать все монеты за этот период невозможно по определению. При том что есть очень интересные экземпляры! К примеру, рубли и монеты других номиналов, которые из-за ошибки на фабрике Гознака стоят сегодня более тридцати тысяч рублей. Допустим, монета номиналом сто рублей, с одной стороны которой написано “сто”, а с другой по контуру надпись – “пятьдесят рублей”. Тираж этот уничтожен, однако кое-какие единичные экземпляры можно еще за хорошие деньги купить. Сейчас я решил расширить свою коллекцию, пополнив ее монетами, выпущенными за время советской власти, а там, глядишь, подберусь и ко времени царствования Николая Второго. Мне это интересно. Тем более что я и сам Николай, – улыбается Коломиец.
Другая его давняя мечта – прочитать книги, до которых из-за отсутствия свободного времени очередь пока так и не дошла. А книг у него столько…
– Много – это не то слово, – с удовольствием признается Николай Коломиец. – В домашней библиотеке более десяти тысяч томов. Год или два я разрабатывал проект комнаты, где будут храниться книги. Полки все разной высоты – под разные форматы книг. Получилась настоящая библиотека. Любимые авторы? С детства обожал романы Жоржа Сименона. Люблю русских и советских классиков – Ивана Бунина, Максима Горького, Константина Паустовского и Юрия Нагибина. Очень люблю фантастику – и зарубежную, и отечественную. Братья Стругацкие – это вообще, по-моему, авторы вне времени.
А еще есть увлечение фотографией, коллекционирование значков и марок, увлечение поездками по стране и за ее пределы (Николай Коломиец посетил более 30 стран). Продолжать эту тему с директором ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт” можно до бесконечности. Однако напоследок хочется задать ему один-единственный вопрос:
– Вы счастливый человек?
– Конечно! Я состоялся как специалист. У меня прекрасная семья, уютная и красивая квартира, созданная стараниями жены Александры на материке. Четверо моих старших детей уже выросли. Старшая дочь живет и работает в Москве, один сын в Петербурге, другой в Ульяновске, и еще один связал свою жизнь с Норильском. Подрастает пятый ребенок, моя любимая доченька Олечка. Что еще человеку для счастья надо?
За мужем – как за каменной стеной
С любимой дочкой Олечкой
0

Читайте также в этом номере:

Проверено на себе (Валентина ВАЧАЕВА)
Этот северный ноябрь (Лариса ФЕДИШИНА)
На елке можно рисовать (Марина БУШУЕВА)
Поставь свою подпись (Марина БУШУЕВА)
Снежность (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск