Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этот северный ноябрь
ФЕСТИВАЛИ
30 ноября 2011 года, 13:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Когда вы, дорогой читатель, держите в руках этот номер “Заполярного вестника”, гости XXXI Таймырского фестиваля авторской песни, скорее всего,  уже добрались домой. Увы, не без потерь. Но в ожидании милостей от северной природы пришлось братьям Мищукам вспомнить посвящение аэропорту Алыкель 1993 года: “Где-то в белых волнах притаился Талнах, вспоминая недавний уют. Где-то в белый капкан угодил Кайеркан, а в Норильске неделю поют”.
На сей раз пели не так долго: четыре дня в рамках фестиваля и день в гостинице и у друзей. Потом устали. Вадим Мищук заволновался еще в воскресенье: “Если мы завтра не улетим, опоздаем на запись программы к 75-летию Юлия Кима. Если мы опоздаем, участников будет всего трое”. Репетиция и запись на телеканале “Культура” были назначены на утро вторника, но в воскресенье добрый человек Леонид Соломаха, как профессиональный синоптик, лишил гостей последних иллюзий: “Завтра никто не улетит. И послезавтра, кажется, тоже”.
Так хотя бы допеть
– А, я пенсионер, мне спешить некуда, – махнул рукой Юрий Хабаров, устроился удобнее в кресле и грянул бодрую северную песню. Юрий, больше полувека проживший на Кольском полуострове, исходивший да изъездивший наши севера, на катаклизмы мирозданья решил не реагировать. Товарищи по цеху пытались подпевать и пританцовывать “под Хабарова”, еще не веря, что с норильской погодой шутки плохи.
– Эта песня может стать популярной в аэропорту, – заметил Юрий.
– Ага, первые три дня, – невесело пошутил младший из Мищуков. В гримерке повисла пауза.
– Ой, Сережа. Да, любимый, поем. Завтра? Встречать меня, кажется, не надо, – улыбающаяся Наталья Кучер, прижимая к уху мобильный телефон, скрылась от посторонних ушей.
…До гала-концерта оставались считаные минуты. Ведущие воскресной программы Валентина Сморыго и Елена Истратова еще раз перед стартом рассказывают, как им видится тот и этот крупный план: “В этом месте Анатолий выходит и говорит… Здесь вы поете “Уплывает пароход”. Почему один куплет? Всю песню, у нас публика такая, что ей хочется петь”.
Публике хотелось петь с самой пятницы, когда по задумке норильского клуба авторской песни “бригантина поднимает паруса”. Но что-то не задалось с самого начала: хозяева сцены сбивались, путали или забывали слова, кому-то “мешала” музыка, а одной исполнительнице и вовсе не дали допеть. Ведущая этого блока фестивальной программы бестактно прервала выступление девушки: “Спасибо. Человек волнуется: первый раз на сцене”. После такого дебюта, может быть, последний.
Гости хоть и не видели “норильской страницы” вечера, но некоторые из них подхватили вирус забывчивости, и в отдельные моменты зрителям было уже не то что не смешно – тоскливо. К счастью, все неловкости сглаживались находчивостью бардов и доброжелательностью зала.
Кружатся диски
Бурными аплодисментами встретили норильчане бывшего металлурга медного завода, некогда постоянного участника таймырских фестивалей Ивана Бургарта. Любимец публики давно уехал из нашего города, успел пожить в Германии, вернулся в Россию, устроился в шведскую фирму, которая и помогла Ивану снова оказаться в Норильске. А тут опять случился Таймырский фестиваль – как не воспользоваться совпадением?
Вернулся в наш город, правда, уже целевым назначением, белорусский бард Александр Баль. Его стараниями у Норильска появилось еще одно определение: “Город, в который уезжают папы и остаются навсегда”. В первый же вечер Александр рассказал, что в детстве с родителями прожил здесь полтора года, но вернулся с мамой в Могилев. И повторял эту историю на всех концертах, как и свою “Сантехническую трагедию”. Затем неустанно призывал: “Не бери жену на море”, но успокаивал, что, если курица парит над забором, то в жизни не все так плохо. У самого Александра все сложилось отлично: актерское мастерство и хороший голос снискали барду признание зрителей. Жаль, он не знал о традиции таймырских фестивалей из концерта в концерт не исполнять один и тот же репертуар. А может быть, это “маркетинговый ход”? Лучше познакомиться с творчеством Александра Баля смогут обладатели его дисков: гость из Могилева “распродался” самым первым, к воскресенью компактов уже не осталось.
Два месяца назад вышел альбом Валерия и Вадима Мищуков “В таком ключе”, презентация диска состоится в декабре в столичном Доме музыки. В Норильске авторы старательно “пиарили” свою новую работу. Мы оказались первыми и, судя по радушному приему их выступлений и количеству проданных альбомов, очень благодарными слушателями. На что Вадим и Валерий ответили в гала-концерте исполнением всех музыкальных пожеланий норильчан.
Наш хороший знакомый, которого мы обожаем за мелодичность, за образность песен, благодаря которому все-таки “хочется жить и любить всех подряд”, Анатолий Киреев тоже немало потрудился над продвижением диска, называется он “Всё по-новому”. Этот альбом Анатолий намеревался записать к тридцатому Таймырскому фестивалю. Не получилось. Как и самому автору приехать в Норильск. “За прогул” Кирееву пришлось отработать в качестве председателя жюри на конкурсе “Звуки северных гитар”, а на гала-концерте награждать дипломантов, в их числе – исполнители Сергей Макаров и Дарья Куприянова, автор песен Дарья Алтухова, дуэт Владимир Клепалов и Полина Зелина. И лауреатов фестиваля, ими стали Сергей Карцев и группа “3D”.
Любовь и песни
Лауреат первых таймырских фестивалей Елена Игнатова, когда-то архитектор из Енисейска, последние пять лет создает свои проекты в Абакане. Как дизайнер и как поэт. И радуется, что в зрелые годы муза ее не оставляет, помогает писать песни.
“В будущем ждать чего еще мне? Только итоги светят. Что в этом мире стоящее? Это любовь и дети…”
Такая вот “пенсионерская песня” сложилась. Елена призналась, что теперь все больше думает над проблемой человека и человечества. В Норильске – что может быть лучше плохой погоды? – выпал случай предаться философским размышлениям, да воспользоваться им помешал генплан какого-то энергетического узла. Сроки поджимают, так что пришлось сесть за компьютер.
Не занятые архитектурными проектами барды решили, что, если окончательно заметет и норильский аэропорт не откроют, они дружно отпразднуют день рождения Анатолия Киреева. Как сказал Юрий Хабаров, “по нашим бардовским правилам дается несколько попыток отметить юбилей”. Не повезло: питерский рейс приземлился раньше других и Юрия первым отправили в аэропорт. Ах этот северный ноябрь!
Владимир Клепалов: “Бригантина поднимает паруса”
0

Читайте также в этом номере:

Счастливый человек (Елена ПОПОВА)
Проверено на себе (Валентина ВАЧАЕВА)
На елке можно рисовать (Марина БУШУЕВА)
Поставь свою подпись (Марина БУШУЕВА)
Снежность (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск