Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы в ответе за тех, кого приручили
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
30 ноября 2011 года, 13:55
Фото: Алексей КИРИН
Текст: Алексей КИРИН
Возможно, совсем не случайно День домашних животных отмечают в последний день ноября, когда в Норильске официально вступает во власть полярная ночь. Кто лучше всяких витаминов поможет не впасть в спячку или, чего хуже, в депрессию. Ну конечно же, домашние питомцы. Если они у вас есть.
Сегодня у хозяев хвостатых и мохнатых есть прекрасный повод поздравить любимых питомцев с Международным днем домашних животных. Кошкам в этот день можно уделить больше внимания, ведь первоначально праздник так и назывался – День кошек.
Отмечают Международный день домашних животных в разных странах по-разному. Кто-то позволяет питомцам делать все, даже то, что раньше запрещалось: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. Другие поступают более конструктивно: направляются вместе с меньшим другом своим в салон красоты. А как отмечают этот день в тех норильских семьях, где давно поселились пернатые, водоплавающие и четвероногие?
Крылья, лапы и хвосты
Анастасия Брусенцова считает себя ответственной хозяйкой. Не дает своему псу распоясаться. Французскому бульдогу Баксу только год, однако характер в себе он уже успел выработать отнюдь не сахарный. Настя ему все прощает. И знаете почему?
– У Бакса человеческие глаза, – поясняет Анастасия. – Посмотришь в эти карие пуговки – и настроение сразу поднимается. Готова отдать за них все! Так что подарю своему любимцу много вкусностей из зоомагазина.
Бухгалтер Тамара Бережная к вопросу выбора домашнего питомца подошла расчетливо и рационально. Так как понимала, что ей нужно дружелюбное и в то же время неприхотливое животное. Остановилась на шиншилле и не пожалела. Хозяйка привыкла к новому постояльцу, да и маленькая Джеза успела адаптироваться в своей клетке… Хотя прошел всего месяц, как она обрела семью.
– Обязательно поздравлю Джезу: подарю своей любимице колесо для шиншилл – пусть крутится себе в удовольствие и не скучает, пока я на работе, – пообещала Тамара.
– Почему-то считается, что за черепашками не нужен особый уход, – недоумевает гимназистка Полина Конюхова. – Но это далеко не так – здесь свои тонкости. Например, надо регулярно менять воду в аквариуме, и это еще цветочки. Самое сложное – уследить за непоседами. Да-да, это только кажется, что они мало двигаются. Стоит выпустить старшую Маню на сушу, она сразу принимается за изучение новой территории. Младшая Малюся не отстает: характер у нее более чем шаловливый. Как поздравлю черепашек своих? Наверное, просто побольше с ними поиграю в этот день.
Учитель Елена Мельник не расстается со своим верным другом попугаем Кешей более десяти лет.
– Нет, уроки разговорной речи на Кеше не практикую, – улыбается на мой вопрос заботливая хозяйка. – Так что номер из “Ералаша” не для нас. Зато Кеша научил меня быть более терпимой, и за это ему огромное спасибо.
Друг для ребенка
Кошки, собаки, хомячки, морские свинки и другие животные давно вошли в обыденную жизнь многих норильчан. Завести представителей экзотических видов рискуют не многие. Но студентку Олесю Власенко экзотичность не пугает. Она полноправная хозяйка хамелеона по имени Зак. Перед покупкой Олеся не поленилась почитать специальные брошюры и отзывы в Интернете. И понимает, какую ответственность взвалила на себя. Содержание наземного друга – это не развлечение, а ежедневная забота.
Поступать так же, как Олеся, советует консультант одного из зоомагазинов Яна Флеер. Она считает, что животные особенно нужны семьям, где есть маленький ребенок.
– Важно с малых лет научить сына или дочь тому, что животное не игрушка, – уверена Яна. – У меня у самой собака. Хотелось придумать оригинальную кличку для нее. Назвала Кубой. Я очень ее люблю, ведь она – часть моей семьи. Все мы одной крови.
Международный день домашних животных только начинает входить в российскую повседневность. Широко праздник пока не распространился, однако лишний раз напоминает каждому о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Уверен, что важно больше внимания уделять проблеме животных, которые по разным причинам оказываются на улице, становятся бездомными, дичают. Нужно создавать питомники для кошек и собак, где грамотные специалисты лечили бы их и обеспечивали сытую старость.
 

ИЗ ПОЧТЫ “ЗВ”
 
Право на жизнь
Такого же мнения Людмила Кудрина, приславшая в редакцию письмо с просьбой помочь открыть в Норильске приют для бездомных животных. Людмила считает, что в Норильске много неравнодушных людей среди бизнесменов и предпринимателей.
“Неужели среди них не найдется доброго человека, который пожалеет несчастных животных и откроет фонд для питомника? – пишет она. – Питомник для бездомных животных – острая проблема для каждого города, для Норильска особенно – в силу суровых климатических условий. Недавно прочитала в газете интервью с пенсионеркой Галиной Мусатовой. Обратила внимание на ее слова: “Мне так жалко всех бездомных животных. Все мечтаю: вот сделали бы для них приют, я бы ежемесячно деньги для них жертвовала из своей пенсии”.
Присоединяюсь к ее словам. Я тоже пенсионерка, инвалид, при возможности прикармливаю бездомных животных. Не могу равнодушно смотреть программу “Потеряшки”. Но согласитесь, “Потеряшки” – это не выход из положения. Берут бездомных животных единицы, а участь остальных известна.
Вопрос о питомнике стоит уже несколько лет. Появился “Белый Бим”, волонтеры в своих квартирах содержали животных, лечили на собственные деньги”.
Им нужно помочь, считает Людмила Кудрина и предлагает открыть в Сбербанке счет для сбора денег на строительство питомника. “Уверена, желающих помочь будет достаточно, – продолжает она. – В магазинах можно поставить коробки для сбора пожертвований, как за границей. Оказавшиеся на улице по вине нерадивых хозяев животные сталкиваются с человеческой жестокостью. Но они имеют право на жизнь”.
У Кеши заботливая хозяйка
0

Читайте также в этом номере:

Счастливый человек (Елена ПОПОВА)
Проверено на себе (Валентина ВАЧАЕВА)
Этот северный ноябрь (Лариса ФЕДИШИНА)
На елке можно рисовать (Марина БУШУЕВА)
Поставь свою подпись (Марина БУШУЕВА)
Снежность (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск