Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снежность
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
30 ноября 2011 года, 13:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Снегопад последних дней стал реальной проверкой готовности дорожных служб к зиме. Пока не самое серьезное, но все же ощутимое испытание снежной стихией город выдержал.
Компактный и маневренный мини-погрузчик Bobcat разворачивается на небольшом пятачке тротуара перед драмтеатром, опускает на землю ковш и резво начинает загребать очередную порцию снега. На фоне огромного самосвала он выглядит игрушечным.
Маленькая, но гордая машинка – один из трех “бобкатов” (как попросту их называют водители), принадлежащих фирме “Илан-Норильск”. В ведении этой организации – уборка снега на улицах Центрального района и Оганера, а также на межрайонных и объездных дорогах.
– Всего в нашем парке сейчас 25 единиц снегоуборочной техники, которая задействована на улицах, – рассказал “ЗВ” исполняющий обязанности заместителя директора по производству ООО “Илан-Норильск” Сергей Чиженьков. – Кроме трех “бобкатов” работают семь автогрейдеров, пять комбинированных дорожных машин, два шнекоротора, десять самосвалов. А также три “хундая” (техника фирмы Hyundai. – Ред.) со сменным навесным оборудованием: ножами они сгребают снег, ковшами – грузят. Это не считая бульдозеров, работающих на снегоотвале, которые разравнивают и складируют снег.
К нынешней зиме “Илан-Норильск” пополнил автопарк – к 20 имеющимся купил пять новых снегоуборочных машин, в том числе грейдер, бульдозер и “бобкат”.
– Конечно, это серьезное подспорье, – говорит Сергей Чиженьков. – Смотрите, метет третий день, а проезды и проходы расчищены, справляемся. Зимой мы работаем по круглосуточному графику независимо от погоды.
В среднем за сутки “Илан-Норильск” вывозит с улиц 3–3,5 тыс. тонн снега. На вопрос, не нарушают ли водители самосвалов правила складирования снега и не выбрасывают ли его в неположенных местах, нам пояснили, что это невозможно: техника оборудована спутниковыми навигаторами. Маршрут, остановки и время движения каждого автомобиля легко проследить.
– Снегоотвал находится за базой “Голиково”. Там есть человек, который контролирует все рейсы каждого самосвала повременно: во сколько заехал со снегом, во сколько выехал, сколько рейсов за смену сделал.
Со стихией дорожные службы пока справляются. А вот с водителями легковушек – нет: припаркованные у тротуаров машины часто мешают снегоуборке. Даже если внутри авто есть водители, они далеко не всегда реагируют на сигналы спецтехники и переезжают на другое место.
– Для них же работаем, а получаем в ответ такое отношение, – досадуют борцы со снегом.
0

Читайте также в этом номере:

Счастливый человек (Елена ПОПОВА)
Проверено на себе (Валентина ВАЧАЕВА)
Этот северный ноябрь (Лариса ФЕДИШИНА)
На елке можно рисовать (Марина БУШУЕВА)
Поставь свою подпись (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск