Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Водитель, заметь пешехода!
АКЦИЯ
30 ноября 2011 года, 12:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
С наступлением полярной ночи у норильских водителей начинается период особой ответственности. В это время года они обязаны быть еще более внимательными за рулем и помнить: заметить пешехода в темноте бывает непросто. Каких ситуаций на дороге не следует допускать и как обезопасить во время движения себя и пешехода, рассказал инспектор по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС ГИБДД отдела МВД России по городу Норильску старший лейтенант полиции Александр МУРАТОВ.
О том, что дорожная обстановка в полярную ночь в Норильске усложняется, известно каждому водителю. По словам Александра Муратова, опасную ситуацию на проезжей части в это время года могут создать сразу несколько факторов.
– Во-первых, водителю сложнее ориентироваться в темноте, – говорит Александр. – Пешеходы в полярную ночь не так заметны, как летом и во время сумерек. Во-вторых, видимость ухудшается из-за низких температур и выхлопных газов транспорта. Это затрудняет движение. Даже на пешеходных переходах не только водителям бывает сложно заметить идущего, но и пешеходы не всегда видят приближающийся автомобиль. Прячась от ветра и мороза, люди закрываются воротниками, надвигают на глаза шапки. Это еще одна причина, по которой у них сужается обзор, а сами пешеходы сливаются с серым пространством. Что же касается детей, то из-за высоких разделительных газонов их просто бывает не видно.
– Какие меры нужно принять водителям, чтобы избежать возможных ДТП?
– Прежде всего включать фары. Это правило действует у нас, как только на улице начинает темнеть, и оно обязательно для всех водителей. Человек за рулем несет особую ответственность, потому что он управляет источником повышенной опасности. Безусловно, он должен сконцентрировать все внимание на дороге. Если заметил, что впереди стоит пешеход и он намерен перейти дорогу, обязательно снизить скорость и уступить ему. Очень важно координировать свои действия с рядом идущим транспортом. Некоторые водители в силу неопытности или неумения прогнозировать ситуацию не спешат останавливаться на пешеходном переходе, если другие водители тормозят. Это часто становится причиной наезда на пешехода. Поэтому всегда нужно следить за действиями водителя, который едет по соседней полосе, а приближаясь к зебре, сбавлять скорость.
– Не всегда пешеходы способны вовремя заметить движущийся автомобиль, – продолжает Александр Муратов. –  Пожилым людям, например, это бывает сложно сделать из-за проблем со здоровьем. Но и дети попадают в категорию риска. К сожалению, не все маленькие норильчане обращают внимание на водителей при переходе проезжей части.
– Как помочь водителям заметить ребенка на дороге?
– Прежде всего родителям нужно обеспечить своих детей яркой одеждой со светоотражающими элементами. Это очень важно, потому что, когда на такие куртки и пуховики попадает свет фар, они светятся в темноте. Ребенка в этом случае видно издалека. Водитель предупрежден и тут же снижает скорость движения. Подобные элементы сейчас можно увидеть и на школьных портфелях. Некоторые фирмы изготавливают одежду и детские принадлежности со светоотражающими нашивками и аппликациями, заранее зная, какую пользу они несут. В помощь ребятам есть яркие светоотражающие стикеры, фонарики и таблички. Использовать можно все что угодно. Главное, чтобы это было ярко, заметно и действенно. Думаю, что акция “Зебра – друг человека”, которую совместно проводят ГИБДД ОМВД по городу Норильску, медиакомпания “Северный город” и Заполярный филиал “Норильского никеля”, привлечет внимание норильчан к этому вопросу. Как только пешеходы станут ярче, заметнее, количество ДТП пойдет на спад. Но основное внимание здесь мы уделяем детям.
 
БЛИЦ “ЗВ”
 
Александр ФЕДОРОВ, водительский стаж – восемь лет:
– В полярную ночь Норильск хорошо освещен, поэтому у меня проблем с видимостью на дорогах не возникает. Единственное, есть в отдельных районах участки, как, например, часть улицы Надеждинской в Кайеркане, которые совсем не освещаются и где пешеходов почти не видно. Здесь приходится ехать очень медленно. Чтобы обезопасить себя на дороге и стать заметнее, я бы рекомендовал пешеходам носить одежду с проблесковыми вставками, которые светятся в темноте по принципу дорожных знаков. Особенно это касается детей. Если на рукавах куртки или на штанишках будут яркие элементы, водитель их всегда заметит и дети будут в безопасности.
 
Олеся МИХАЛКОВА, водительский стаж – один год:
– Я считаю, что основная ответственность за соблюдение детьми правил дорожного движения лежит на родителях. Не раз наблюдала, как на проезжую часть прямо через газон выбегает мама с малышом и спешит перейти дорогу, не обращая внимания на движущийся транспорт. Этим она не только создает аварийную ситуацию для автомобилей, но в первую очередь подвергает опасности себя и ребенка. Еще есть мамы, которые переходят улицу в неположенном месте и при этом везут впереди себя санки с ребенком. Хочется спросить: где ваша ответственность за жизнь малыша? Лично я, когда нужно перейти проезжую часть вместе с сыном, всегда делаю это только на пешеходном переходе. И, даже если поблизости нет машин, мы ждем разрешающего сигнала светофора. Так мой ребенок с детства усвоит это правило и будет его соблюдать.
Следовать правилам и переходить дорогу в положенных местах – вот главные условия безопасности пешеходов на дороге. А водители, конечно, должны быть внимательны. Тем более во время полярной ночи.
 
Антон ЩЕГЛОВ, водительский стаж – три года:
– Я бы посоветовал пешеходам носить с собой яркие фонарики, светящиеся стикеры, чтобы их можно было заметить издалека. Конечно, в темное время суток видимость становится хуже, но это не самое страшное. Больше претензий я бы предъявил водителям. Некоторые из них абсолютно игнорируют правила вождения автомобиля. Я из-за них курить начну скоро! Поэтому главное, чтобы все, кто управляет в Норильске автотранспортом, строго соблюдали правила дорожного движения, не допускали ДТП. Не только с декабря по конец января, а всегда.
Александр Муратов внимателен к проблемам участников движения
0

Читайте также в этом номере:

Счастливый человек (Елена ПОПОВА)
Проверено на себе (Валентина ВАЧАЕВА)
Этот северный ноябрь (Лариса ФЕДИШИНА)
На елке можно рисовать (Марина БУШУЕВА)
Поставь свою подпись (Марина БУШУЕВА)
Снежность (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск